您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海洋旅游 厦门旅游业的蓝海

www.taihainet.com 来源: fjsen.com 用手持设备访问
二维码

 国际豪华邮轮停靠在厦门邮轮母港。

      厦门可供亲水的海岸线资源丰富,便于开展帆船、摩托艇和海上垂钓等水上运动和娱乐活动。图为游客驾驶帆船在五缘湾畅游。

海洋旅游 厦门旅游业的蓝海
二〇一八中国(厦门)海洋旅游热力论坛观察

  台海网4月24日讯 据福建日报报道 海洋旅游是旅游业的蓝海。前瞻产业研究院的数据显示:去年国内滨海旅游业产值为13277亿元,约占整个旅游业产值的30%。这个数据,对标发达国家海洋旅游占整个旅游业66%的比重,还有万亿元的空间体量。具体到厦门,情况同样如此,与国内其他滨海城市一样,做好海洋旅游这篇文章,尚有努力空间。

  如何推动厦门海洋旅游发展?20日,作为第十四届海峡两岸旅游博览会的重要配套活动,2018中国(厦门)海洋旅游热力论坛在厦门举办。来自各省市旅游发展委员会、中国旅游研究院、厦门大学等业界学界的专家学者与会,通过主旨演讲和圆桌对话的方式,围绕当地海洋旅游产业市场开发及发展进行探讨。

  向海发展,厦门条件得天独厚

  当前,国内旅游业已经从景点旅游进入全域旅游时代。作为全域旅游的先行者和实践者,厦门以跨界融合的思路构建山、海、城相融合的生态风光,发挥历史人文等综合优势,吸引各地游客前来旅游度假。近年来,厦门一直是全国最热门的旅游目的地之一,旅游业发展成绩不俗。

  “海洋旅游产业是厦门全域旅游不可或缺的元素。”当天论坛上,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋发表《新时代厦门海洋旅游创新发展》的主题演讲时开门见山。他说,海洋旅游作为旅游资源的重要组成部分,是滨海城市竞相发展的新兴产业。从这个角度看,全域旅游战略不仅给厦门海洋旅游发展提出了新的要求,同时带来了大有可为的机遇和空间。

  中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮用滨海旅游大数据印证了刘锋的观点。数据显示:去年国内滨海旅游业产值13277亿元,同比增长10.2%;自2008年以来,全国滨海旅游业保持年均16%的复合增长率。对于厦门而言,海洋旅游同样是拓展旅游业空间的重要方向与引擎。

  发展海洋旅游,厦门拥有得天独厚的条件。在厦门大学旅游管理与规划研究所主任林德荣看来,厦门拥有发展海洋旅游的“天然基因”——城在海上,海在城中,“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”。除了无与伦比的天然特质,厦门重视海洋旅游的开发,具备了良好的产业基础。“海洋旅游目前主要集中在海岛旅游、邮轮旅游等方面。”他说,以邮轮产业为例,厦门邮轮母港经过多年发展,今年预计接待邮轮将超过100艘次、旅客超30万人次。此外,厦门还相继建成五缘湾海上休闲运动基地、香山国际游艇俱乐部,有效拓展旅游空间,成为旅游业持续发展的潜力要素。

  “金砖国家领导人厦门会晤的圆满落幕扩大了厦门旅游品牌影响力,也吸引了大量客流。”刘锋说。在论坛上,与会嘉宾们认为,无论是鼓浪屿成功申遗,还是优惠的特区对台政策,都是作为“海上丝绸之路”战略支点城市的厦门,发展海洋旅游不可多得的机遇。

上一页 1 23下一页
相关新闻
来厦门1个月 他盗窃了7次

台海网4月24日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)13年来,他屡屡因盗窃被抓,累计刑期达9年10个月,但他仍不思悔改,1个月前来到厦门,7次撬砸车窗盗窃财物。日前,集美警方破获系列盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人古某。 路边车辆车窗被砸   今年3月起,集美多个派出所接到不同群众报警称:停放在路边的车辆车窗被砸,车内财物被盗。   集美公安分局刑侦大队接手...

一季度厦门超八成工业行业保持增长

台海网4月24日讯(海峡导报记者 沈华铃)一季度,厦门市规模以上工业生产稳步运行,完成工业总产值1429.19亿元;实现工业增加值356.01亿元,比上年增长7.9%;在35个工业行业中,增加值增长的有30个行业,占比85.7%,超八成行业保持增长。昨日,厦门市统计局发布相关数据。   按国民经济行业划分,在35个工业行业中,增加值增长的有30个行业,占比85.7%,超八成行业...

厦门游戏出口去年暴增7倍多 一跃成为厦门文化出口领军力量

台海网4月24日讯(海峡导报记者 孙春燕) 去年厦门“游戏出海”成绩不错!导报记者昨从厦门市商务局获悉,去年,厦门游戏出口达1.54亿美元,暴增739.3%,一跃成为厦门文化出口领军力量,并成为离岸服务外包的重要产业,占去年厦门离岸服务外包执行额的8.7%。   游戏出口是厦门文...

厦门看书阅读氛围浓 最喜欢看的书是...

台海网4月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 叶允平/制图 吴晓平/图 通讯员 李颖 李玉燕)生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。   都市生活,繁华忙碌。午后,一米阳光、一本书、一杯茶,再惬意不过了。   厦门人,爱看书。即便是有了电子书、有了手机的今天,厦门人还是爱纸质书,...

厦门外卖叫餐用户半年省下27万份餐具

台海网4月23日讯 据厦门晚报报道 昨天是世界地球日,珍惜资源、爱护环境的话题再次引发公众关注,尤其是近两年外卖行业迅速发展,导致一次性塑料包装和餐具数量剧增,引发环境污染问题。针对这一情况,去年下半年起,饿了么、美团等外卖平台在APP上线“无需餐具”备注功能,鼓励用户少用一次性餐具。   饿了么发布的数据显示,去年9月上线“无需餐具”备注功能后,...