您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2018年度国家自然科学基金项目评审结果出炉 厦门第一医院获得18项

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网8月31日讯 据厦门日报报道 2018年度国家自然科学基金项目评审结果日前揭晓,厦门大学附属第一医院获得18项国家自然科学基金,其中面上项目10项、青年项目8项,资助经费达738万元,立项数及资助经费居厦门市医疗系统首位,打破了厦门医疗机构年度国家自然科学基金资助经费历史纪录,位居全省前列。
  作为全国一流大学附属医院,第一医院紧跟国际医学发展潮流,立足临床学科,积极开展科研建设,激励临床科研人员积极开展科学研究。为了提高申报项目的质量和水平,医院加强科研项目的申报管理,组织专家对科研项目进行评审和指导,在申报数量增加的基础上,提高申报项目的质量和水平。
  同时,第一医院通过科研带动临床学科发展,医疗和科研相互促进,进一步提升医院的学科建设水平和综合竞争力。目前第一医院拥有福建省重点实验室1个(福建省糖尿病转化医学重点实验室),获批厦门市重点实验室6个(厦门市心脏电生理重点实验室、厦门市风湿免疫重点实验室、厦门市肿瘤早期诊疗重点实验室、厦门市泌尿系肿瘤和结石重点实验室、厦门市脑科中心重点实验室、厦门市胸部肿瘤和诊疗重点实验室),为医院发展搭建了良好的科研平台,有利于进一步提升转化医学水平,提高科研实力和创新实力,从而推动学科的发展。该院内分泌糖尿病科、呼吸病学、血液病学、胸外科、风湿免疫科、感染性疾病科、神经外科、心脏外科、耳鼻咽喉头颈外科等学科陆续跻身中国医学科技影响力排行榜全国百强学科中。2018年第一医院有15个专科入选省级重点专科建设项目,占全市七成。2018年由香港艾力彼医院管理研究中心公布的《中国顶级医院竞争力报告(2018)》蓝皮书中,第一医院排名第96位,实现了厦门医院顶级医院百强榜零的突破。
  第一医院近年来科研工作快速发展,科研平台陆续构建,吸引了来自全国各地的人才加盟,共同推动第一医院从传统型转向临床科研并重转变。2012年至今,第一医院共引进双百人才3名、青年双百人才1名。医院加强人才培养,现有博士研究生导师12人,具有厦门大学教学职称的教授36名、副教授40名。


相关新闻
30多名车主的车被困厦门第一医院停车楼3日 今日故障已修复可以取车

-维修人员正在抢修。 台海网8月27日讯 据厦门晚报报道 24日晚上,市民陈女士将车子停进第一医院上古街停车楼,没想到这一停就是三天,直到今天才能取车。这是为什么呢?原来,该停车楼的B2及B3区出了故障,“车子开不出来只能回家等通知,来回的车费居然还能报销。这样的经历以前从...

为器官衰竭患者守护生命 厦大附属第一医院重症医学科搭建重症患者抢救平台,守好“最后关卡”

■患者术后,医生详细了解康复情况。   医护人员利用体外膜肺氧合(ECMO)抢救患者。   台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 在医院有一道“最后关卡”,每一个送到这里的病人,都徘徊在“鬼门关”。这里的医护人员,是患者生命最后的“守护神”,他们与死神赛跑,拼的是技术和责...

厦门第一医院血液科今年获评省级重点临床专科 居福建第二位

-徐兵(右一)和他的团队共同讨论疑难病例   ▲广州的王先生慕名来找徐兵主任看病   台海网5月10日讯 据厦门晚报报道,经过多年发展,厦门大学附属第一医院血液科成长为省级临床重点专科,在中国医学科学院医学信息研究所公布的血液科领域科技影响力排行榜上,位居福建省第二位。带动厦大附属第一医院血液科飞速发展的“引擎”,是人才引进――2015年,南方医院血液...

厦门第一医院体恤患者奔波做血透 于杏林院区开设“血透二区”

台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,第一医院肾内科血液透析二区(以下简称“血透二区”)在杏林院区建成投用,将高水准的透析服务送到杏林患者“家门口”,杏林的慢性肾脏病、透析患者从此无需奔波。   据介绍,血透二区配备有先进的进口血透机20台,进口双级反渗水处理系统一套,进口CRRT机1台,一次可接收20名血透患者。第一医院肾内科对血透二区实行一体化管理...

厦门第一医院下周有心血管讲座

台海网(微博)4月16日讯 据海西晨报报道,下周三9:30,第一医院心内科黄峥嵘博士将在中华社区卫生服务中心(地点:思明区定安路60号四楼)开展高血压、心血管系列主题讲座,内容为“高血压患者的血脂达标目标”,欢迎广大心血管患者前来参加。