您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海峡青年论坛再举行 盼两岸青年开拓数字经济“新蓝海”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛5日在厦门启幕,来自海峡两岸及香港、澳门的青年600多人聚焦“两岸青年新时代的使命与担当”。

  福建省委常委周联清在致辞中指出,海峡两岸一衣带水、同根同源,实现中华民族伟大复兴需要两岸青年共同打拼。海峡青年论坛已成功举办15届,将进一步推动凝聚两岸共识,促进两岸合作,构建两岸命运共同体。

  福建已拥有各类台湾青年创业基地73个,台湾青年来闽就业创业超过1.4万人。周联清表示,未来将深化闽台经济社会融合发展,推动台湾同胞特别是台湾青年在闽学习、就业、生活更加便利。他希望两岸青年坚持互惠共赢,共同打造新的产业链、价值链、资本链、创新链,推动两岸经济共同繁荣发展。

  在当天举行的主旨论坛上,数字经济成为两岸青年交流的最热词汇。台湾金门同乡会总会青年团副团长黄冠瑜,台湾中华青年交流协会秘书长郑婷文,台湾屏东县青年创业协会理事长、第六届海峡论坛演讲嘉宾曾维广,网龙网络公司CEO熊立等,均盼望两岸青年携手共同发展数字经济。

  大陆的移动支付让黄冠瑜坦言“很有感”。黄冠瑜说,假如去北京,带100元(人民币,下同)去半个月后仍是100元回来。

  “两岸数字经济领域蕴含巨大的合作机遇。”熊立指出,大陆数字经济发展迅速,2017年数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,在人脸识别、语音识别、无人驾驶等前沿领域位于全球领先水平;而台湾数字经济基础产业起步较早,半导体产业发展水平位于全球前列。

  曾维广认为,数字经济的发展,催生了许多新产品、新业务、新模式、新业态,两岸应加快推动互联互通,共建共享数字经济发展带来的机遇。

  黄冠瑜则希望将大陆先进的虚拟现实技术引入金门。他说,金门拥有丰富的古迹与历史建筑,独具特色的民俗风情与庙宇、自然景观、纯朴聚落、战地史迹与风狮爷等,希望借助虚拟现实技术推动当地旅游业快速发展。

  对此,台湾中华青年交流协会创办人李钟桂也认为,面对人工智能、大数据等新技术的发展,两岸青年应担负起中华民族的责任,携手合作、融合共享,共同拓展全球数字经济“新蓝海”。

  由中华全国青年联合会、台湾中华青年交流协会、台湾青年创业协会总会共同主办的海峡青年论坛,自2003年举办以来,不断构筑起小规模、多批次、不间断、有重点的青年交流新格局,推动两岸青少年交流朝着构建两岸青年思想交流的新平台、展示两岸青年开放开拓的新形象、开辟两岸青年联系沟通的新窗口的方向发展。(记者 龙敏)

相关新闻
两岸金融专家聚焦多层次资本市场

台海网6月13日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛·海峡金融论坛多层次资本市场专业论坛在厦举行。据悉,此次活动由国台办经济局、台湾金融服务业联合总会、金融时报社、厦门市人民政府作为指导单位,厦门市金融工作办公室、观澜财经联合主办。论坛活动受到两岸金融界及福建企业界高度关注,吸引了来自两岸共计300多位金融资本和企业圈精英参与其中。   “多层...

王炳忠等人赴陆参加海峡论坛被台当局拒绝 国台办:台当局打压“无所不用其及”

【环球网综合报道】日前新党青年成员王炳忠、侯汉廷、林明正申请前往大陆参加第十届海峡论坛,遭台当局拒绝,引发岛内各界关注。   对此,在6月13日的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,大家知道,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其及地打压主张两岸统一的人士。就在刚才我们看到消息,民进党当局试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行...

向下扎根的善意,一切为了同胞

第十届海峡论坛受到两岸舆论的热情关注,许多台湾媒体也纷纷发表自己的看法,台湾《中国时报》认为,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛开幕式上的致辞,不只凸显大陆对台方针仍是“软硬两手”,更在表态大陆并未放弃两岸和平之路,台当局应抓住善意契机,把握对话之窗尚未紧闭的当下,努力推开两岸和解大门。   对于大陆的善意,两岸的舆论都看得清清楚楚...

【海峡论坛】十年感言:交流是深化融合的必由之路

“第十届海峡论坛”举行期间,笔者有幸受邀参与分论坛“第六届中华文化发展论坛”,因此有机会能够与来自全台各地的台湾同胞一起相聚美丽的鹭岛厦门,共飨这场一年一度两岸民间最大的交流盛宴。海峡论坛到今年已经举办十届了,本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,分青年交流、基层交流、文化交流和经济交流四大板块,规划了36项多达49场活动,福建各...

两岸乡亲再续缘 海峡盛会又一春 ——第十届海峡论坛观察

台海网6月13日讯 据福建日报报道, 十年砥砺奋进,十载春华秋实。   第十届海峡论坛继续聚焦基层民众和青年群体,围绕“海峡论坛十年”策划开展一系列纪念活动,再次吸引两岸万千民众跨海相会,共叙亲情乡谊,共话民生福祉,更鲜明体现出“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题。   基层交流,凸显两岸一家亲   一道海峡连两岸,进进出出一家人。海峡论坛上...