您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门岛内背街小巷7月保洁成绩单出炉 总体状况优良 41条街巷满分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯 据厦门日报报道 背街小巷是城市的神经末梢,其环境卫生状况和清扫保洁水平,直接关系到城市面貌和市民生活品质。为提升宜居环境,按照市市政园林局部署,市环卫处持续开展背街小巷卫生保洁月度专项考评。近日,今年7月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。

  考评结果显示,上月两区背街小巷的市容环境卫生状况仍保持优良水平,共有41条街巷成绩为满分,其中又有21条街巷因为残留垃圾量为0而并列第一,仅有1条街巷考评成绩低于80分。

  前期考评成效得到保持

  今年7月份岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评继续采取从400条中随机抽取200条的方式,由市环卫处委托第三方测评机构进行专项考评。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理四个方面,以2017年10月至12月200条街巷平均单位面积清扫重量的数值0.01583克/平方米为基准值,得出垃圾清扫重量排名并计分。

  从7月份总体测评情况及数据来看,湖里区综合成绩优于思明区,随机抽取的200条背街小巷市容环境卫生整体情况良好,前期背街小巷考评取得的成效及成果得到保持。环卫保洁方面,本月共有185条街巷单位面积清扫重量在基准值以下,并有141条街巷环卫保洁项目未被扣分,体现出两区环卫保洁工作质量总体保持良好。

  部分街巷有待整改提升

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待相关部门进一步整改和提升。

  与6月的单位面积清扫重量均值相比,7月份两区单位面积垃圾清扫量明显上升,湖里区尤为明显;门前三包方面,部分街巷的个别商户未能履行门前三包的职责,特别是思明区街巷的商户较多,部分商户长期占道经营、乱堆放、乱竖牌杆;街容街貌方面,出现绿化带黄土裸露、道路破损的情况仍较为频繁,思明区的窨井堵塞问题也较为突出。

  报告建议,对于路面出现破损、坑洼的街巷,相关部门应及时进行修复;部分街巷在进行建筑施工的,建筑材料临时堆放在人行道上,管理部门应督促施工单位设置警示牌,并在每日施工结束后及时冲洗路面;对于街巷有窨井堵塞导致污水污物沿街流淌的,责任部门应及时将窨井下水管内的污物清除干净;对门前三包和街容街貌存在的问题,管理部门应加强与商铺沟通,保持整洁。

相关新闻
本周“热晴”伴随 厦门岛内最高温将达到36℃

台海网8月6日讯 (海峡导报记者 李学清)本周副高南落,重心转移至华中地区,影响范围持续扩张,整个东部地区都将直接或间接笼罩在其势力范围内,受副高外围高压区影响,“热晴”天气将持续伴随厦门一周。   本周最高温基本稳定在:岛内34℃-36℃,岛外35℃-37℃的水平。   好在周日前湿度不断走低,天气转为炙烤型炎热,闷热感降低。 台海网8月6日讯 (海峡导报记者...

厦门岛内实行政府指导价的停车收费8月起执行新标准 白天半小时内全免费 20点至22点收费

▲8月1日起,路边停车位晚间8点到10点实行收费,每小时1元   台海网7月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕)8月1日起,厦门岛内实行政府指导价管理的机动车停车场和道路临时泊位停车收费将执行新标准。   新旧标准对比,其中最显著的两个变化:一是岛内72个实行政府指导价管理的停车...

厦门岛内将迎首个摇号楼盘 资深业者:有炒作之嫌

台海网7月18日讯(海峡导报记者 钟炳祥)近日,厦门顶峰房地产开发有限公司的一则《声明》,引起厦门各界的热议。该声明表示,“鉴于近期有部分不良商家(包括个人)以‘可内部预约顶峰·鹭江1号房源’为由在外大肆宣传、并私自收取意向金一事,公司郑重声明:顶峰·鹭江1号尚未取得《商品房预售证》,不具备销售条件,且从未委托任何代理公司、中介机构和个人代为销售...

紧急!暴雨突袭,厦门岛内和海沧启动防暴雨1级应急响应!

台海网6月22日讯 据厦门广电公众号报道,注意!注意! 今天上午,厦门市气象台发布了 暴雨红色预警! 暴雨红色预警厦门市气象台2018年6月22日08时25分变更发布暴雨红色预警信号:受西南暖湿气流影响,过去1小时我市东部和南部部分镇街区已出现50毫米以上强降水。预计未来3小时我市及沿海强降水仍将持续,局部累积降水量将超过100毫米,并伴有强雷电和6~8级雷雨大风。...

厦门岛内4月所有街巷卫生保洁超80分 市容环境持续提升

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 近日,2018年4月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。考评结果显示,上月两个区背街小巷的市容环境卫生水平仍持续提升,共有45条街巷的成绩达到满分,所有街巷的成绩都达到80分以上。其中,鸿宾路2、翔云三路、创新三路、岐山路、五通支一路、高崎南十二路、...