您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门造“中国芯”让业界瞩目 全球首款面向物联网的AI芯片将量产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  云知声研发的全球首款面向物联网的AI芯片将在厦量产。

  台海网5月17日讯 据厦门日报报道 从厦门联芯成为我国大陆地区已投产的技术水平最先进、良率最高的12英寸晶圆厂,到云知声研发的全球首款面向物联网的AI(人工智能)芯片将在厦量产,今年以来,厦门造“中国芯”的发展成绩屡屡让业界瞩目。

  俗称“芯片”的集成电路,是信息时代的“发动机”。作为高素质创新创业之城的厦门,不曾停止对集成电路核心技术的探索。近年来,厦门市委市政府下定决心、保持恒心、找准重心,在技术、产业、政策上共同发力,使厦门造“中国芯”强劲跳动。

  政策“组合拳”发力集成电路产业

  集成电路高端人才一次性安家补助最高100万元,相关紧缺专业毕业生在厦就业安家(租房)享有补助,成立规模不低于500亿元人民币的集成电路产业基金……近段时间,有关《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》的消息刷屏朋友圈,这份“干货满满”的《细则》涵盖集成电路科研支持、投融资、人才等多个方面。

  连同厦门此前出台的《厦门市集成电路产业发展规划纲要》《厦门市加快发展集成电路产业实施意见》,我市集成电路产业已形成政策组合套餐。从顶层设计到具体推动环节,厦门通过政策“组合拳”精准发力,加强集成电路产业链、创新链、金融链的结合。

  与此同时,厦门充分发挥对台区位优势,积极吸引台企入厦建立设计中心、制造工厂、封测基地等。中科院微电子所所长叶甜春此前接受记者采访时就表示,厦门在两岸集成电路合作上有着独特的优势,可在此加大力度做文章,形成区域性的集成电路产业集聚地。

  以龙头为引领推动全产业链布局

  说到集成电路产业,不得不提位于厦门火炬高新区的联芯。这一由世界排名第二的晶圆代工企业——台湾联华电子股份有限公司在厦门投资的12英寸晶圆制造项目,今年2月宣布成功试产采用28纳米High-K/Metal Gate工艺制程的客户产品,试产良率高达98%。

  联芯生产的晶圆是制造半导体芯片的基本材料。目前,我市已引进泛林半导体设备、科天检测设备、阿斯麦光刻设备和应用材料、台湾美日光罩及台湾强茂功率器件封测项目等关键配套项目,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应。紫光展锐、优迅等在厦集成电路企业已与联芯展开合作,联芯还与厦门理工学院共同培养基础性人才。

  我市引进的三安集成6英寸砷化镓生产线也已经量产,瀚天天成、华天恒芯、芯光润泽等三个涵盖碳化硅外延、芯片和模块的产业链项目也正在加紧建设中。去年年底,总投资220亿元的士兰微生产线项目落户海沧。在设计环节,我市已有紫光展锐、优迅、宇臻、元顺微等70多个设计项目。去年6月,全球第八的封装测试企业通富微电子入驻海沧。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门今天“热”情或达35℃ 请市民注意防暑

○今天   24℃-35℃   晴到多云   偏南风2级-3级   ○明天   24℃-35℃   晴到多云   西南风3级-4级   台海网5月17日讯 据海西晨报报道 昨天,在副高控制下,厦门又是晴热的一天。岛内午间最高气温达到34℃左右,岛外海沧、集美、同安部分地区则达到35℃。   由于受到南风的影响,昨日空气比较潮湿,早晨湿度高达90%,中午的时候降至60%左右。早晚...

站在短视频风口 厦门有前景更有“钱景”

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 近两年,我国网络视频用户规模持续增长,2017年年底已达到5.79亿。其中,短视频独立APP用户已突破4.1亿,成为名副其实的行业风口,吸引众多互联网巨头积极布局。   行业“风”正起,厦门市场又是如何?记者昨日走访发现,近期,厦门短视频行业“...

厦门发放首张小餐饮登记证 降低准入门槛规范经营行为

刘彬领到厦门首张小餐饮登记证。记者 彭怡郡 摄   台海网5月17日讯 据海西晨报报道 昨日,在嘉莲街道办事处,刘彬领到了厦门首张小餐饮登记证。   小餐饮登记证申领对象为50平方米以下、未达到食品经营许可条件要求、但经营食品符合食品安全卫生要求的小餐馆,申请成功后即可经营。这既降低了小餐饮的准入门槛,也能更好地规范小餐饮经营户的经营行为。   长期...

厦门二手房惊现“13连跌” 降幅位居全国第一

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)在经历连继4个月的下跌之后,4月份厦门新建商品住宅价格终于止跌。昨日,国家统计局发布了4月份70个大中城市住宅销售价格的相关数据,数据显示:4月份厦门新建商品住宅价格环比上涨0.3%。   而厦门二手住宅价格则延续着此前连续12个月的跌势,4月份成交价格环比下降0.4%,降幅全国第一。 一手房小涨二手房再跌   3月下旬至...

厦门旅游景区将进行新一轮评定工作 包括三项内容

台海网5月16日讯 据厦门网报道 近日,市旅发委根据福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会相关要求,开展新一轮的旅游景区评定工作。评定内容包括国家A级旅游景区、省级旅游度假区和省级生态旅游示范区。   据了解,评定工作将深入贯彻全域旅游发展理念,加强旅游供给侧改革,紧扣《旅游景区质量等级的划分与评定(GB/T17775-2003)》《旅游度假区等级划分》《国家...