您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门今年将推个人信用“白鹭分”

对接市民参与社会治理所获的积分和市民文明行为积分

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 叶允平/制图今年,厦门将建立个人信用“白鹭分”,并鼓励在图书馆、公共自行车、公共交通、校园健身、公共停车场等公共服务领域应用。

  近日,厦门市信用办印发《厦门市2018年社会信用体系建设工作要点》。导报记者了解到,今年厦门市将大力发展信用服务产业,建立全市统一信用联合奖惩管理体系,还将开展一系列严重失信专项治理。

建立信用联合奖惩管理系统

  在厦门今年的社会信用体系建设中,将完善信用大数据平台功能,建立全市统一信用联合奖惩管理系统,建立跨部门信用监管及联合奖惩工作系统,实现发起响应、执行反馈、信用修复、异议处理等联合惩戒处理全流程闭环;完善与省、国家级信用信息平台对接,获取上级“黑名单”,按要求向省、国家平台推送“黑名单”信息。

  全市社会信用信息共享平台将进一步改造升级,完善信用数据质量管理、共享服务、数据分析、异议处理、可视化展示等功能,优化用户体验。

  此外,还将完成厦门市社会信用条例起草工作,同时,落实《厦门市经济特区促进社会文明若干规定》有关文明行为记录、文明积分制度纳入社会信用体系建设的相关规定,出台相关实施细则。

推出个人信用“白鹭分”

  市民的信用情况如何,今后将有个“分数”来考量,那就是个人信用“白鹭分”。

  今年,厦门市将拓展信用惠民应用,支持信息集团建立个人信用“白鹭分”评价模型。同时,对接“厦门百姓”综合治理平台和市民文明积分系统,把市民群众参与社区治安巡防、举报公共安全隐患、食药品安全问题、提供违法犯罪线索等社会治理活动所获得的积分及文明行为积分,纳入个人信用“白鹭分”评价考量范围。并鼓励个人信用“白鹭分”在图书馆、公共自行车、公共交通、校园健身、公共停车场等公共服务领域应用。

开展严重失信专项治理

  此外,今年厦门将开展严重失信专项治理,其中包括:开展涉金融领域严重失信问题专项治理、开展电子商务领域严重失信问题专项治理、开展环保领域经营生产严重失信问题专项治理、开展食品药品领域严重失信行为专项治理、开展工程建设领域严重失信问题专项治理、对安全生产领域开展严重失信问题专项治理、对交通运输领域存在的严重失信行为开展专项治理等等。

相关新闻
你的个人信用“茉莉分”有多少?高分值可享信用免押金

“茉莉分”即福州市民个人信用分。 台海网4月16日讯 据福州日报报道 “什么是茉莉分呀?”陈女士近日下载了“e福州”APP,完成实名认证后,她好奇地点击了首页的“信用支付”功能,随即惊喜地发现系统正在为她进行打分,分值有个美丽的名字——茉莉分。 其实“茉莉分”就是个人信用...

在厦门不依法垃圾分类会影响个人信用

台海网3月7日讯(海峡导报记者 黄敏江 陈巧思)昨日上午,厦门市政园林局黄志华副局长执掌市长专线,解读《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》。   黄志华介绍,预计到2020年厦门生活垃圾产生量将达7500吨/日。目前,厦门已建成三座焚烧厂、一座填埋场、一座分类处理厂、一座餐厨垃圾处理厂,这些垃圾处理终端虽已开足马力,但处理能力仍无法满足日益增长的处理需...

个人信用如何上网一查便知 厦门借款人信息已收录

台海网(微博)6月10日讯 据厦门日报报道(记者 吕洋 通讯员 欧燕燕)您知道信用报告可以网上查了吗?早在去年9月,厦门市开通了个人信用报告互联网查询服务,市民登录网址http://www.pbccrc.org.cn即可自行查询本人信用报告。   记者从人民银行厦门市中心支行了解到,截至2014年年底,人民银行征信系统收录厦门辖内企业信息3.9万户和215.8万个人借款人信息。对外累...

本月20日起 上网查个人信用可用银行卡验证身份

台海网(微博)10月28日讯 (厦门晚报记者 郭舒晨)上网查询个人信用报告将更加便捷与人性化了。近日,中国人民银行征信中心发布公告说,自本月20日起,人民银行征信中心与中国银联合作,推出新的个人信用报告身份验证方式——银行卡身份验证。   银行卡身份验证是指借助带有银联标识的银行卡,通过中国银联页面(http://verify.95516.com)在线输入必要信息来确定个...

福建个人信用将可上网查询 信用福建年内上线

涵盖丰富 “信用福建”将涵盖许多方面,诸如信用卡还款有无逾期、在重要考试中是否舞弊、个人缴税情况、有无不良记录、是否涉及法院判决拒不执行等 保护隐私 “信用福建”面向社会公众提供查询,但个人只能查询打印自身的信用信息,其他机构组织需提供有效证明,才能查询某个自然人的信用信息   台海网(微博)8月13日讯 据厦门日报报道 (福州站记者 张珺)今后,企...