您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市人社局将开展第五批台湾特聘专家(专才)申报工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 钱玲玲)为深入实施人才优先发展和人才强市战略,集聚一批优秀的台湾高层次人才来厦工作创业,厦门市人社局将开展第五批台湾特聘专家(专才)申报工作。

  申报人须是持有台湾身份证、支持两岸关系和平发展的台湾地区居民;已在职在岗,与厦门用人单位签订3年以上全职聘用合同;柔性引进人员,须于2018年7月15日前与用人单位签订3年以上意向性协议,并能在2018年7月31日前到岗。

  由个人提出申请,经用人单位同意后,由申报人或用人单位登录“厦门市人力资源和社会保障局”官网(http://www.hrss.xm.gov.cn),进入“人事人才公共服务平台”进行申报。具体申报方法及所需材料可查询“厦门人社”微信公众号。各用人单位须于7月31日前将申报材料报送市人社局专家工作处。

  厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市,早在2013年就在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。目前,厦门全市共评选台湾特聘专家、专才195名,累计发放工作生活补贴4261.9万元。

提醒

申报应具备这些条件

  ●申报台湾特聘专家应具备以下条件:

  1.符合《厦门市台湾特聘专家制度暂行办法》规定的基本条件,从事集成电路、智能制造、生物科技、文化创意等重点产业领域工作的台湾高端人才。

  2.申报“台湾特聘专家”时所提供的收入证明材料必须高于厦门市上一年度城镇单位在岗职工平均工资4倍以上,其中若属事业单位聘用的急需紧缺高层次人才可放宽至3倍。

  3.受聘于省部属单位和超过60周岁的人才按短期柔性引进专家申报;已入选国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”及“海纳百川”其他各项子计划领军型人才的台湾高层次人才,可申报直接认定台湾特聘专家资格,相关待遇按照“就高不重复”原则享受。

  ●申报台湾特聘专才应同时具备以下条件:

  1.申报台湾特聘专才应属于厦门市重点产业、重点企业、重点项目、重点学科聘用急需紧缺的台湾人才;

  2.申报“台湾特聘专才”,用人单位支付的薪酬需达到厦门市上一年度城镇单位在岗职工平均工资4倍以上。

相关新闻
厦门市气象台发布雷电黄色预警信号 未来6小时局地强降水

台海网6月29日讯 据厦门网报道 今天下午3点55分,厦门市气象台发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市海沧、集美及同安部分镇街有雷电活动,局地伴有短时强降水和6~8级大风。请注意防范。 原文标题:厦门市气象台发布雷电黄色预警信号 未来6小时局地强降水 原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/29/100386048.shtml

今年前5月厦门市合同利用外资255.4亿元 比增12%

台海网6月28日讯 据厦门市商务局统计,今年1-5月,厦门市合同利用外资255.4亿元,占全省总量的53.4%,较上年同期提升12个百分点;项目实际到资步伐加快,实际使用外资53.3亿元,占全省总量的42.3%,较上年同期提升9.5个百分点,吸收外资规模继续居福建省首位,且高技术制造业和高技术服务业占比提高,外资结构进一步优化。   今年以来,全球经济延续平稳复苏态势,...

今年1-5月厦门市规模以上工业完成总产值2516.02亿元

台海网6月28日讯 据厦门网报道 据厦门市统计局数据显示,今年1-5月,厦门市规模以上工业生产稳步运行,完成工业总产值2516.02亿元;实现工业增加值638.61亿元,比去年同期增长8.6%。   按登记注册类型划分,外商及港澳台投资企业实现工业增加值375.99亿元,占全市规模以上工业增加值的58.9%,增长5.6%,股份制企业实现工业增加值256.91亿元,国有控股企业完成工业...

厦门市规划委做出补充规定 机场火车站将“标配”母婴室

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 带着小宝宝出行,一些公共场所却没有配备母婴室,喂奶、换尿布都成了问题。市规划委近日对《厦门市城乡规划管理技术规定》做出补充规定,纳入母婴室的建设规范及建设标准,母婴室将成机场、火车站“标配”。   补充规定指出,经常有母婴逗留且建筑面积在5000到1万平方米的公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;超过...

今天起,e通卡可以挂失了

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 今后,市民万一丢了e通卡,不用再担心卡里的钱没了。从今天起,e通卡正式上线挂失功能,市民只要在“e通卡”APP先开通挂失服务,丢卡后即可办理挂失,卡内余额即可返还到指定的银行卡。   记者了解到,可挂失的e通卡包括了普通卡、纪念卡、优惠卡(不含互联互通卡)。市民只需要登录e通卡APP,两步就可开通挂失服务。首先点击APP首...