您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“在厦门生活,就是一种幸福”(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  好友相聚,打开手机软件,自拍一张,一键变美……这样的场景,相信你一定不陌生。研发和推出这些“变美”软件的美图公司,就坐落于厦门市软件园。成立于2008年的美图是一家土生土长的厦门公司,也是一家以创新为核心的移动互联网公司,现已开发一系列专有技术,注册超过100项专利。

  如今,新兴产业“独角兽”聚集现象,已是厦门一景。以美图公司、美亚柏科、亿联网络为首的一批创新型企业,成为各自领域的行业龙头。2017年全市软件和信息技术服务业产值超过1200亿元。

  近年来,厦门通过科技创新拓展产业链,加快发展高新技术产业和战略性新兴产业,培育新的经济增长点和增长动能。而在40年的改革开放进程中,作为东南沿海经济特区,厦门始终把握先行先试“试验田”的角色定位,发挥改革开放“排头兵”作用,实现了从海防前线到开放前沿的精彩转身。

  改革开放,勇于创新体制机制

  厦门湖里区兴隆路23号,一幢6层小楼。这里是厦门经济特区纪念馆,也曾是厦门经济特区管委会办公所在地。

  “改革开放是厦门建设发展进步的力量与源泉。”在纪念馆一层展厅,讲解员陈燕玲每天都会向游客讲述厦门经济特区成长的点点滴滴,一张张黑白照片记录着改革开放前厦门的模样,“那时候的厦门,城市基础设施薄弱,市区面积仅14平方公里,咱们现在所处的位置还是成片的荒地。”

  1980年10月7日,国务院批复同意在厦门岛西北部的湖里地区划出2.5平方公里土地设置厦门经济特区。1981年10月15日,随着平整厂房用地的一声炮响,厦门经济特区建设拉开序幕。

  如何解决资金难题?“解放思想,对外开放!”厦门经济特区在大力推进“五通一平”和建设通用厂房的同时,率先探索举外债搞基建,向科威特政府贷款修建高崎国际机场;成立国内首家中外合资银行——厦门国际银行,率先开辟土地和劳动力市场与国际市场对接,开创招商引资多元化格局……一个个率先,彰显的是特区建设者“敢为天下先,爱拼才会赢”的闯劲和拼劲。

  1986年,厦门市委确定由时任市委常委、常务副市长习近平同志牵头,成立经济社会发展战略研究办公室,研究制定《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》。“这是我国经济特区乃至所有地方政府中,最早编制的经济社会发展中长期战略规划。著名经济学家马洪当时评价,‘这个发展战略,对厦门经济特区制定长远规划、近期实施策略,具有指导意义。同时也为其他地区制定区域性发展战略,提供了有益经验。’”厦门市委副秘书长、政策研究室主任庄荣良说,“正是因为敢于打破常规、先行先试,厦门以创造性的实践,为我国改革开放事业提供了可资借鉴的经验和做法。”

  率先在国内对标世界银行开展营商环境建设并形成具有自身特色的评估体系,率先推行“多规合一”并拓展应用于审批流程再造,率先形成知识产权综合保护体系,率先构建保障性住房政策体系,率先全面推行城市生活垃圾分类处理,率先开展城市公共文明地方立法……厦门经济特区秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,以时不我待的机遇意识,勇于创新体制机制,持续在重点领域和关键环节攻坚突破,开展了一系列生动实践。

  “厦门经济特区从一开始就是改革开放的产物,始终担负着我国改革开放事业探路者的角色。”庄荣良这样认为。

  挺立潮头,跑出特区发展“厦门速度”

  在繁忙的福建自贸试验区厦门片区东渡港区,每天都有大大小小的集装箱车穿梭往来。过去,集装箱车通过码头闸口,全部流程要依靠人力完成,车队常常因为等待调度排起长龙。

  “现在,借助集装箱智慧物流平台,全港物流信息实现无缝连接,司机只需扫码,车号、箱号、箱况、重量等信息就会被一一采集,随后码头闸口系统自动识别、自动放行,并为司机‘指路’。”厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌介绍,“据测算,集装箱智慧物流平台将每辆车的通过时间由原来的96秒压缩到26秒,预计每年可为港口物流生态圈参与方减少成本1.28亿元。”2017年,厦门港集装箱吞吐量突破千万标箱,全球排名升至第十四位。

  挂牌仅3年的厦门自贸片区,担当着新一轮改革开放的先锋队、排头兵。今年5月,国务院批准印发全国自贸试验区第四批可复制推广的30项改革试点经验,其中有10项属于厦门自贸片区首创。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中央媒体聚焦厦门知识产权工作

台海网6月23日讯(特约记者 邓婕 通讯员 张婧娴)根据中宣部统一部署,20日,国家知识产权局组织中央主要媒体组成采访组,奔赴厦门开展“知识产权竞争未来”主题采访活动。   此次采访意在展示改革开放40年、《国家知识产权战略纲要》实施十年来我国知识产权事业取得的重大进展和突出成就。   在为期三天的采访行程中,按照知识产权重点企业、知识产权代理服务机...

厦门铝材出口再创历史新高

台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门海关获悉,今年前五个月,厦门关区出口铝及铝材7.1万吨,同比增长22.6%。其中,5月份出口1.6万吨,创月出口量历史新高,同比增长38.6%。  厦门海关相关人士介绍,厦门关区铝及铝材主要出口至东盟、欧盟和尼日利亚,今年前五个月分别出口1.6万吨、1.1万吨、1万吨,合计占同期厦门关区铝及铝材出口总量的52.1%。 原...

上午厦门市发布暴雨红色预警,各区启动防暴雨应急响应

■上午大雨倾盆。 刘东华 摄   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道  阵阵蝉鸣,奏响了盛夏的旋律。草木繁荣、鸟鸣虫噪,我们步入了一年当中最有生命力的时光。昨天是夏至,从气温来看,我市气温总体不高,但是由于湿度大,风力小,所以体感十分闷热。东渡中心气象站午间最高温达到...

福建变更发布暴雨红色预警!厦门泉州:暴雨袭城 多地成海!泉州有学校已停课!

台海网6月22日讯 据福建日报微信报道,注意!厦门暴雨红色预警!启动防暴雨Ⅰ级应急响应!还有强雷电+大风! 泉州发布暴雨橙色预警! 福建省气象台6月22日8时50分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时漳州、厦门、泉州三市的局部县(区)市有100毫米以上的强降水。请注意防范山洪、泥石流、城乡渍涝等次生灾害。 出行要注意了! 今天上午,厦门市气象台发布了 ...