您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“双千亿”重点项目建设进度喜人 厦门市77个在建省重点项目完成投资296亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■软件园三期东、西片区正加快建设步伐。

  

■地铁2号线加快建设。

  台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,市发改委晒出今年前7个月厦门市省重点在建项目的“成绩单”:1月-7月,厦门市77个在建省重点项目完成投资296亿元,占年度投资计划的62%。

  7月,马銮湾水生态修复湿地工程、芦澳路(马青路-翁角路段)工程、月美池整治工程等一批重点项目建设取得新进展。马銮湾水生态修复湿地工程开展项目用地围护及场平工作;芦澳路(马青路-翁角路段)工程、月美池整治工程已完成招标工作并进场开展临时设施施工,计划8月底全面进场。以ABB工业中心项目、东南国际航运中心总部项目等为代表的“双千亿”产业链重点项目建设也亮点纷呈。

  截至7月底,一批省重点项目按年度竣工计划节点要求全力冲刺,加快收尾工程建设。西部垃圾焚烧发电厂二期的主体和设备已建成,计划8月底投用;厦门一中海沧校区完成初高中部主体预验收,预计8月底投用。

  重点产业

  4个工业项目超额完成年度投资目标

  为了进一步贯彻落实市委市政府关于加快高质量发展,推动“双千亿”工作的有关部署,厦门市各级各部门坚持以项目为抓手促进有效投资,强化服务保障,全力加快推进项目建设,助力推动产业转型升级。1月-7月,厦门市35个在建省重点产业项目完成投资88亿元,超序时进度完成投资11亿元,占年度计划的59%。

  加快高新技术产业发展,推动企业转型升级。ABB工业中心、电气硝子、欧米克化学品生物工程等4个工业项目已超额完成年度投资目标,电气硝子投入运营;ABB工业中心计划三季度全部建成投用;欧米克化学品生物工程正检验管道设备,预计今年底建成投用;能源材料与石墨烯产业协同中心正加快能源材料大楼主体结构施工,同步开展水电安装,预计明年底建成投用。

  加快服务业项目建设,提升产业发展环境。吉比特集美园区项目主体封顶,完成地下室结构验收;软件园三期东、西片区正加快建设步伐,已开工面积近七成;现代服务业基地部分地块主体结构全面封顶;京东电子商务产业园西区大件物品分拣中心主体钢结构已吊装完成,预计9月先行建成投用;东南国际航运中心总部项目正持续开展A、B、E、F座竣工验收,今年底陆续投产运行。

  基础设施

  海翔大道(公铁立交-孚莲路段)

  主线提升完成并通车

  厦门市加大城乡基础设施建设投入,完善交通网络,推动岛内外一体化发展。1月-7月,31个在建省重点城建及交通类项目完成投资194.6亿元,超计划完成投资57亿元,占年度计划的63.4%。

  厦门市进一步扩大岛外道路交通网络的辐射作用。海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程主线已完工并通车,正开展绿化施工;海沧货运通道隧道工程已于今年5月中旬实现全线贯通,马青路-疏港通道段的海新1号、2号、3号隧道施工均已进入收尾阶段,预计今年底建成投用,建成后海沧港区与前场物流园区、岛外各区以及周边地市将快速连通,实现客运分离,减轻灌新路段的交通压力。

  备受关注的轨道交通项目全面加速建设。地铁1号线加快车站剩余出入口、风亭等附属结构和机电安装收尾施工以及配套项目建设,剩余出入口计划今年底完成并开通;涉及2号线、3号线换乘站建设的出入口,将根据建设进度计划于2019年后逐步开通。地铁2号线、3号线、4号线继续加快车站主体及区间施工,6号线正开展首开段(马銮中心站、马銮西站、西滨路口站、集美岛站)车站的土石方、围护结构及主体结构施工建设。

相关新闻
厦门市大力推进“双千亿”工作 培育人工智能核“芯”产业

语音识别技术龙头企业云知芯落户软件园三期。(黄国良 摄)   台海网8月7日讯 据厦门日报报道 随着人工智能的发展,越来越多的终端电子产品开始具备“听懂人话”甚至与人交流的功能,比如语音车载系统、智能音箱、智能家居、陪伴机器人等等,而让这些电子产品变“聪明”的关键,...

厦门海沧街道征拆与平安创建齐头并进,全力为重点产业提供支持和保障

海沧街道党员干部坐镇一线,拆除两违,为产业发展重点项目落地提供用地要素保障。(海沧街道 供图)   昨日下午,海沧街道坪埕征拆项目加快推进,图为房屋拆除现场。(海沧街道供图)   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 日前,海沧区海沧街道坪埕项目征拆取得突破性进展,随着...

泉州上半年重点项目建设成绩亮眼

上半年重点项目建设成绩亮眼 市级在建重点项目完成年度投资近六成 台海网8月2日讯 据泉州晚报报道,盛夏时节,泉州大地上,项目建设的热潮一浪高过一浪,一个又一个热火朝天的建设场景令人振奋。今年上半年,泉州市各重点项目建设纷纷交出亮眼的成绩单—— 516个市级在建重点项目,完成投资787.2亿元,完成年度计划的57.3%,比增18.9%;新开工建设项目64个,完成...

福建省级重点项目纵四线建设进度加快

台海网8月2日讯 (通讯员 郑凯 郑文典 林良益 记者 赖雅红)近日,导报记者在省级重点项目纵四线了解到,该项目已完成清表、旧路面挖除、路基土方工程挖填及雨污水管施工等工程,现正进行路基、雨污水管铺设挖方等各项工作。   据了解,纵四线全长约4.4公里,项目起点位于漳州西高速收费站出口处,终于国道319(迎宾西路)交叉路口处,按一级公路标准兼城市道路功能...

芗城8重点项目集中开工 4个安居房项目将于2021年底前完工

▲谢溪头安居房项目开工现场 ◆谢溪头安居房项目效果图   台海网8月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑凯 林良益 文/图)夏日炎炎,热浪滚滚,在芗江大地比天气更火热的是重大项目的建设热潮。   8月1日上午,伴随着一辆辆工程车发动起步,涉及民生、生态、产业等8个重点项...