您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

暴雨+雷电!厦门气象台连发预警,大风大雨已到!今晨竟出现了双彩虹!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月7日讯 据厦门日报微信报道 有种天气叫厦门的天气

有种意外也叫做厦门的天气

温度说高就高

降雨说来就来

就在刚刚

厦门市气象台连发三个预警!

厦门发布雷电黄色预警厦门市气象台今日8时45分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6~8级雷雨大风。请注意防范。

厦门发布暴雨橙色预警厦门市气象台今天11时50分变更发布暴雨橙色预警信号:受西南暖湿气流影响,过去3小时我市部分乡镇和街区已出现50毫米以上降水。预计未来3小时我市部分镇街和沿海仍有50毫米以上强降水,并伴有强雷电和6-8级雷雨大风

厦门发布短时强天气报告厦门市气象台2018年5月7日10时10分发布短时强天气报告:预计未来6小时(10:20-16:20)我市有短时暴雨,部分镇街及沿海将伴有短时强降水、强雷电、局地6~8级大风,6小时累积雨量可达30~50mm,局部超过50mm。

日报君跑出去一看

果然天上又响起了雷声、下起了大雨……

今天上午8点的雷达图

可以看到一大波“西红柿炒鸡蛋”直扑厦门

到了9点

降雨带已经覆盖了厦门上空

看来,今天又得在雨水中度过了……

10点半左右

岛内、海沧雨势已经变强

视频:@榕树

摄影:陈冬

廖闽玮 摄

受降雨影响

厦门部分地区出现积水

今天上午,公园南路实验小学路段、嘉禾路北公交车站出岛方向、成功大道思明南路口、明发商业广场门口靠嘉禾路一侧、仙岳路旧江头医院门口往翔安方向以及滨湖路育才小学旁下穿隧道、石亭路石亭小区、黄厝中路201号路口、湖滨北路特贸路段、民族路乌塘沙茶面路段、环岛干道曾山隧道往白城方向隧道口有积水情况发生。 

最新雨情
厦门市气象台2018年5月7日11时35分发布降水实况和临近预报:
过去1小时我市有1站大于50毫米,位于滨海街道62.0毫米,
有2站大于40毫米,出现在开元街道43.6毫米、厦港街道41.5毫米。
预计未来2小时我市部分镇街仍有短时强降水,累积雨量30-50毫米,局部超过50毫米,并伴有强雷电和6-8级大风,请注意防范。

那么,这场雨究竟要下到什么时候?

答案是……

雨会从今天一直下到明晚……

今天暖湿气流将持续加强

各地仍会普降阵雨或雷阵雨

气温将快速回升

市区最高气温可攀至31℃

夜晨最低气温在24℃上下

云层薄的地方虽然可能会出太阳

但是时不时会有雨

大家出门还是要带一把伞

出行要注意交通安全!

重头戏在今天晚上!

冷空气开始影响厦门

又会带来新的明显降水过程

【划重点】

这一次的降雨不会那么快结束

将时断时续地持续到明天夜里

全市普降中雨

市区白天气温将回落至28℃

一直到后天

厦门才会转为阴到多云的天气

气温将继续下探

白天最高气温可跌至26℃

图片版↓↓

这两天,厦门的天气真是太有个性了!

先是昨天上午

全厦门瞒着同安下了一阵大雨

厦门大部分的网友都是这样的体验↓↓

但同安的网友却↓↓

日报君一查,果然降水量是0……

到了今天上午

厦门的天气又给了大家一个惊喜

一道彩虹刷爆了厦门人的朋友圈!

许多人都拍到了这难得一见的景象

你看到了吗?

仔细看,这还是“双彩虹”哦~

美景看完了

来复习一下彩虹的生成原理↓↓

气象专家介绍,彩虹是太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射形成的,而双彩虹就是光线经过水滴两次反射后形成的特殊现象。内侧的彩虹颜色更艳更鲜明,称为主虹,外侧的要淡一些,称为副虹或霓。由于是反射形成的,所以副虹的颜色排列次序跟主虹是相反的。

虽然下雨

可能会多少影响到大家的日常生活

但这场雨对农民来说

可以说是一场“喜雨”了

大雨让老农很开心。(兰京 摄)

而且,雨水也让空气变得更清新

让入夏后气温不至于上升太快

厦门人又可以享受几天“2字头”的气温啦~

雨天请大家注意出行安全~

相关新闻
暴雨袭击厦门,到处一片汪洋!街道、隧道、汽车被淹……

台海网5月7日讯 紧急通知 急通知 紧急通知 暴雨来了!!! 厦门的天气说变就变! 暴 雨 突 袭 厦 门 就在刚刚 厦门市气象台连发三个预警! 厦门发布雷电黄色预警厦门市气象台今日8时45分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6~8级...

5月10日厦门试鸣防空警报 请市民保持正常秩序

台海网5月7日讯 据厦门广电报道 5月6日,厦门市政府发布公告,5月10日下午,厦门市将在全市试鸣防空警报。据悉,每年5月10日是厦门市防空警报试鸣日,这是厦门市连续第18年组织人防试鸣。   根据公告,防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报、解除警报三种信号,其中,15:00起发预先警报信号:鸣36秒,停24秒,反复三遍。15:10起发空袭警报信号:鸣6秒,停6秒,反复1...

路上捡到财物 厦门两市民拾金不昧获点赞

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 他们从事不同的职业,却因同样的一件事获“点赞”。近日,面对突然出现的“意外之财”,城捷泊车收费员柯剑艺和五缘湾湿地公园天鹅饲养员张连胜,都选择了拾金不昧。   几天前的中午,柯剑艺在岗位上扶起路边的“小黄车”时,意外发现了一个紫色文件袋,里面除了有户口本、结婚证、身份证,还有不少现金。“我当时只有一个想法:如果...

厦门7所驾校获招生名额奖励 12所驾校被核减招生名额

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 近日,记者从厦门市运管处获悉,2018年第一季度厦门市驾培机构招生名额奖惩情况出炉,第一季度共有7所驾培机构获得招生名额奖励,12所驾培机构被核减招生名额。   根据2018年第一季度厦门市公安局交通警察支队车管所通报的《厦门市公安局交通警察支队车管所关于全市驾培机构综合考评情况的函》,市运管处对每月排名前五的驾培机构实...

多位泉州艺术家作品将亮相厦门艺博会

台海网5月7日讯 据泉州网报道 2018艺术厦门国际博览会将于5月26日在厦门国际会展中心举行,届时将有来自11个国家和地区的上万件艺术品现身厦门。5月5日,组委会举行新闻通气会透露,泉州艺术家的作品也将精彩亮相。包括泉州著名艺术家蔡国强的作品《马克思的胡子》,陈立德的漆壁画...