您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

股权转让“阴阳合同”起纠纷 是50万还是4万?

法院:4万元价格是双方真实意思表示,驳回原告诉求

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漫画/刘哲姝

  台海网6月13日讯 据厦门晚报报道  转让股权时,交易双方签订了两份不同的合同:一份转让价为50万元,另一份为4万元。该以哪一份为准呢?双方各执己见。近日,集美区法院审理了这起股权转让纠纷案,法院一审认为,转让价4万元的那份是双方真实意思表示,驳回原告的诉求。

  2011年,阿泽(化名)与他人一起成立了一家公司。2016年初,阿泽决定将部分股权转让给小英(化名),两人签订了一份股权转让协议(也就是“协议一”)。双方约定,阿泽将所持有公司20%的股权转让给小英,转让价格为50万元。

  阿泽认为,之后两人依约在工商部门办理了股权转让手续,现股东已实际变更为小英,而小英却没有支付股权转让款。他要求小英支付股权转让款50万元及违约金。

  审理过程中,小英向法院举证,在签订“协议一”的同一天,两人还签订了另一份协议书(也就是“协议二”)。“协议二”约定,阿泽所持有的20%股权转让价为4万元,小英应于签订协议之日起三日内,付清全部转让款。

  阿泽对此的解释是,“协议一”才是工商机关登记备案的协议,应以此为准。因公司当时尚欠阿明(化名)工资8万元,故以“协议二”的形式来支付阿明的工资。

  而小英不这么认为。她说,“协议一”是双方为了完成工商备案、减少股权过户中的繁琐程序而采用的变通做法,并非双方的真实意思表示。协议签订后,她就向阿泽转账了4万元。

  法院审理认为,“协议二”明确了实际交付金额以4万元为准,故“协议二”才是双方关于股权转让的真实意思表示,“协议一”仅用于递交相关主管机关备案。而且,小英已履行了义务,支付了4万元。故驳回原告的诉讼请求。

  一审宣判后,双方均未提起上诉,现该判决已生效。  

  法官提醒

  经济交易要诚实守信

  “阴阳合同”是什么?承办法官解释,在经济活动中,当事人为了规避法律或者谋取利益,有时会签订两份内容不一致的合同:一份提交给相关部门,一份双方收执并实际履行,即所谓“阴阳合同”。

  法官说,实际上,这种以签订“阴阳合同”逃避监管、逃避税收的方式,不仅极易引起纠纷,给当事人双方带来法律风险,而且会对经济秩序造成不良影响。因此,交易双方应遵守相关法律规定,诚实守信地进行经济交易。

原文标题:“阴阳合同”起纠纷 是50万还是4万?

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180613/201806/t20180613_5191286.htm

相关新闻
刘萱萱爆明星开始高危 制片拷阴阳合同防身

歌影视忙到七彩的刘萱萱,昨晚与姊妹们吃一顿饭,吓得有点冷汗直冒,原来有姊妹在一个制片群里发现,由于范冰冰四天6000万的阴阳合同事件闹的不可开交,制片们才惊觉,阴阳合同是当红明星的死穴,许多人纷纷将阴阳合同暗中拷贝,如果跟明星扛上了,管你签了什么保密协议,只要把这...

国家税务总局责成调查核实有关"阴阳合同"涉税问题

针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。 国家税务总局将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

为逃税签阴阳合同 被罚16万元谁承担?

台海网(微博)7月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)实际成交价140万元,申报时却变成了52万元。为逃避高额税费,房主李先生和买家小刘故意“做低”店面成交价,事情暴露后,他们被罚款16万元。   这笔高额罚款,应该由谁来承担?近日,他们双方为此闹上了法庭。   据悉,李先生和小刘是前年签订的房产协议,当时,140万元的房子,过户价仅为52万元。可是,...

住建部:严查房产中介发布虚假房源签阴阳合同

住建部工商总局专项治理房产中介十大违规行为   台海7月5日讯 据新华社北京报道,(记者杜宇)住房城乡建设部和工商总局近期联合集中开展房地产中介市场专项治理,将公开曝光并依法严肃处理一批违法违规企业。这是记者昨日从住房城乡建设部获悉的。   根据两部门联合发出的通知,专项治理主要针对10种违法违规行为,包括有:   ——发布虚假房源信息,造谣、传...

房产中介帮客户签阴阳合同成惯例 调控面临失效

台海6月5日讯 据新华网北京报道,(记者 孔祥鑫、任峰、郭宇靖)近日,我爱我家房地产经纪有限公司因协助签订“阴阳合同”避税被处罚的消息成为舆论焦点。实际上,“阴阳合同”已成为二手房交易的行业惯例。尤其是北京执行“国五条”细则以来,“购房所得20%征收个税”让二手房买卖双方签订“阴阳合同”的动力更强。如果全款或少量贷款,就可按最低计税价缴纳税款,对于...