您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

6·18 厦门团成功对接1005个项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码


▲客商们观摩“会呼吸”的透水砖

  台海网6月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图) 21日,第十六届中国海峡项目成果交易会闭展。导报记者昨日从市发改委获悉,厦门团在本届6·18上对接项目1005个,一批科技含量高的“智”能制造项目尤为吸睛,在展会上赚足了眼球。

  据介绍,一年来,厦门市紧抓“6·18”对接项目跟踪落实工作,按“谁申报,谁跟踪”原则,紧紧围绕发展主导产业、战略性新兴产业和培育发展未来产业,推动项目、技术、资本、人才三方对接,这些对接项目大多聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,“五新”特点突出。

  与上届相比,本届6·18对接项目的数量保持持续增长的态势,这些项目中体现厦门“智”造的高科技项目尤为引人关注,从大数据、物联网,到军民产业融合,厦企在专场对接会上都表现不俗、成效显著。

逛展会:厦门“会呼吸”的透水砖

  在本届6·18展会上,厦门企业带来的许多科技创新产品,受到了参会客商的青睐。

  在展会上,导报记者碰到了来自内蒙古的客商云海峰。他说,来之前他就听朋友说,厦门有一家公司自主研发了用于海绵城市建设的生态砂基透水砖。这次他一进场馆就直奔厦门馆对接这个项目。“这对我们城市发展、基础设施建设都有一个推动作用。透水砖在透水、吸水、保水上的实实在在效果,特别适合北方干燥的气候,我们很有意向,会深入对接。”云海峰说。

  这款产品由福建本土高新技术企业——厦门美益绿建科技有限公司自主研发,综合产品性能达到全国领先水平。该公司还是同济大学建筑材料研究所产学研基地。

  在展会现场,工作人员向导报记者展示了这款明星产品的超人气所在。透水砖表面美观细腻,色彩丰富。工作人员将大量水倒在砖表面,该透水砖就像海绵一样,瞬间将水全部吸收。据该公司技术总监赵明博士介绍,这款产品以浸润型毛细孔隙为设计结构,保证了强大的吸水性和保水性,而这微米级面层孔隙还能保证将粉尘、细砂及初期雨水的杂质截留在表面。此外,这款“会呼吸”的砖还兼顾了高强度、高韧性、高耐磨等特点,生产过程采用免烧结成型工艺,更节能环保。

相关新闻
“6·18”吸引众多院士带来好项目好锦囊 助力福建创新驱动发展

人民网福州6月19日电(钟巧花)第十六届中国·海峡项目成果交易会(下称“6·18”)正在福建举行,吸引众多院士带来好项目好锦囊,给福建送“智慧”,助力产业转型升级和创新驱动发展。 本届“6·18”期间,38位院士带来一批好项目并成功对接,主要包括环境友好、智能控制、海洋食药这三大类产业。例如,蒋士成院士团队与福建闽瑞环保纤维股份有限公司合作开展“卫材...

第十六届“6·18”开幕 福州对接项目增至734个

台海网6月19日讯 据福州日报报道,18日,第十六届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。记者从市发改委获悉,截至18日,本届“6·18”我市对接项目增加到734项,总投资达172.3亿元。其中,合同项目470项,总投资129.3亿元;协议项目175项,总投资36.1亿元;意向项目89项,总投资6.9亿元。   市发改委相关负责人表示,本届“6...

海峡项目成果交易会昨在榕开幕 厦门企业“智慧生活”项目备受关注

盈创陶朗公司本届“6·18”带来的产品“H-30多样化回收专家”,可回收塑料瓶及易拉罐,并马上进行压缩处理。   昨日,第十六届海峡项目成果交易会在榕开幕。厦门馆聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式等“五新”重点。   台海网6月19日讯 据厦门日报报道 手机轻松一点,家里的废品就会有人上门回收,并且还能给您积分兑换物品;机场、高铁站实时监控旅客...

第十六届“6·18”18日启幕 福州对接项目731项

“6·18”会场正在布展。 台海网6月17日讯 据福州日报报道 18日,第十六届“6·18”将在福州海峡国际会展中心启幕。记者16日从市发改委获悉,截至16日,本届“6·18”福州市共对接项目731项,总投资170.7亿元。其中,合同项目467项,总投资127.7亿元;协议项目175项,总投资36.1亿...

第十六届“6·18”首设生态环保馆 展现环境建设“高颜值”

台海网5月23日讯 据东南网报道,记者今日获悉,第十六届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)将于今年6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行,本届“6·18”将首设生态环保馆、养老产业馆、新能源汽车馆与国企创新馆,展示我省生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。 据悉,本届“6·18”由福建省人民政府联合国家31个有关部门、央企、全国学会(协会...