您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门海关试点船舶吨税无纸化改革 每年为企减负数千万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月28日讯 据厦门网报道 为配合《中华人民共和国船舶吨税法》顺利实施,6月27日,厦门海关正式启动船舶吨税无纸化改革试点,船舶运输企业通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”将可实现申报和缴税,将通关时间由原来的两至三天压缩至数小时,预计每年可为厦门口岸船舶运输企业节省靠港停泊费等费用数千万元。

  据悉,船舶吨税是海关对进出中国港口的国际航行船舶征收的税种,税款主要用于港口建设维护及海上干线公用航标的建设维护。此前,船舶吨税相关手续以纸质材料为主,企业需要在海关、银行等部门间多次奔波,历经抵港信息确认、制单、税单生成、税款缴纳、执照领取、船舶放行等多个环节,通关效率不高,且容易受到路况等外在因素影响。

  将于7月1日起实施的《中华人民共和国船舶吨税法》,正式确认了吨税执照电子信息的法律效力,并对改造、警用船舶的免征吨税资格及游艇的征税方式予以明确,为厦门海关船舶吨税无纸化改革提供了法律支撑。

  据厦门海关人士介绍,此次改革实现了船舶吨税申报社会化、支付电子化和吨税执照无纸化。申报社会化,是指将原由海关关员操作的吨税执照申请信息录入工作交由船舶代理公司等社会力量实现,大幅提高申报信息录入效率;支付电子化,是指企业缴税方式在原有柜台支付的基础上,增加和完善电子支付方式,实现“7×24”小时缴税;吨税执照无纸化,是指企业可自主选择向海关申请验核吨税执照电子信息,免去提交纸质执照的不便。

  改革后,企业通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”就可实现吨税申报和缴税,海关内部各作业环节同步实现信息传输电子化、内部核批无纸化,将企业吨税申缴时间由原来的两至三天压缩至数小时。以常见净吨位为5万吨的船舶为例,每天的靠港停泊等费用达数万元,改革实施后,船舶靠泊时间将大幅压缩,每年可为厦门口岸企业减负数千万元。

原文标题:厦门海关试点船舶吨税无纸化改革  每年为企减负数千万

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/28/100385358.shtml

相关新闻
厦门海关查证2.03吨走私毒品 案件入选“2017年海关打击毒品走私典型案例”

台海网6月28日讯 据厦门网报道 6月26日,在国际禁毒日到来之际,记者获悉,厦门海关2017年以来共计立案侦办走私毒品案件6起,查证涉案各类走私毒品2.03吨,现场缴获毒资人民币500余万元,其中查获走私、运输、贩卖、制造冰毒案入选“2017年海关打击毒品走私典型案例”。   厦门海关相关负责人称,近年来,厦门海关根据海关总署党组关于进一步加强海关打击走私毒品...

厦门海关破走私大案查证涉案毒品1.16吨

台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 6月24日,厦门海关缉私局出动17名警力,在广东中山、珠海开展抓捕收网行动,抓获“5·31”走私毒品氯胺酮出境案3名境外主要犯罪嫌疑人,现场缴获毒资20万元,查证涉案走私毒品氯胺酮1.16吨。  初步查明,今年四五月期间,以该案3名主犯为首的跨境走私毒品团伙,将毒品夹藏在中间挖空的人造石板材内,再以人造石板材为申报品名,通...

去年以来厦门海关查证2.03吨走私毒品 缴获毒资500余万

台海网6月27日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军 通讯员 鲍珏)昨天上午,厦门海关发布消息称,去年以来该关共计立案侦办走私毒品案件6起,查证涉案各类走私毒品2.03吨,现场缴获毒资人民币500余万元,其中查获走私、运输、贩卖、制造冰毒案入选“2017年海关打击毒品走私典型案例”。   6月24日,在福建省公安厅、厦门市公安局、拱北海关缉私局的支持配合下,厦门海关...

厦门海关破获1.16吨毒品走私大案 抓获3名境外犯罪嫌疑人

台海网6月26日讯 据厦门网报道 6月24日,在福建省公安厅、厦门市公安局、拱北海关缉私局的支持配合下,厦门海关缉私局出动17名警力,在广东中山、珠海开展抓捕收网行动,抓获“5.31”走私毒品氯胺酮出境案3名境外主要犯罪嫌疑人,现场缴获毒资20万元人民币,查证涉案走私毒品氯胺...

惊!厦门海关在海淘咖啡豆里检出小虫子

台海网6月26日讯 据厦门网报道 海淘生咖啡豆进行烘焙加工,这看似文艺又小资的行为,殊不知也潜藏着较大检疫风险。厦门海关6月25日对外发布消息称,1-5月厦门海关截获违规邮寄进境7批次、13.77公斤的生咖啡豆,并从中连续4次检出检疫性有害生物咖啡果小蠹,上述生咖啡豆已依法销毁。   咖啡果小蠹被列入中国进境植物检疫性有害生物名录,隶属于鞘翅目,小蠹科,主要...