您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第七届海峡金融论坛在厦门举办

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社厦门6月11日电(记者付敏)作为第十届海峡论坛的配套活动之一,第七届海峡金融论坛11日在厦门举办。来自海峡两岸的300多位金融高管和专家学者齐聚厦门,共同探讨两岸金融科技合作。

  论坛上,两岸专家和业内人士就“金融科技生态建设”“金融科技与地方金融发展”“金融科技与商业保险的结合”以及“零售银行的数字化发展”等议题进行探讨。

  台湾辅仁大学经济系教授陈世训表示,当前大陆的金融科技环境良好,对台湾业者是一个很好的发展平台。

  “台湾金融市场不大,发展限制诸多。反观大陆,不仅有政府部门的政策扶持,还有相应的培训辅导,加上庞大的资本和市场,这对台湾金融业者来说是一个绝佳发展平台。”陈世训说,“据我了解,有一些台湾业者已经抢滩大陆金融市场,并主动借力‘一带一路’,开拓国际市场。”

  厦门市副市长张毅恭表示,厦门作为经济特区和两岸区域性金融服务中心,营商环境优越、产业基础扎实、乡音乡情亲切,今年来积极响应中央“31条惠台措施”号召,率先与台湾同胞共享大陆发展的机遇,将继续为台资金融机构和金融科技企业在厦投资兴业提供最优的政务服务和政策支持,共同打开两岸金融合作的新局面。

  本次论坛上,还设立了海峡两岸金融合作揭牌环节,福建区域股权市场厦门两岸股权交易中心在论坛上正式启动“台资板”,将继续深化台胞台企金融服务,为台胞台企在厦创业兴业提供多层次的融资支持。

  海峡金融论坛是海峡论坛下设的一个重要子论坛,目前已成为两岸金融界交流合作的重要平台。本届论坛由国台办经济局、台湾金融服务业联合总会、厦门市人民政府、金融时报社共同主办。

相关新闻
【巴《南美侨报》】刊海峡青年论坛再举行 盼两岸青年开拓数字经济“新蓝海”

第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛5日在厦门启幕,来自海峡两岸及香港、澳门的青年600多人聚焦“两岸青年新时代的使命与担当”。   福建省委常委周联清在致辞中指出,海峡两岸一衣带水、同根同源,实现中华民族伟大复兴需要两岸青年共同打拼。海峡青年论坛已成功举办15届,将进一步推动凝聚两岸共识,促进两岸合作,构建两岸命运共同体。   福建已拥有各类台...

两岸携手 演绎创新经济

图为台湾青年廖哲纬在北港村用锤子敲击当地岩石,为记者表演乐曲。 “2015年,我因参加海峡论坛的共同家园论坛而来到平潭,从而了解平潭,并在澳前台湾小镇经营着‘阿里山馆’,但真正改变了我生活轨迹的,是我在平潭北港创办的‘石头会唱歌艺术聚落’。”“海论十年、精彩无限”海...

第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在厦举行

第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈会在厦举行。图为大会现场。 (本组图/本报记者 姚 凡 摄)    台湾特聘专家专才接过代表着荣誉和实力的获奖证书。   台海网6月12日讯 据厦门日报报道   两岸一家亲,浓浓同胞情。昨日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在我市举行。   本次活动由市委组织部主办,市人力资...

张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

相信不少台湾朋友一提到两岸的交流自然都会想到每年在厦门举办的海峡论坛,这个论坛至今也迈入了第十个年头。论坛的规模和内容每年也都不断扩大,贴近时代主题和关心两岸实事脉动。今年笔者也有幸参与到其中,说到参与会议的过程,首先能让台湾同胞感受到的是厦门的发展每年都不断...

海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改   中新社记者 陈悦   为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。   十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡...