您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新华社厦门6月6日电(记者林晖、刘欢、许雪毅)第十届海峡论坛6日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。

  汪洋指出,海峡两岸同胞同根同源、同文同种,是骨肉相亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是确保两岸关系和平发展的关键,也是我们同台湾当局和各政党进行交往的基础和条件。只要做到这一点,任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。“台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。

  汪洋指出,两岸经济联系密切、互补性强,扩大深化经济合作、促进经济融合是两岸关系和平发展的强大动力。我们愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇。

  汪洋指出,密切人文交流、促进心灵契合,是两岸关系和平发展的牢固纽带。我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流中来,将认真落实惠及两岸同胞的各项政策措施,扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会。

  汪洋强调,两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断;两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变;两岸交流合作得天独厚,这种双向利益需求任何力量都压制不住;包括两岸同胞在内的中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族共同愿望任何力量都阻挡不了。只要两岸同胞共同努力,两岸关系和平发展道路一定能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  中国国民党副主席郝龙斌等在发言中表示,两岸关系形势越是严峻,两岸同胞越要坚定信心、排除干扰,开大门、走大路。要坚持“九二共识”、反对“台独”,进一步密切经济合作与文化交流,在巩固通邮、通商、通航成果的基础上,大力促进通学、通婚、通就业,使“两岸一家亲”的理念更加深入人心。

  论坛开幕前,汪洋会见了出席论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。汪洋勉励他们共担民族大义,共享发展机遇,共促交流合作,为两岸关系和平发展奉献更多心力。

  苏辉和顾秀莲、王家瑞等参加会见并出席论坛开幕式。

相关新闻
首设两岸基层治理论坛 海峡论坛拓展基层交流同心圆

中新网厦门6月6日电 (记者 杨伏山)第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛6日在厦门举办,这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。   由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等承...

高考明日开考 厦门19个考点500余个考场昨布置完毕

厦门一中考点,学生在黑板上书写注意事项。   厦门一中考点,学生打扫考场内的卫生。(图/厦门日报记者姚凡摄)   昨日傍晚,厦门一中考点公布考场分布示意图,考试氛围越来越浓了。   台海网6月6日讯 据厦门日报报道 高考明天开考,我市19个考点的500余个考场昨晚已经布置完毕...

台籍空姐李靖妍以“过来人”身份为厦航赴台招聘做“导师”

台籍乘务员李靖妍。贺晟 摄   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 大二那年,台湾妹子李靖妍初次来到厦门,这座城市给了她满满的美好回忆。   现在,李靖妍多了一个身份:厦航台湾籍乘务员。她分享了自己来厦一年多的感悟。   李靖妍来自台湾桃园,毕业于台湾海洋大学运输所。喜...

第五届海峡两岸社区治理论坛嘉宾赴厦门各社区交流

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日下午,参加第五届海峡两岸社区治理论坛的100多名嘉宾分成4个小组,赴厦门各社区进行参观交流。他们分别来自台北、高雄、台南等地,社区工作者居多。其中36名嘉宾来到厦港街道,先后参观了厦港街道家庭综合服务中心、沙坡尾避风坞等。