您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市民今起可通过支付宝申领“电子身份证” 可办67项服务事项

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月21日讯 据厦门网报道 出门办事忘带身份证,这样闹心的事,在厦门有解决办法了!自8月21日起,厦门部分区域支持申请使用“电子身份证”。厦门市民在“e政务”便民服务站的自助机上开通居民身份证网上功能后,在支付宝里领取电子身份证,便可以在“e政务”便民服务站办理交通违法处理、长途客车实名购票等67项自助服务。

  据了解,此前支付宝已在衢州、杭州、福州、天津等城市进行试点,目前全国已累计有20个城市尝鲜了“电子身份证”,超1000万人通过支付宝领取。

  用支付宝领取 忘带身份证也能办事

  “电子身份证”是经过公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)签发的“居民身份证网上功能凭证”,该研究所也是居民二代身份证的研发单位。经公安部第一研究所、市公安局和蚂蚁金服集团共同合作,我市在全省率先推出网证支付宝领取使用服务。

  “电子身份证”怎么领取呢?用户在首次申领网证时,需要先通过“e政务”便民服务站的“开通身份证网上功能”模块进行操作,根据提示开通相关功能并设置8位认证码后,再打开手机支付宝“卡包”内的“证件”功能,根据提示完成“刷脸”等相关认证,并在最后的“输入网证升级密码”框内输入之前设置的“8位数字认证码”后,就可以完成网证的领取。

  “电子身份证”在哪些地方可以使用?目前,全市80个“e政务”自助机已经支持“电子身份证”,覆盖BRT和地铁站,见福、天虹微喔、美宜家等连锁便利店,只要出示支付宝中的“电子身份证”二维码,在扫码区扫一扫,忘带身份证也能直接“刷脸”办事。

  据了解,今年底,支持电子身份证的“e政务”便民服务站将增加至200个。未来,厦门警方还将拓展更多线上线下使用场景,让市民生活、办事更加便利。

  被冒用可能性低 指纹刷脸技术成安全保障

  “电子身份证”使用便捷,但是够不够安全呢?据了解,身份证“网证”信息的对比、验证、保存都在国家权威部门,信息安全能够得到有效保证。同时,它易保管、易携带、加上多重安全保障,还能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。

  专家表示,即使手机丢了,别人要打开你的电子身份证几乎不可能。因为每次打开都需要“指纹+刷脸”验证。“实体身份证如果丢了,可能会被冒用,而电子身份证被冒用的可能性微乎其微,因为别人很难冒用你的指纹和人脸。”

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,“此前,还有不少城市通过支付宝向市民推出了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等各类电子证件,因为过了‘安全关’,证件电子化将开始逐渐成为一种趋势。”

相关新闻
50位专家为厦门市民义诊、急诊 首个医师节他们依然在忙碌

扫码听医生为自己改编的歌   昨天是首个中国医师节,一个不放假的节日。对于厦门的绝大多数医生来说,忙碌,仍是他们过节的主旋律。在这个节日到来的时候,晨报记者走进大型义诊现场,探班急诊科医生,讲述医生老爸的故事,从他们身上感受“人民健康守护者”的责任和担当。 台海...

马哈蒂尔访华首日取经阿里+高铁 他是真反对中资?

马哈蒂尔访华首日取经阿里+高铁,他是真的反对中资吗?   【环球时报-环球网杭州报道 记者 赵觉珵】93岁高龄的马来西亚总理马哈蒂尔17日晚正式开启了中国之旅,这是马哈蒂尔自2011年以来再次以总理身份访华,中国也成为他再度执政后首个正式访问的非东盟国家。   马哈蒂尔此访...

黄皮果乍看像龙眼重酸微甜有回甘 不少厦门市民甚至不知道

-黄皮果容易被误认为龙眼。 台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 黄皮果身着黄褐色的果皮,乍一看会被误认为龙眼。它口味重酸微甜有回甘,让尝过的人印象深刻。每年的七八月,厦门街头巷尾的水果摊上,会不定期地出现它的身影。由于本地种植量不大,果期较短,所以不少市民甚至都不知道...

第三方支付:15年走过“严监管” 行业或迎洗牌

第三方支付,15年走过“严监管” 2018年,对支付行业来说是不平静的一年。   一边是日益收紧的行业监管,另一边各家支付机构对B端市场的争夺暗流涌动,行业竞争愈演愈烈。   自2003年包括付费通、支付宝、易宝支付等在内的一批支付机构成立,第三方支付平台步入快车道,至今行业已发展15年。事实上,这些年伴随互联网信息技术的发展和消费升级的助推,我国支付行...

杭州:城市支夜,“夜归人”们可以免费坐公交

明月装饰了他们的窗子,他们,装饰了别人的梦  城市支夜,“夜归人”们可以免费坐公交   2002年的大年三十,2月11日。还未到零点,杭州的天空中,已有烟花星星点点。他们和往年一样,从武林银泰、百货大楼、杭州大厦等商场结束了旧年的最后一份工作。   一辆品牌名为福莱西堡的进口空调公交车,在武林门公交站等候着。往后,这趟218路,成了杭州最热闹的公交车...