您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

建设大数据平台让交通更“智慧” 厦门思明政协委员建议多措并举 破解交通管理难题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 思明区人口多,道路密集,交通相对拥堵,而且在交通管理方面又存在警力不足的问题。该如何缓解交通管理难题?思明政协委员建议,可完善大数据平台建设,让交通真正“智慧”起来。

  整合多方数据

  完善大数据平台建设

  所谓“智慧交通”,就是依托于智能技术来助力交通管理,前期进行数据采集,然后在大数据平台的处理分析下,发布各种指令。

  思明区政协常委邱仲潘认为,智慧交通的核心是大数据分析平台,要让交通真的变得“智慧”,交通管理的各个子系统之间应该“互通有无”,将信息整合到一个大平台上共享。

  邱仲潘还表示,除了交通管理部门外,其他部门的数据也可以进行整合。

  基于大数据分析

  提高停车位周转率

  特邀嘉宾、厦门市公安局交警支队车辆管理所的吴亚章认为,思明区停车位缺口大,停车难是个老问题。目前,许多停车场缴费需要下载不同的APP,对此,可以把各种停车场信息汇总到一个大平台,然后来调度停车位,从而提高停车位周转率。

  吴亚章说,智慧交通系统的大数据整合需要专业人才,这一方面厦门市较为缺乏,应进一步加大培养力度。

  借鉴深圳模式

  警企合作“智慧治堵”

  思明区政协常委吕韶风说,深圳的智慧交通做得很好,厦门市应借鉴深圳模式,交通管理部门可以和一些大企业合作,这些大企业往往已有非常先进的科技产品,通过警企联合联创,实现智慧治堵、智慧执法、智慧指挥调度等。另外,鼓励市民积极建言献策,有效治堵疏堵。

  市民有话说

  上期话题《借鉴外地经验,建设人才流动平台》

  市民陈女士:要在高起点上提升创业环境,形成创新创业高地,吸引更多更好人才。

  市民王先生:衣食住行,解决好住房问题,就比较容易吸引人才。

相关新闻
厦门打造智慧交通 提高公交运行效率和安全

台海网4月5日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局了解到,今年,我市将实施“一横一纵”公交专用道试点项目,智能化将成为这个重点民生项目的亮点和突破手段。   随着我市道路路网、公交线网日益成熟,如何提高公交运行安全高效,成为保障民生出行的重要课题。近两年来,市交通运输局将目光聚焦在“智慧交通”领域,组建“智慧交通办”,探索推进智能信息手段...

探头+喇叭 蕉城创新农村交通管理

台海网4月4日讯 据福建日报报道, 随着农村经济的快速发展,农村道路难管问题逐年显现。原因主要有三个:一是道路基础设施差;二是老百姓的交通安全意识薄弱;三是警力不足,监管触角不能覆盖乡村道路。宁德蕉城区飞鸾镇路网发达,车辆繁多,人流量大,交通状况一度混乱,多番整治,都没有解决问题。   “闽JH56××,闽JH56××,请立即将车辆开走,否则将按违停处...

今天晚上至明天凌晨厦门部分道路实施临时交通管理

台海网8月25日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣)导报记者昨日从厦门市公安局获悉,为做好厦门重大国际性会议期间外事接待工作,维护良好的交通秩序,相关部门拟于2017年8月25日夜至26日凌晨,在厦门市区部分道路实施临时交通管理措施。   据了解,为了最大限度降低对市民交...

今起至8月19日 交通管理业务窗口周六也开放

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江)为缓解近期市民到窗口处理交通管理业务排队长的现状,昨日,导报记者了解到,从6月24日开始至8月19日,厦门交警支队车管所及各交警大队业务办理窗口将在周六开放,工作时间同工作日上班时间。   也就是说,在此期间,市民除了周一至周五外,又多了个时间选择,即周六也可到窗口办理相关交通管理业务。

武夷山改善景区交通管理 174辆出租车装计价器

台海网3月19日讯 据中新网报道 去年8月,国家旅游局对福建省武夷山景区发出严重警告,交通管理混乱是症结之一。如今,作为5A级景区复核的必备条件之一,武夷山市174辆出租车安装了计价器。 19日,记者乘坐武夷山市巴士公司出租车出行,新的计价器就安装在副驾驶座靠窗位置,“未打表计费,可拒付车费”的告示尤为醒目。驾驶员吴金妹笑着回答:“这个小玩意是政府帮助...