您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门中小学生合唱团屡出爆款 揭秘其成长因缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市教育局打造的鹭岛少年平台,给了各个中小学生合唱团切磋技艺的舞台。

  台海网6月1日讯 据海西晨报报道 2017年12月,厦门六中合唱团以一曲《青花瓷》跃入大众视线。他们受邀登上央视,走进浙江卫视、湖南卫视,用《山居秋暝》《稻香》《我的梦》等征服了大众的耳朵;近日,厦门二中合唱团也因去年音乐会的一段现场视频《大鱼》“走红”……关于厦门中小学生合唱团的消息不绝于耳。很多人将目光投向了鹭岛,他们惊喜地发现,“走红”非意外,而是早晚的事。

  目前,厦门全市中小学生合唱团总数尚无精确数据,但记者从市教育局获悉,全市中小学校基本都有合唱团。像厦门六中、二中合唱团这样的实力团还有不少。他们不仅活跃在全国、省市区各级合唱比赛中,甚至走出国门,在国际合唱比赛里屡摘大奖,有“获奖专业户”之称。

  有人将此谓为“厦门合唱团现象”。中小学生合唱团这么火,折射出的是厦门在音乐教育上的努力。近年来,厦门对美育的投入逐渐增大,从五缘音乐厅即可看出。目前,五缘音乐厅免费对学校开放,一年有30场至50场合唱活动在这举行。此外,平台搭建、观念转变、音乐氛围营造等亦对此作出了巨大贡献。

  原因1

  市级平台,带动合唱氛围

  在与各合唱团沟通过程中,“鹭岛少年”是个高频词。鹭岛少年合唱是市教育局为全市中小学生打造的合唱艺术演出品牌,含各种合唱比赛、展演等。在这一平台上,厦门中小学生合唱团切磋技艺,指导老师互相交流,集中展示着厦门艺术教育成果。

  市教育局体育卫生与艺术教育处处长洪建军介绍,合唱是中小学学生中最普及的一项音乐性活动,门槛低,深受学生喜爱。鹭岛少年品牌的打造旨在通过系列活动培养、挖掘更多优秀合唱团,也让合唱团通过平时的训练等做好美育工作。

  据了解,全国仅厦门有“鹭岛少年”这样的全市中小学生合唱平台。多位合唱团指导老师表示,感谢这一平台的搭建,也为厦门有这样的合唱平台感到骄傲。

  原因2

  以强带弱,迎来百花齐放

  合唱比赛终究是比赛,最终要争个强弱。不过,在许多合唱团的指导老师看来,比拼的时代已经过去了,百花齐放将取代百团大战。“现在第一第二都不重要了。在全国、在世界,厦门中小学生合唱已经到了一个水平,现在要的是共同发展、各具特色。”一位合唱团指导老师告诉记者。

  这样的观念已成为许多合唱团的共识,并付诸行动,自发自觉“以强带弱”。厦门二中合唱团指导老师苏晶亦指导着东渡小学合唱团。在校内外老师的共同协作下,东渡小学合唱团成长迅速。

  洪建军告诉记者,为了让厦门中小学生合唱水平再上新台阶,市教育局坚持“走出去”“请进来”。走出去即鼓励合唱团积极参与全国、世界的比赛;请进来则是邀请专家指导老师、学生。

  值得一提的是,市教育局成立了厦门教师合唱团,通过平常的培训、演出和交流,他们将更多更专业的合唱知识、技巧传播到了校园里。

  原因3

  敞开校门

  音乐人来助力

  厦门被誉为音乐之城。中小学生合唱团的发展与厦门浓厚的音乐氛围不无关系。与中小学生合唱团共成长、共发展,厦门音乐人乐意之至。

  以六中合唱团为例,指导老师徐聪为厦门阿卡贝拉人声乐队醒耳人声成员。此前他们就将《鱼歌》改编并以此参加音乐厦门十佳歌手选拔赛。此次,六中合唱团在原有基础上再调整,才有了全国观众所听到的合唱团版本《鱼歌》。

  不仅如此,在得知合唱团将演绎《鱼歌》时,歌曲创作者苗子、原唱黄滢滢也积极出谋划策,至今持续关注着,并与合唱团老师保持联系。

  如今在厦门,无论是学校的合唱团,还是社会组织的各种合唱团,相辅相成,为厦门带来浓浓的合唱氛围,共同书写了厦门合唱的新篇章。

原标题:厦门中小学生合唱团屡出爆款 揭秘其成长因缘

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/01/100371317.shtml

相关新闻
鹭岛飘出天籁童声 惊艳世界屡获大奖

小胖合唱团曾献唱厦门会晤晚会。   一中彩虹合唱团屡获大奖。   学生们在排练《鱼歌》。   厦门六中合唱团屡次登上大舞台,他们还与周杰伦同台演绎过《稻香》。   厦门二中合唱团历史悠久。   厦门六中合唱团   网红合唱团被誉“开口醉”   台海网6月1日讯 据海西晨...

让世界听见“A萌” 海峡两岸首支专业闽南语合唱团成立

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨天,微风乐集迎来5周岁生日,沙坡尾微风乐集文创剧场响起闽南语合唱歌声,“A萌闽南语合唱团”首次亮相。据悉,这是目前已知的两岸首支专业闽南语合唱团。“A萌闽南语合唱团”由台湾音乐家杨慕发起,近50位团员并非都来自闽南地区,而是五湖四海,他们只是出于对闽南语文化的情感和对歌唱的热爱,慕名而来。“A萌闽南语合唱...

高考倒计时不到两周 最新动态、“爆款”专业在这里

距离2018年高考只有不到两周的时间。今年高考有哪些新动态、新趋势?又有哪些新专业将成为“爆款”?先来了解2018高考时间表↓↓↓    牢记!2018高考时间表    6月7日 9:00 至11:30 语文;15:00至17:00 数学    6月8日 9:00 至11:30 文科综合/理科综合;15:00至17:00 外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)    高校考试招生新动态    ...

厦门唯一专业闽南语合唱团周日亮相 成员来自五湖四海

A萌闽南语合唱团正在排练。记者 雷妤 摄   台海网5月23日讯 据海西晨报报道 今后,厦门要有一个属于自己的闽南语合唱团了。本周日下午,由《厦门亲像一首歌》词作者杨慕亲手组建的A萌闽南语合唱团将在沙坡尾微风乐集亮相。   据不完全统计,厦门现在有超过100个合唱团,合唱团...