您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门空港口岸物流将全面提速 力争9月底进入全国三甲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■工作人员驾驶叉车快速地穿梭在货架间。 王颖达 摄

  台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 为提升厦门市空港口岸跨境贸易便利化水平,打造一流空运进出口营商环境,根据市委市政府统一部署,市口岸办于日前制定了《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》(下称《方案》),梳理空港口岸各环节物流作业时间,优化全流程,实现无缝对接。

  记者从市口岸办了解到,今年厦门市将重点提升空运进出口邮快件物流效率,力争到9月底,完成第二阶段提速,实现厦门市航空口岸货物整体通关时效进入全国十大沿海城市航空口岸前三名的目标。

  提升时效

  海鲜理货缩短30分钟,将实行7×12小时通关制

  凌晨后厦门高崎国际机场仍是一片繁忙景象,与白天客运航班为主不同,这些出现在停机坪的“红眼航班”多是以来自国内外的货机为主。

  元翔货站国际进港库区内灯火通明,仓库内工作人员用自行研发的解网神器“Y”型叉车快速、安全地拆卸集装板上固定货物的网套,防止高价值的精密仪器、空运危险品受到震动;根据货物类型、性质、标签进行分拣、处置;并用PDA扫描条形码自动录入库位信息,系统确认货物全部进入库位后,自动向海关发送理货报告。据了解,元翔货站负责处理厦门空港九成以上的国际进出港货物。

  “时效性是客户选择空运的一个重要因素。”元翔货站国际进港部经理梁菲力告诉记者,近两年来,部门围绕“提高加急货物理货时效”进行一系列的精益化管理活动,例如针对海鲜类等加急货物通过采取与地勤公司协作,加强信息沟通,加急货物挂牌优先入库、优先清点、优化排班调整人员配比等方式,将海鲜理货时间缩短了30分钟。

  梁菲力介绍,今年7月起,元翔货站针对《方案》进行了学习和探讨。“这两年厦门跨境电商发展很快,去年经由元翔货站进港的跨境电商货物达12900吨。元翔货站建立了跨境电商微信沟通平台,货主在飞机落地前告知跨境电商货物的信息预约备货。货站增加人员和设备投入,提高跨境电商的时效保障。”

  他告诉记者,为了进一步提高时效,在市口岸办的协调下,各口岸保障单位积极配合,将在厦门空港实行7×12小时(即每周7天,每天12小时)通关制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门口岸通关时间今年将压缩三分之一 跨境贸易更便利

口岸通关效率提速进行时   通关时间   比去年大幅缩减   台海网6月14日讯 据厦门网报道 今年1-4月,厦门口岸进口海关通关作业时间已压缩到5.82小时,出口已压缩到0.37小时,同比去年同期时间大幅缩短,在全国排名一直处于较为领先的位置。   报关报检   “串联”改“并联”   在6月1日已全面取消通关单的基础上,厦门海关推进报关报检“串联”改“并联”;...

厦门空港董事王倜傥因年龄原因辞职

台海网5月22日讯(海峡导报记者 吴强)厦门空港(600897)昨晚发布公告,公司董事会近日收到董事王倜傥的书面辞职报告,其因年龄原因向该公司董事会提出辞去董事职务,辞职后不再担任该公司任何职务,辞职报告自送达公司董事会之日起生效。   王倜傥生于1957年11月11日,汉族,硕士研究生学历。其在企业及政府机关长期供职,曾任厦门市政府办公厅经济二处副处长、处长...

4月26日凌晨5时厦门空港T3区域机坪管制扇区将正式启用

台海网4月25日讯 据海西晨报报道 明日凌晨5时,厦门空港T3区域机坪管制扇区将正式启用。这标志着,厦门机场已完成机坪管制全面移交工作。今后,航空器地面管制业务全部由机场接手负责。   记者了解到,机坪管制业务此前主要由空管单位负责。T4区域在2015年完成移交工作后,机坪运行效率得到极大提升,机坪保障资源利用率显著提高,航班实际出港滑行时间持续降低。 ...

厦门空港打造人文机场 T4候机楼有诗有茶还有远方

台海网8月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)厦门机场T4候机楼,穿越民国、怀念复古,不仅有诗和远方,还有茶。   历时半年,元翔厦门空港精心雕琢的“人文厦门·东情西韵”人文景观昨日揭开神秘面纱,向广大旅客开放,逼真还原了上世纪初厦门东西文化交融的绝代风华。 ...

厦门空港吸收合并元翔地勤

台海网(微博)12月11日讯(海峡导报记者 吴强)厦门空港(600897)昨日发布公告,公司董事会审议通过议案,将对公司全资子公司元翔地勤服务(厦门)有限公司实施整体吸收合并。   元翔地勤主要经营飞机客舱清洁、清水、污水、航空垃圾处理,航空货物、邮件、行李装卸、行李分拣和集装设备管理等服务。厦门空港表示,本次吸收合并不会对公司业绩产生影响,但有利于减少...