您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在厦举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈会在厦举行。图为大会现场。 (本组图/本报记者 姚  凡 摄)

  

台湾特聘专家专才接过代表着荣誉和实力的获奖证书。

  台海网6月12日讯 据厦门日报报道 

  两岸一家亲,浓浓同胞情。昨日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在我市举行。

  本次活动由市委组织部主办,市人力资源和社会保障局、厦门自贸片区管委会等单位共同参与。

  才聚鹭岛,逐梦厦门。在昨天的活动中,我市为新评选出第四批台湾特聘专家专才代表颁发证书。来自两岸数十家人才机构的专家代表相聚一堂,共商两岸人才交流合作之策,共谋两岸产业融合发展大计。

  市委常委、组织部长陈沈阳出席活动并致辞,他说,我们连续三年在海峡论坛期间集中举办两岸人才机构合作洽谈会,希望通过市场交流、专业合作促进人才互通交流,以人才融合发展引领两岸产业和社会融合发展。

  台湾嘉宾点赞厦门创新创业环境

  “很喜欢厦门,这座美丽温馨的城市有一点台中的感觉,也有一点新加坡的感觉。” “看到厦门发展这么快,我们很震撼,厦门是我们西进大陆最理想的落脚地。”

  在昨天的对接交流中,既有温情流淌,更有激情在荡漾。与会台湾嘉宾围绕厦门对台人才政策如何发挥作用,构筑两岸协同创新创业的优质生态圈等议题交流研讨,踊跃发言,深情诉说着对厦门这座高素质高颜值城市的“怦然心动”,真诚点赞厦门的就业创业环境和人才政策。

  据了解,厦门对台人才政策在同类城市中具有鲜明特色和强大竞争力:台湾人才创业补助最高可达500万元,生活补助最高可达150万元,台湾毕业生在厦就业按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴,大学生来厦实习实训每月补助可达2500元,台湾创业基地最高补助达1000万元等。

  联芯集成电路制造(厦门)有限公司副董事长暨首席执行官许志清此次入选我市第四批台湾特聘专家,同时也入选我市第十批“双百”计划的海外高层次人才创新人才。荣获两项殊荣的许志清兴奋地对记者说:“厦门是台湾人才在大陆创业就业最温馨的家园,联芯取得耀眼成绩的背后,离不开厦门市委市政府在产业规划方面的布局推动,离不开市委人才办先行先试的政策助力,也离不开火炬高新区的精准服务和支持帮助。”

  自落地厦门后,联芯集成电路制造(厦门)有限公司的各类人才获评全市各类人才称号有43人次,兑现扶持资金1213万元。在人才带动引领下,企业顺利完成技术攻关,产品良率高达94%,已成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

  “我们希望多一些交流机会,让两岸之间消除隔阂,拉近心理距离,让台湾青年、中小企业更深入地了解厦门,了解厦门的惠台政策。”在昨天的对接交流中,不少台湾企业和人才诚恳地提出建议,为台湾青年更好地在大陆发展建言献策: “目前台湾青年来厦门主要以旅游为主,建议增加台湾青年与大陆企业接触的机会”“厦门的产业化成果明显,未来应该加强国际化资本对接”……

  一个个闪烁着智慧火花的“金点子”,饱含着美好的冀望,彰显着两岸一家亲的理念,传递着血浓于水的骨肉亲情。

  

两岸人才工作座谈会昨举行,与会嘉宾碰撞出一个个闪烁着智慧火花的“金点子”。

  三大平台集中发布 深化两岸人才合作

  在昨天的活动中,“两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸人才项目资本对接平台”等两岸人才交流三大平台的集中发布,吸引现场数百位台湾嘉宾目光。

  台湾文创产业人才怎样更加便利地与大陆企业无缝对接?“两岸创意设计众包平台”给出了答案: “线上众包+线下众创”,也就是利用厦门“一品威客”的众包商业模式,将台湾创意产业与大陆市场进行连接,通过“线上接包,离岸服务”的模式,柔性使用台湾高端创意设计服务。不仅如此,平台将通过台湾当地合作伙伴吸引招募一大批台湾设计机构,及2000-4000名设计人才入驻,在线承接大陆设计外包项目。

  平台负责人、一品威客董事、副总裁林双全介绍,“台湾人才不仅能够通过这个平台接单赚钱、在线创业、打造线上品牌,同时,一品威客还可以为平台上有意来厦创新创业的人才提供办公空间、公寓住宿、协助公司注册、培训辅导等一站式创业孵化服务,真正让台湾人才来到厦门有家的感觉。”

  “台湾大学生实习实训服务平台”是我市引进培育台湾青年人才的“前哨”和“摇篮”。平台介绍人、厦门同博企业管理咨询有限公司董事长涂满章说,台湾大学生实习实训服务平台将对接30-50所台湾各类院校,并建立长期合作关系,提供至少6000位台籍学生资源,同时计划建设一批如台湾学生实习实训基地,并联系一批企业与院校,每年提供500-1000个实习实训岗位。

  “这一平台将在7月上线,将为台湾学生来厦实习实训提供专业的素质测评、岗位对接、政策申报,以及创业就业培训等全链条、整合式服务。为台湾青年‘认识厦门、感受厦门、爱上厦门’开启一扇新的窗口。” 涂满章说。

  “两岸人才项目资本对接平台”则实现了两岸人才产业融合发展和集成服务的创新。平台将与台湾电子、文创、生技等相关产业服务中介机构建立常态化的合作机制,构建人才项目资源库,通过政策、平台、资本、产业、专业机构、人才项目等六大服务板块,为台湾人才来厦创新创业提供专业精准的服务。

  平台介绍人、市科技交流中心总经理董剑锋说,“厦门是台商投资最活跃的地区之一,目前规划建设中的软件信息、平板显示、集成电路、文化创意等千亿产业链群与台湾地区产业结构高度吻合。我们将以最大的诚意、最好的服务、最优惠的政策欢迎台湾人才登‘鹭’发展。”

  有关人士分析,昨天集中发布的三大平台,将充分调动两岸社会机构、产业院所、协会组织的力量,深化两岸人才产业交流合作,把厦门打造成为吸引台湾人才创新创业最具优势的区域。

  为两岸人才与产业合作牵线搭桥

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。作为“两岸人才交流对接活动”的重头戏,两岸人才机构合作洽谈会已成功举办两届,共吸引了400余位特邀嘉宾、台湾人才跨海参会,100多家两岸人才及产业服务机构与厦门本地250多家机构、企业通过大会平台洽谈对接,达成了人才培训、产业合作、招才引聘、技术交流、投融资等80多个合作意向。

  大会充分发挥了人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥,促进两岸人才产业融合发展,在海峡论坛期间唱响了“人才”旋律。

  【数字】

  ●截至2017年底,在厦常住台胞约12万人,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。

  ●仅“双百计划”一项政策就吸引了一批台湾生物医药、智能制造、新材料等领域高端人才41位,其中有1位入选国家“千人计划”,8位入选省“百人计划”。

  ●2017年入选省台湾高层次人才百人计划12名(占全省60%),在闽优秀台湾人才5名(全省23名),3人获台湾优秀人才创业启动支持资金(全省5人)。

  【亮点】

  对台人才政策厦门多个“第一”

  设立大陆第一个台湾人才服务机构——“台湾人才服务部”。

  建设第一家面向台湾科技人才的孵化基地——厦门台湾科技企业育成中心。

  举办第一个专门针对台湾人才的交流会——台湾专业人才厦门对接会。

  引进大陆第一家取得人力资源服务许可证的独资人力资源服务机构——台湾沛亚人力资源服务(厦门)有限公司。

  两岸联合开通第一个台湾人才招聘网——海峡两岸联合猎才网。

  大陆第一个实施台湾特聘专家、专才制度的城市。

  在厦门自贸片区设立第一个涉台离岸人才创新创业基地——云创智谷海外人才离岸创新创业基地。

  国台办“惠台31条” 第一个全部落地的城市。

  【相关】

  我市再评83名

  台湾特聘专家专才

  本报记者 黄  怀

  “能够获评台湾特聘专才,对我们来厦门创业工作的台湾人来说,是极大的肯定和鼓励。”厦门两岸股权交易中心企业顾问、服务部总监张博森手捧着第四批台湾特聘专才的证书,脸上写满自豪。

  昨天上午,我市举行第四批台湾特聘专家专才颁证仪式。在热烈的掌声中,台湾特聘专家专才们依次走上领奖台,接过代表着荣誉和实力的获奖证书。

  这次我市新评选出83名台湾特聘专家专才,其中台湾专家有43位,专才有40位。这是我市开展台湾特聘专家、专才评选以来,获选人数最多的一次。

  一身深色西装的张博森是台湾南投人, 来厦门工作五年,他不仅融入了厦门的就业创业环境,而且在厦门结识了现在的太太,如愿成为一名“厦门女婿”。谈起情定厦门的这段经历,张博森的脸上露出甜蜜的笑容。

  “事业一盘棋,生活一家亲”成为张博森在厦门打拼的深切体会。张博森现在厦门两岸股权交易中心工作,对两岸中小微企业进行扶持帮助,设立为台商服务的投资板块,帮助两岸中小微企业实现债权发行、股权投融资等。

  “厦门人对台湾人特别友善,对台湾人来厦门就业创业,都十分照顾。” 张博森说,“每次回台湾,我都建议台湾的亲朋好友来厦门创业就业,把厦门作为进入大陆的第一站。”

  简极科技有限公司硬件总监郭岱硕这次也获评台湾特聘专家,他兴奋地告诉记者:“厦门市委市政府对台湾人才来厦创业就业给予了强大支持,政策力度超过北京、上海等大城市,成为台湾人才逐梦厦门的强大后盾,让我们在这里安心地创业,幸福地生活。”

  厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市,早在2013年就在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。

  目前全市共计评选台湾特聘专家、专才195名,其中专家116名、特聘专才79名,累计发放工作生活补贴4261.9万元。

相关新闻
张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

相信不少台湾朋友一提到两岸的交流自然都会想到每年在厦门举办的海峡论坛,这个论坛至今也迈入了第十个年头。论坛的规模和内容每年也都不断扩大,贴近时代主题和关心两岸实事脉动。今年笔者也有幸参与到其中,说到参与会议的过程,首先能让台湾同胞感受到的是厦门的发展每年都不断...

海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改   中新社记者 陈悦   为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。   十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡...

海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改   中新社记者 陈悦   为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。   十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡...

台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

郑博宇作为讲述者在海峡论坛十年故事汇上演讲。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   “最苦的时候,我甚至想过就算在天桥上贴膜,也要留在大陆发展。”在日前召开的“海论十年 精彩无限”海峡论坛十年故事汇上,讲述者郑博宇的一番话让现场观众感触良多。作为一名台湾青年,他为何对大陆...