您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门软件园今年上半年实现营收410亿元 比增18.26% 全年营收有望突破千亿元

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  培养多个细分领域“单项冠军”的厦门软件园,软件和信息服务业营收今年有望突破千亿元——

  打造福建数字经济新高地

  台海网8月29日讯 据福建日报报道 (记者 廖丽萍 林世雄 通讯员 杜明华)2017年,福建软件和信息服务业营收2500亿元,厦门软件和信息服务业全年业务营收1283亿元,其中,厦门软件园贡献了838亿元,占厦门全市软件产业营收的2/3。

  作为厦门软件园的建设运营服务主体,厦门信息集团相关负责人告诉记者,在厦门火炬高新区的指导下,近年来,紧紧围绕“力争使我省成为国家数字经济的高地、数字中国的示范区”的目标任务,厦门软件园积极为企业发展提供平台支撑,产业集聚作用凸显。今年上半年,软件园新增注册企业444家,累计工商注册企业3977家,实现营收410亿元,同比增长18.26%,全年营收有望突破千亿元。值得一提的是,软件园三期工商注册企业数首次超过软件园二期,跨岛发展、产城融合的平台载体作用凸显,并加速夯实厦门在数字经济领域的软实力。

  高标准定位,筑巢引凤推动跨岛发展

  厦门海菱科技股份有限公司是一家专注于公共交通和智能交通领域的高新技术企业。随着企业快速发展,原来的办公场地已不能满足需求。上月底,企业正式入驻软件园三期。“2000多平方米的场地设有专门的研发中心和实验室,将能帮助企业在软件研发上获得突破,形成核心竞争力。”公司总经理宁贤昌说。

  快速崛起的软件园三期位于厦门岛外集美新城,围绕“跨岛发展”战略,软件园三期秉承新城“高起点、高标准、高层次、高水平”的建设要求,既承接拓展岛内软件与信息服务产业,又以产城融合带动着岛外新城加速发展。

  中控智慧是全球领先的混合生物识别技术研发企业,2017年入驻软件园三期后,企业将厦门定位为与深圳并重的双总部。在中控智慧公司执行董事、总经理吴学静看来,厦门美丽的城市环境、快速的建设速度和高效的政务服务,让人印象深刻。以至于在当初选择深圳以外的第二总部时,中控智慧的负责人只用了短短时间,便相中了厦门软件园。

  “软件园三期的面积是软件园二期的10倍,是厦门发展软件与信息服务业千亿产业链的核心载体。”厦门信息集团负责人告诉记者。

  近年来,园区不断整合资源,促进人才、技术、资金等创新要素的高效配置,引入了创业咖啡、金融资本、人才服务、知识产权等130多家服务机构入驻;搭建了人工智能超算平台、云服务平台等公共技术服务平台,将企业所需要的发展要素进行全方面聚合,进一步推进产业链与创新链深度融合。园区还正在打造健康医疗大数据、政务信息大数据、公民信息大数据三个国家级大数据平台。

  此外,园区加快完善综合配套,截至7月底,软件园三期已建成投用的公寓2771套;引进商业配套97家,16条公交线路、2条园内接驳车、地铁1号线软件园三期站点已开通,这些与今年即将竣工的体育馆及正在筹划建设的酒店、幼儿园、社区医院等有机联动,形成15分钟产城融合生活圈。

  高质量发展,五大细分领域发力数字经济

  日前,2018(第三届)中国大数据产业生态大会评选出8个园区为“2018中国大数据明星产业园”,并公布“2018年中国大数据企业50强”。厦门软件园和厦门南讯软件科技有限公司分别入选两个榜单。

  不只是大数据产业,厦门软件园在数字经济的各个领域也表现抢眼。就在上月底,2018年中国互联网企业100强榜单揭晓,福建6家企业上榜,其中,美图、4399、吉比特和美柚等4家企业均来自厦门软件园。在科技部火炬中心公布的43家国家火炬计划软件产业基地2017年度最新榜单中,厦门软件园综合排名第七,成长性指标蝉联第一名。

  “厦门软件产业虽然缺乏巨头型企业,但是在细分领域形成了突出竞争优势。”厦门经信局相关负责人介绍说,厦门拥有包括全球最大的电子数据取证公司美亚柏科、我国最大的手机动漫发行平台咪咕动漫、产品覆盖全球15亿台移动设备的美图公司、中国最大的游戏门户网站四三九九等在内的多个细分领域的“单项冠军”。

  经多年探索发展,厦门软件园逐渐在软件及信息服务业形成了特色鲜明的大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市及行业应用、移动互联五大产业细分领域。

  目前,园区在部分细分领域已形成了一定的产业集聚效应,进入全国前列,其中,动漫游戏产业排名全国第七,电子商务产业排名全国第九。此外,软件园还拥有8家主板、创业板上市企业,42家新三板挂牌企业,2家全国软件百强企业,营收超亿元的企业达90家,产业集聚效应凸显。

  高科技生活,技术支撑拥抱数字未来

  手机购票,刷码过闸,无线上网……在厦门,借助“厦门地铁”APP,乘客乘坐地铁时就可享受到一系列智慧便民服务。而为这些便民服务提供技术支撑的,便是厦门信息集团路桥信息股份有限公司开发的“一路”轨道交通互联网电子票务云平台。

  2014年5月,路桥信息成为首批入驻软件园三期的企业之一。四年来,路桥信息快速成长为一家以软件平台研发和运营为主的中型软件企业,并将产业成果应用于市民的智慧生活中,成为产城融合、产业反哺园区和新城建设的生动写照。

  路桥信息副总经理于用真说,企业发展的关键在人才。“跨岛发展”下的集美新城对高端人才集聚产生了巨大的引力,公司近年来吸纳了大量的优秀人才,为企业快速、高质量的发展注入了活力。

  在人才的培育和引进上,软件园构建了“引才、留才、育才”体系,充分利用人才扶持政策,强化产学研合作,完善人才培训的多元模式,引入实用性人才培训机构13家,至今累计培训实用性人才近6.5万人;每年举办四次人才招聘、校招会和打造众创空间等举措,为人才集聚营造良好生态。目前,园区累计引入“千人计划”“双百人才”120余名。

  以人才和技术为助推器,软件园企业正描绘出便捷美好的数字化生活图景。比如,易联众首创的符合社保和PBO2.0标准的金融社保IC卡,已广泛应用于百姓的生活中;由唯你网创新推出的实时财务大数据,将有效提高企业票据的审核效率,大量节约人力……

  此外,园区已经汇聚了咪咕动漫、翔通动漫、飞鱼科技、吉比特等一批数字内容的行业领头企业。同时积极对接一批龙头和独角兽企业,新引进云知声、商汤科技、卓翼科技等前沿数字经济产业企业到软件园三期发展。

  未来,软件园将大力发挥平台载体的作用,按照“人工智能+”数字产业和“区块链+”数字产业的产业布局,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,打造“数字产业化、产业数字化”新兴产业,培育新的经济增长点,形成新动能。

相关新闻
深度融合动漫游戏产业 中日动漫产业在厦成立分部

台海网8月23日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 雷飏)昨日,2018中日数字创意+区块链技术论坛暨日中动漫游戏产业联合会-海西分部落成启动仪式在厦门软件园三期举行,来自中日两国的动漫界“大咖”出席论坛,为中日动漫游戏产业深度融合出谋划策。   据凤凰谷数字创意创业孵化基地负责人介绍,日中动漫游戏产业联合会-海西分部落成后,不仅为中日企业提供了国际合作与...

厦门软件园获评“2018中国大数据明星产业园”

厦门软件园二期一角。 台海网8月9日讯 据厦门日报报道 日前在北京召开的2018(第三届)中国大数据产业生态大会评选厦门软件园等国内8个园区为“2018中国大数据明星产业园”,并公布“2018年中国大数据企业50强”。火炬高新区企业厦门南讯软件科技有限公司与阿里巴巴、腾讯、百度等行...

2017年福建省数字经济指数平均得分为72.3分

数字经济指数是观测数字经济发展状况的“晴雨表”。   为深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,切实落实福建省数字经济发展战略,推动全省数字经济高质量发展,省经济信息中心、新华三集团数字经济研究院成立课题组,组织编制了福建省数字经济指数,并基于该指数评价全省及九市一区2017年度的数字经济发展水平。   从五维度28项指标评估结果显示,福建省数字经济...

福建数字经济发展成绩单出来啦!看看各地得分情况

台海网7月26日讯 据福建日报app-新福建报道,《2017年福建省数字经济发展评价报告》出炉。评估结果显示,我省数字经济发展态势良好。2017年全省数字经济指数平均得分为72.3分。九市一区数字经济发展水平可分为三个梯队,福州、厦门、泉州构成第一梯队,莆田、龙岩、漳州、平潭构成第二梯队,宁德、三明、南平构成第三梯队。 该报告由福建省经济信息中心、新华三数字经...

福建数字经济发展成绩单出来啦!看看各地得分情况

《2017年福建省数字经济发展评价报告》出炉啦! 评估结果显示 我省数字经济发展态势良好 2017年全省数字经济指数平均得分为72.3分 九市一区数字经济发展水平可分为三个梯队 来看看具体分数—— 第一梯队:福州、厦门、泉州 城市综合发展态势良好 福州市   数字经济指数综合评分为...