您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门高校尝试快递纸箱共享 重复利用节约成本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月18日讯 据海西晨报报道 你用过“共享单车”,可你用过“共享纸箱”吗?昨日,记者走进集美大学的快递站点,看到不少学生拿完快递后,顺手就在现场拆开,把纸箱和泡沫投放在回收的箱子里。原来,在集美大学出现了一个“共享纸箱”站,专门用来回收利用那些被拆开的快递纸箱。

  网购时代,快递早已成为人们生活中的一部分,但拆后海量的快递包装盒,往往被当作垃圾丢弃,造成资源浪费。在集美大学的菜鸟驿站拆包区现场增设了一个拆包台和三个纸箱回收筐,引导学生在拆包台拆解包裹后,就近把纸箱、填充气泡等投放到旁边的纸箱回收筐内。三个纸箱回收筐“各司其职”,分别用于放置纸箱、填充气泡和不可回收物品。

  “学生把拆过的快递纸箱投入后,我们会进行整理,完整可用的纸箱留着备用。不可用的送给学校的环保协会,让他们进行纸箱的创作。”集美大学菜鸟驿站负责人姚勇告诉记者,学生过来寄快递,就用之前回收的纸箱;如果学生需要装书、搬东西,也可以来这里领取回收的纸箱。

  据悉,集美大学每天的快递量在2500件至3000件。姚勇说,目前每天的快递纸箱回收量有300多个,一天可节约100元成本,一年下来能省3万多元。此外,集美大学周边的快递站点若需要,也可来此共享纸箱。

  据介绍,目前在厦门理工学院、华侨大学等高校,也在尝试“共享纸箱”,希望通过这种方式,引导学生提高环保意识。

原标题:厦门高校尝试快递纸箱共享 重复利用节约成本

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/18/100350223.shtml

相关新闻
《苍天的眼泪》在厦首发

台海网4月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭)人生,不但有眼前的苟且,还有诗和远方。近日,百名作家、诗人云集外图厦门书城,分享诗人金小刀新出版的诗歌集《苍天的眼泪》,并举行现场签售。

台湾漫画家“点赞”厦门

台海网4月18日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)首座“台湾漫画基地”营运启动仪式16日在台北举行。台当局文化事务主管部门表示,为鼓励台湾原创漫画发展,当局将首次推出漫画辅导金政策,第一年预算约4000万到5000万新台币,专门用来支持创作。   台湾首座“漫画基地”将落脚在台北市华阴街36及38号二连栋的四层楼旧建物,目前正进行整修,预计今年七月底正式完工。 ...

厦门一女大学生网络诈骗百余人 金额高达200多万

近日有网帖称,厦门某高校大学生黄某喆网络诈骗160余名各地大学生200多万元,诈骗手段为支付平台套现。多名学生在联系不上黄某喆后发现受骗,陆续向警方报案。为作为证据,发帖的学生将百余名大学生网络转账的支付凭证打印出来,共17张A4纸,每张纸上金额从千元到万元不等。   4月16日下午,厦门市公安局发布通报称,已对黄某喆涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,并全...

福建师大附中“空飞班”全省招45人 其中厦门2人

台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,昨天,省教育厅发布通知,今年福建师大附中“空飞班”(空军飞行学员早期培训基地)面向全省招收45名初中应届毕业生,其中,厦门2人。报名时间为4月10日至27日,考生可登录福建师大附中网站(网址:http://www.fjsdfz.org)报名。   报名条件:身心健康,中招体检合格;初中三年学业成绩优秀,学科发展均衡,综合素养较高,综合素质评价...

损害海洋生态须进行补偿 厦门出台海洋生态补偿管理办法

-海洋生态需要保护,图为下潭尾滨海湿地公园的红树林。   台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市海洋生态补偿管理办法》本月4日执行。该办法规定,损害海洋生态须进行补偿,包括采取生态修复工程和缴交损害补偿金等方式,而保护海洋生态符合一定条件可获得资金支持。   损...