您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

企业只需跑一次货物只需查一次 厦门海关实现通关零等待

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 据厦门网报道 随着原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,厦门海关隶属东渡海关查验综合大厅“一次查验”协调预约窗口于4月20日正式启用。记者从厦门海关获悉,一个月来,该窗口共受理预约查验(检验)3177票,一次查验62票,让企业在享受“最多跑一次”便利、大幅降低人工成本的同时,节约吊箱费、拖车费近10万元。

  企业只需跑一次

  5月22日16点45分,东渡海关查验综合大厅的科长预约窗口人头攒动,新联通报关行的老洪匆匆赶来:“刚刚接到通知,我们代理的一票活龙胆石斑鱼被抽中查验,预计今天晚上8点到港。”由于活鱼是需要100%检疫的产品,当值科长立即组织“一次查验”工作。20点15分,载有活鱼的渔船甫一靠岸,等待多时的关员们立即登船执行查验(检疫)任务。

  “一次查验”协调预约窗口设立后,这样的场景常常出现。有了这扇“窗”,企业预约查验、检验由原来分别在海关、原检验检疫局、货物存放港口三地预约转变为集中办理、一次预约。“一口对外”的预约模式,让企业由跑三次变为跑一次,充分享受到改革带来的红利。

  货物只需查一次

  “一次查验”时,海关查验(检验)关员采用“集中出发”或“同步抵达”的方式,同一时间对货物进行查验(检验),现场查验无异常、不需送实验室检验的货物同时下达放行指令,大幅度压缩了通关时长。然而,由于相关要求不同,查验与检验需要抽取的货物数量往往并不一致,如何真正做好“一次查验”成为摆在海关面前的难题。

  经过多次讨论研究,东渡海关探索出“查检合一、一次调箱”的工作机制,即“一次查验”时以抽取货物量较大的要求为准,实现被查货物仅需调箱一次的目标,为企业大幅缩减各类成本与开支。石材进口商陈先生表示:“该模式实施后通关效率大幅提高,原来要一个工作日的查验和检验,现在不到一个小时就能接到放行信息”。

  互通互学无止境

  “一次查验”的成功实施,给企业带来通关便利的同时,也给海关带来了业务融合与流程再造的难题。为了尽快熟悉双方业务,海关及原检验检疫部门的业务骨干利用工作间隙、晚上及周末时间,通过跟班作业、业务小课堂等形式,广泛开展了“互帮互学互提高”系列活动,真正做到了业务通、流程顺、效率高。

  厦门海关相关负责人介绍,“一次查验”预约窗口运行首月,已对石材、水果、原木、旧机电等多个种类产品开展了共同查验。下一步,厦门海关将抓住优化职能这个关键,加快业务深度融合,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,切实降低通关成本,提升通关效率。

原文标题:企业只需跑一次货物只需查一次  厦门海关实现通关零等待

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/24/100367637.shtml

相关新闻
厦门海关打击“洋垃圾”走私 查证废纸、废塑料等约2.5万吨

台海网5月22日讯 据厦门网报道 5月22日,在总署缉私局的统一部署下,厦门海关出动关警员68人,分7个行动小组,在福建厦门、漳州等地开展统一抓捕行动,现场查扣22吨废纸,抓获6名犯罪嫌疑人,成功打掉2个走私“洋垃圾”团伙,主要目标嫌疑人全部到案,目前,厦门海关已对上述2个团伙立案侦查。经初步查证,2个团伙共涉嫌走私国家限制进出境的固体废物废纸、废塑料等共...

“一次查验”工作全面启动 厦门海关机构改革满月通关大提速

台海网5月21日讯 据厦门网报道 “机构改革后,不仅查验速度更快,手续也更方便!”5月20日,厦门嘉士通报关行业务员小李在办理完一票出口货物通关手续后,对新海关亮相首月的变化赞不绝口。   4月20日起,厦门关区厦门、泉州、漳州、龙岩、东山等地原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,并全面启动“一次查验”工作。企业统一通过“单一窗口”实现“一...

任性!9月起厦门每天3趟动车到香港!下了车就是九龙,通关只要5分钟!

重!磅! 广深港高铁传来最新消息! 厦门到香港又双叒叕近了! 先来划一波重点! 5月12日当天 广深港高铁开始跨境试运行! 开通初期 广深港高铁13对跨线列车 全部开行! 其中3对开往厦门! 今年9月 厦门人民就可动车直达香港 票价、购票方式已定! 按照计划 大约在今年9月 厦门市民...

旅客携鹿胎盘素胶囊30瓶入境 被厦门海关查获

台海网5月20日讯 据海西晨报报道 号称有美容养颜作用的“胎盘素”深受一些爱美人士的推崇,有不法分子便盯上了这一“商机”。日前,厦门海关查获一起旅客超量携带“胎盘素”制品入境案,查获某品牌鹿胎盘素胶囊30瓶,初步预估价值逾7万元人民币。   当日下午,由马尼拉飞来的PR356次航班准时降落在泉州晋江国际机场,一名女性旅客选择无申报通道通关。厦门海关隶属...

一包“零食”5000元 厦门海关从袋内查获贵妇级化妆品

台海网5月17日讯 据厦门网报道 出门旅游,许多人习惯在行李箱内放上几包零食,但价格高达5000元的“零食”却不是每个人都吃得起。5月15日,厦门海关在一名旅客的4个零食袋内查获大量“海蓝之谜”、“黛珂”等高端品牌化妆品,总案值逾2万元人民币。 厦门海关零食袋内查获贵妇级化...