您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门营商环境再提升 名列全球第38位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 据厦门网报道  厦门海关紧抓福建自贸试验区建设机遇,全力打造国际贸易“单一窗口”、通关无纸化、审批制度改革等通关“套餐”,以不断提高的跨境贸易便利化水平助力营商环境提升。根据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境名列全球第38位。

  进口货物还在海上,厦门口岸的通关手续已办好,这是厦门海关精简检验检疫单证、全面实施单证全流程电子化后,进口货物经常享受到的通关“礼遇”。“到港提货无缝对接,我们进口的海鲜真的是新鲜上市。”进口企业对于厦门海关这一改革赞不绝口。

  据了解,为了简化跨境贸易通关手续,厦门海关大力推进国际贸易“单一窗口”建设,申报项目减少30%,申报效率提升了50%,开发应用电子闸口系统,取消手工盖章放行,货物“秒放”成为现实,并在随附单证无纸化基础上,率先上线检验检疫全国无纸化系统,企业足不出户便可完成申报,一年可为企业节省117万小时通关时长和3200万元相关费用。

  申报形式改革的同时,申报单证也在“瘦身”。厦门海关在充分了解企业需求的基础上,率先对非法定检验的进口货物和不涉及对外出具检验检疫单证的货物简化申报手续,无须提交合同、清单、装箱单、提单等贸易单证,将进口所需检验检疫单证精简74%,出口精简88%,实现关区所有企业、所有货物和所有检验检疫单证100%电子化,构建全国互联互通电子数据网。

  作为营商环境的重头戏,通关时长始终是厦门海关关注的焦点。为压缩通关时间,厦门海关创新卫生检疫处理方式,采取关员提前到场措施,确保进口水果随到随检,推出“源头管理、口岸验放”模式、优化食品查验机制等组合拳,进口货物节省处理时间24小时以上;支持多式联运中心建设,通过海铁联运对接东盟市场,打造连接欧亚大陆、串联台湾地区及东南亚的国际物流大通道。

  “放得快”的前提是要“管得住”,厦门海关根据企业信用评级和商品风险等级,制定差异化管控措施,强化关键节点流程管控。同时强化内部管理,统一作业规范,细化工作流程和时限,明确责任,确保通关各流程节点不滞留、不超时。建立流程管控工作机制,强化通报落实,通过“通报-督察-总结提升”,形成对通关时长控制的闭环回路。今年5月,厦门口岸进口“口岸放行时间”为86.28小时,与2017年相比压缩21.25%;出口为15.03小时,比2017年压缩39.59%。

相关新闻
厦门市8家区级新税务机构将启用新印章

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 我市8家区级新税务机构将启用新的行政、业务印章(含电子签章),原厦门市各区国税局、地税局机关的行政、业务印章停止使用,相关证书、文书、表单等启用新的名称、局轨、字轨和编号。   此外,全市将启用新的税收票证式样和发票监制章,挂牌前已印制的税收票证和原已监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用。

数字经济成厦门发展强劲引擎

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 世界目光聚焦厦门。7月4日,“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙成功下线。这是我国人工智能应用落地迈出的重要一步,也是厦门落实数字福建战略部署、发展数字经济产业中浓墨重彩的一笔。   早在2000年,习近平总书记在闽工作期间,就高瞻远瞩地做出了建设数字福建的重大决策,擘画了数字福建建设的宏伟蓝图。厦门是...

厦门在深入学习贯彻习近平生态文明思想上走前头作表率,坚定不移走生态优先绿色发展道路

美丽的环岛路绿意环绕,生机盎然。(本报记者 王火炎 航拍器摄)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战...

厦门市召开上半年政银企对接会

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 昨日,市长庄稼汉在上半年政银企对接会上强调,要不断完善常态化对接机制,增进政银企对接实效,助力银企实现互利双赢,推动厦门高质量发展。  会上,市直相关部门通报了我市促进和服务企业发展的思路和举措,部分企业介绍了项目融资需求,多家金融机构通报了支持企业融资服务举措,政银企三方进行了深度对接。  庄稼汉指出,今年...

8家区级新税务机构正式挂牌 厦门40万户企业告别国地税征管历史

台海网7月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕 余建平 通讯员 肖雨 钱晓筱)昨日上午10点,随着红绸带徐徐落下,新组建的国家税务总局厦门市湖里区税务局宣布成立。与此同时,分布在厦门岛内外的国家税务总局厦门市税务局另外七家区局单位同步挂牌。   据了解,这次同步挂牌的八家区级单位,承继原16家区级国税局、地税局的税收、社保费和非税收入征管职责,直接服务全厦门...