您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

两岸学子论坛厦门聚焦“深耕与发展”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据中新网报道 以“深耕与发展”为主题的第五届“两岸学子论坛”27日在厦门开幕。论坛共吸引海峡两岸和海内外近60所高校的逾260位专家学者、青年学子与会。

  本届两岸学子论坛为期两天,分设政治、经济、历史、文学、法律、两岸、微视频、EMBA专项分论坛等8个分论坛。论坛还将安排与会两岸学子“海西青春行”,前往泉州闽台缘博物馆、海外交通史博物馆、开元寺等处参观。

  孙亚夫出席论坛并主持“夫子开讲”。何娅摄

  已是第三次参会的台湾青年罗鼎钧,目前正在清华大学攻读博士学位。前两届都提交论文参会的罗鼎钧,今次则带来青年喜闻乐见的“微视频”和两岸学子交流。

  在大陆求学已5年多的罗鼎钧告诉记者,自己已在大陆收获婚姻,未来也准备在大陆工作、生活。笑称自己已是“两岸族”的他,此次特别制作了8分钟微视频,讲述台籍学生到大陆求学的故事,希望促进两岸青年相互了解,也鼓励更多台湾青年深耕大陆,将这里当成自己的家。

  吴建国在论坛上为两岸学子开讲。何娅摄

  在论坛上与人民大学教授黄嘉树一起“夫子开讲”的高雄科技大学前校长吴建国则看好两岸青年交流融合前景。他指出,大陆所推出的“31条惠及台胞措施”让台湾青年充分感受到诚意,也获得台湾青年积极响应,许多台湾青年都纷纷来到大陆创业、生活,推动两岸同胞走向融合。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深、厦门大学台湾研究院院长李鹏等亦出席当天论坛。(完)

相关新闻
去年厦门“三公”经费支出1.2亿元,下降15.8%

台海网6月28日讯 (海峡导报记者 沈华铃)去年厦门“三公”经费支出1.2亿元,下降15.8%。昨日上午,厦门市十五届人大常委会第十四次会议召开第一次全体会议,其中,听取了市政府关于2017年市本级财政决算的报告。   2017年,厦门市继续严格控制一般性支出,市本级“三公”经费支出1.2亿元,下降15.8%。其中,因公出国(境)经费0.2亿元,下降3.9%;公务用车购置及运...

集美区牢记殷切关怀 续写跨岛发展新篇章

集美新城成为厦门跨岛发展的桥头堡。(林志杰摄)   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 上周五以来,新华社播发的长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》及相关评论文章,在集美区干部群众中引起热烈反响。昨天,集美区专门召开区委常委会暨区委中心组学习会,...

老旧小区改造怎么改?厦门探索从“靠社区管”向“自治共管”转变

改变的是环境 凝聚的是人心(倾听·老旧小区改造)   ——厦门老旧小区改造探索从“靠社区管”向“自治共管”转变   核心阅读   台海网6月27日讯 据人民日报报道 “小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题。”作为全国15个开展老旧小区改造的试点城市之一,福建厦门通过在治理上“做加法”,摸索出了一套社区、居民协同自治共...

今年厦门计划建成28个停车场 将新增停车位9807个

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 开工建设一批公共停车场,这是今年市委市政府为民办实事的项目之一。近日,记者在厦门市政府网站看到,由市建设局制定的《厦门市2018年公共停车设施建设工作方案》(以下简称《工作方案》)已经市政府研究同意。根据《工作方案》,今年我市计划完工的停车场项目共有28个,将新增停车位9807个。   22个停车场项目力争今年开工   缓解...