您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市第四批台湾特聘专家专才共83人,为历年最多

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)厦门发布三大平台,将充分调动两岸社会机构、产业院所、协会组织的力量,深化两岸人才产业交流合作,将把厦门打造成为吸引台湾人才创新创业最具优势的区域。

  昨日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动在厦门悦华酒店举行。厦门市委常委、组织部长陈沈阳出席活动并致辞,同时为厦门市第四批台湾特聘专家和专才颁发证书。

  导报记者了解到,厦门市第四批台湾特聘专家专才共83人,为历年最多。

“两岸创意设计众包平台”

采“线上接包,离岸服务”模式

  “两岸创意设计众包平台”是首个提出“线上众包+线下众创”概念的两岸文创人才与产业对接平台,将台湾创意产业与大陆市场进行链接,通过“线上接包,离岸服务”的模式,柔性使用台湾的高端创意设计服务。

  不仅如此,平台还将通过台湾当地合作伙伴,吸引招募一大批台湾设计机构及2000-4000名设计人才入驻,在线承接大陆设计外包项目。

  平台负责人一品威客董事、副总裁林双全说:“台湾人才不仅能够接单赚钱、在线创业、打造线上品牌,一品威客还可以为平台上有意向来厦创新创业的人才提供办公空间、公寓住宿、协助公司注册、培训辅导等一站式创业孵化服务。”

“台湾大学生实习实训服务平台”

每年提供500—1000个岗位

  “台湾大学生实习实训服务平台”是厦门市引进培育台湾青年人才的“前哨”和“摇篮”。平台将对接30—50所台湾各类院校并建立长期合作关系,提供至少6000个台籍学生资源,同时计划建设一批如厦门航空、厦门银行、建霖卫浴、太古飞机维修等台湾学生实习实训基地和联系一批企业与院校,每年提供500—1000个实习实训岗位。

  平台还可以开展各类线上线下服务,为台湾学生来厦实习实训提供精准专业的素质测评、岗位对接、政策申报、国情研修以及创业就业培训对接等全链条、整合式服务,形成政府、企业、学校和学生之间的有机链条,有效扩大台湾学生来厦实习实训的规模和实效。

“两岸人才项目资本对接平台”

为台湾人才提供专业精准服务

  “两岸人才项目资本对接平台”实现了两岸人才产业融合发展和集成服务新模式。

  平台将与台湾电子、文创、生技等相关产业服务中介机构建立常态化的合作机制,构建人才项目资源库,集合科技、招商、创投以及企业等多方资源,通过政策、平台、资本、产业、专业机构、人才项目等六大服务板块,为台湾人才来厦创新创业提供专业精准服务。

  厦门市科技交流中心总经理董剑锋说:“厦门是我国大陆台商投资最活跃的地区之一,目前规划建设中的软件信息、平板显示、集成电路、文化创意等千亿产业链群与台湾地区产业结构高度吻合。我们将以最大的诚意、最好的服务、最优惠的政策欢迎台湾人才登‘鹭’。”

相关新闻

大陆首个涉台离岸人才创新创业基地揭牌

区内注册 海内外经营

  昨天下午,大陆首个涉台离岸人才创新创业基地——厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地正式揭牌,开启全新的“区内注册 海内外经营”的两岸协同创新创业模式。

  基地负责人蔡弼凯介绍,该基地将面向境外人才,尤其是台湾人才提供离岸创新创业服务资源,打造具有引才引智、创业孵化、技术转移、专业服务保障等功能为一体的综合性创新创业平台。

  目前,基地以厦门大学马来西亚分校为依托,已建立“马来西亚·征阳”特色科技小镇,马来西亚国家级特色小镇与孵化基地。

  同时,设立在台湾的离岸创新创业预孵化基地也正在规划建设中,目前已经与相关高校达成了合作意见,将来不仅能够促进海外高端创新创业人才在厦门自贸片区的快速集聚,还能柔性使用台湾的专业技术人才。

人物声音

强大后盾,让我们在厦很安心

●台湾特聘专家、简极科技有限公司硬件技术总监:郭岱硕

  我来自台北,来厦门已经三年半。我们公司做的是全球领先的大数据运动设备,是目前全世界唯一的可在足球领域采集内部负荷、外部负荷、技战术等大数据的应用。

  比起台湾,厦门的创业环境更优越,政策的支持力度更大,这也是当时我选择来到厦门的原因,我们公司很多中高阶人才都来自台湾。

  除此之外,厦门对我们最有吸引力的地方,是离台湾近,交通方便。厦门市政府对台湾人才的支持,我们非常高兴,有这样强大的后盾,我们可以安心地在这里创业生活。

越来越多台湾人才想来厦门

●台湾特聘专才、厦门两岸股权交易中心企业顾问服务部总监:张博森

  我是南投人,这是我在厦门工作的第五年。厦门的生活环境和文化背景跟台湾非常接近,厦门就是我的第二个家乡。

  每次回到台湾,我都会向身边的亲朋好友推荐厦门。同时我也发现,越来越多的台湾人才对来大陆,特别是来厦门就业创业感兴趣。

  在厦门,创业环境非常友善,对台氛围也非常不错。对于我们台胞来说,厦门的市场整体环境比台湾更优越,所以,现在有越来越多台湾企业陆续来到厦门。

相关新闻
综述:台当局难解丰收伤农之痛 中南部深受谣言困扰

中新社北京6月11日电 (记者 刘舒凌)台当局“农委会”副主委李退之11日专门前往台南,当面向农民说明民间流传“当局不收公粮”之说纯属谣言,呼吁农户不要抢收水稻。   综合台湾媒体报道,今年台湾果蔬等农产品全面盛产,香蕉等作物价格剧烈下跌,已影响农民信心。台南市议长赖美惠的特别助理李宗翰11日称,近来大量农户反映,受台风逼近、将损坏作物的传言影响,稻...

致灾性豪大雨13日起袭台 台民众需做好防灾工作

据台湾《中国时报》报道,梅雨终于报到!台湾“气象局”表示,因为西南风强度增为西南气流,13日起将受到今年首波梅雨滞留锋面及西南气流影响,全台有机会降下大雨或豪雨,雨量一多恐致灾,也势必影响端午连假天气。 资料图:台北雨中的行人。中新社发 陈小愿 摄   “气象局”预...

台湾水果价格暴跌 舆论批当局致两岸关系不佳是要因

台湾水果价格暴跌农民叫苦不迭 舆论批当局致两岸关系不佳是要因   新华社台北6月11日电(记者石龙洪、陈键兴)今年台湾不少水果丰产,却出现价格暴跌,让农民叫苦不迭,直言“血本无归”。岛内舆论和有关人士分析认为,当局对大陆政策倒退导致两岸关系不佳,以往纾解台湾水果丰产滞销的大陆销售渠道因而受到不小影响。   《联合报》报道,今年台湾的香蕉、凤梨、西...

台湾农产品价格暴跌 矛头直指台当局各项政策不当

台湾水果,包括木瓜、香蕉、凤梨等,今年均因为产量过剩或销售欠佳等因素价格暴跌,引发外界讨论。各界将矛头直指台当局,认为是台当局各项政策不当,导致农产品价格狂跌。 近日台湾香蕉、凤梨、木瓜等农产品价格崩盘。在屏东,大约20吨的中下蕉像垃圾一样被堆在路边,尽管可以食用...

台前官员:如果让民进党再执政4年,台湾就没气了

蔡英文(资料图)   台前“行政院长”张善政11日接受媒体采访时表示,他两年前对蔡英文还有着很高的期望,但如今却很心痛,因为蔡英文做了太多不对的事,即使是对的事也是用错的方法。“如果让他们(民进党)再执政4年台湾就没气了。”   据台“东森新闻云”11日报道,张善政表示,...