您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门湖里区组建346个小区党支部和120个“党群之家” 支部建在社区 打通服务“最后一百米”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

《人民日报》刊发通讯点赞湖里区小区党建工作

厦门湖里区组建346个小区党支部和120个“党群之家”

支部建在社区 打通服务“最后一百米”

台海网7月6日讯 据人民日报报道  小区是城市的细胞,也是现代社会管理的基础。但一直以来,由于小区党建组织覆盖不到位、相关制度不健全等原因,部分业委会和物业管理公司不作为或乱作为,小区成为矛盾纠纷的集中地和多发地。针对这一现象,厦门市湖里区以小区党建为切入点,从2016年下半年开始,全面推行“党支部建在小区上”和“党支部与业委会深度融合”,基本实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  2017年4月23日,一场特殊的“问诊”在湖里区禾山街道开启。两天的时间,由街道联合区委组织部、区民政局、区建设局等多个部门组成的“专家团队”,走访了禾山街道小区党建相对薄弱的8个小区。“我们小区年轻党员多,如何让他们在八小时之外服务小区、奉献小区?”在禹洲香槟城小区,老党员余泽潮第一个抛出问题。老余居住的小区是纯住宅小区,有住户600多户,目前在册党员和到社区报到的在职党员共40余名。

  对于老余的问题,湖里区委组织部相关负责人马上递上“湖里区在职党员到小区报到”的相关文件,并现场答疑。“打通社会治理‘最后一百米’需要整合各部门的力量,通过实地调研,与党员群众面对面,努力发现问题、解答问题,这是开展小区党建工作‘问诊’团活动的初衷。”禾山街道党工委书记朱绍峰介绍说。

  禹洲香槟城小区在湖里区只是一个缩影。据介绍,从2016年下半年开始,湖里区先后出台了《关于加强城市居民小区党支部建设的指导意见(试行)》,全面推行“党支部建在小区上”。目前,全区348个小区已成立小区党支部346个、楼栋党小组894个,党建工作在小区实现了全覆盖。

  “过去每天都要接二十几个电话,这里修那里补。现在,每天也就接到两三个。” 陈式贤是一家物业公司的管理处主任,负责禾山社区凯悦新城小区物业管理工作,“这个小区一直没成立业主委员会,乱停车、商铺油烟扰民等老大难问题,单靠我们物业的力量很难解决。”

  去年5月,凯悦新城小区党支部成立,很快协调相关部门修复绿地、合理规划停车位等,小区面貌焕然一新。此外,支部还推动物业公司公开公维金支出报表,张罗有特长的党员群众担任小区秘书、小区医生、小区警察、小区调解员,很多事不出小区就办妥了。物业也主动腾出几间办公室做活动室、医务室。

  “火车跑得快,全靠车头带。”强化小区党支部,选好支部书记是重中之重。湖里区发改局副局长许铭松、师级退休干部郑道节等党员领导干部纷纷扛起责任,担任小区“第一书记”。如今,湖里区已有51名处级以上领导担任小区党支部书记。据湖里区委常委、组织部长胡鹏程介绍,全区现有34个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95名党员担任小区业委会主任,436名党员进入各小区业委会。

  在五缘湾1号小区,有这样一处温馨之所,小区居民给它取了一个响亮的名字“1号议事厅”。平日里,这里总是热闹非凡,小区党支部书记、业委会主任、党代表、人大代表参与轮值服务,面对面为群众解决问题,极大地方便了小区业主。

  不仅如此,议事厅还定期征集小区十大难题,坚持每月一议,实现“支部在1号,居民有依靠”。“像这样的小区党群之家已建成了120个,全面推动机关、街道、社区的人、财、物往小区下沉,让居民群众在家门口就能享受到最细致的服务!”厦门市委常委、组织部长陈沈阳说。

  据介绍,湖里区目前已有4386名在职党员到居住小区报到并认领志愿者岗位,让多数党员找到了“家”。

  “小区是大家的生活共同体,以小区党支部为抓手进行基层社会治理,就能打通服务群众的‘最后一百米’。”湖里区委书记林建说。

相关新闻
弯道超车丨全力打好“双千亿”攻坚战,湖里区发出了动员令!

为深入学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的十九大精神 全面贯彻落实市委市政府 “双千亿”重大工作部署 研究谋划湖里区经济社会发展工作任务 推动湖里实现高质量的赶超发展 7月2日下午 湖里区召开全区加快高质量发展 推动“双千亿”工作动员部署会 什么是“双千亿”...

湖里区推进城市综合管理“路长制”:提升常态化精细化管理水平

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,作为全国文明城市,我市不断完善城市管理服务,优化环境提高居住品质。   湖里区在600多条主次干道及街巷,建立了“路长制”,由1400多名干部来担任路长、楼梯长,实现城市管理零死角、全覆盖。通过路长制的实施,湖里形成了高效运行的城管机制。   梧桐路是介于金湖路和枋湖路之间的一条次干道,西面有湖里实验小学、东边是中...

湖里区圆满完成社区党组织换届选举工作!

湖里区社区党组织换届工作 圆满完成啦 湖里区坚持以“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”为目标,立足“抓早抓实抓细抓好”的原则,加强领导、精心组织、广泛宣传、周密部署,截至6月28日晚,圆满完成了全区社区党组织换届选举工作。 全区共有52个社区党组织参加本次换届选举,均采取“三推一选”的方式,共选举产生新一届社区党组织书记5...

组团服务惠民生!湖里区小区治理公益行全面启动

零距离倾听心声 小区党支部书记等集体亮相 全方位贴近群众 职能部门和热心企业下沉小区开展服务 6月30日,湖里区小区治理公益行全面启动,第一站走进金山街道湖边社区湖边花园,拉开了湖里区全面宣传小区治理活动的序幕。 在这里,由湖里区城市居民小区治理工作领导小组领衔,16家职能部门和企业热情参与其中,把湖里区小区治理工作“1+4+N”文件精神送到群...

“红色业委会”巧解小区难题,湖里区探索小区治理有秘籍

小区党支部书记和业委会主任“一肩挑” 将优秀的现任业委会主任发展为党员 引导小区党员在业委会竞选任职 建设“红色业委会” 是湖里区探索小区治理的一大秘籍   目前,湖里区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。   那么,...