您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

地铁2号线土建工程全面提速 蔡塘站至中孚花园站已双线贯通

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蔡塘站-中孚花园站盾构区间双线贯通。图为盾构机的后部配套部分。记者 雷妤 摄

工人们正在清理泥沙。记者 雷妤 摄

  台海网4月17日讯 据海西晨报报道 经过近3个月掘进,4月7日9时58分,一台“巨无霸”盾构机刀盘从中孚花园站东端头破壁而出,蔡塘站-中孚花园站盾构区间实现右线贯通。至此,中蔡盾构区间已双线贯通。

  记者了解到,中蔡区间双线贯通标志着,厦门地铁2号线土建工程进入全面提速阶段。根据计划,地铁2号线有望于今年年底全线洞通,明年开通试运营。

  昨日上午,记者来到忠仑公园附近的地铁2号线蔡塘站施工现场。在中蔡区间右线隧洞内,记者看到,几名工人正在用高压水枪清洗洞内泥沙,并将泥沙铲入麻袋中,运出洞外。

  “虽然中蔡区间已经双线贯通了,我们还有一些收尾工程,除清洗隧洞外,还有洞门横梁工程,接下来洞内将进行铺轨。”中铁四局地铁2号线三标一工区项目经理常二鹏说,中蔡区间左线全长540.7米,右线全长535.99米,隧道埋深10米-12米,左线右线相隔半年相继贯通。

  据悉,2017年6月23日,中蔡区间盾构机由蔡塘站往中孚花园站方向左线始发,同年11月30日左线顺利贯通。经过短短一个月的转场安全吊装、维护、始发井内组装、调试等环节,2018年1月2日右线顺利始发,于4月7日贯通。

  “我们遇到最大的困难就是基岩突起、孤石较多,双线加起来有70多处。”常二鹏告诉记者,盾构机穿越地层主要为残积砂质粘性土,局部穿越全风化花岗岩,存在中微风化孤石,复杂的地质易造成盾构机出现刀具磨损、地面沉降等情况,影响施工安全。

  为了解决这些问题,施工单位根据地质情况,采用微动探测查探该区间范围内存在的孤石情况,分期进行预破碎;同时对周边建筑物和地表监测,对监测数据进行分析,对不同地质及时调整盾构机姿态,推进时控制好纠偏量。

  常二鹏介绍,其负责蔡塘站、古地石站、岭兜站三站两区间,目前蔡塘站、古地石站已封顶,岭兜站预计今年6月底封顶。此外,除了中蔡区间双线贯通外,蔡古区间实现小里程贯通,古岭区间也已左线贯通,右线预计5月底贯通。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁2号线有望年底全线洞通 将于2019年试运营

台海网4月7日讯 据海西晨报报道 不久前,地铁4号线首台盾构机始发,又重新把市民的视线聚焦到地铁建设中。不少网友们感叹:“地铁4号线盾构机都下井了,其他地铁线路还会远吗?”记者了解到,地铁2号线也进展迅速,今年年底前,地铁2号线海沧段预计全部实现洞通,沿途所有站点的主体工程也将同期完工。根据计划,地铁2号线有望在年底全线洞通,将于2019年开通试运营。...

地铁2号线海沧段预计年底前洞通 站点主体工程全部完工

台海网3月30日讯 据厦门日报报道,阳春三月开工忙,省重点项目――地铁2号线的建设正趁着眼下难得的好天气,加班加点全力冲刺,工程不断取得新进展。昨日,记者从相关部门获悉,到今年年底前,地铁2号线海沧段预计全部实现洞通,沿途所有站点的主体工程也将同期完工。   昨日上午,记者走进地铁2号线海沧大道站,只见施工现场机器轰鸣,车轮滚滚,施工单位中铁十四局...

3月25日至31日 地铁2号线江头站围挡爆破

台海网3月24日讯 据海西晨报报道 因厦门地铁2号线江头站围挡爆破作业需要,从本周日起,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,禁止机动车、非机动车及行人通行,每次交通限制时长约5分钟。爆破作业时间2018年3月25日至2018年3月31日。   其中,爆破地点在吕岭路与成功大道交叉处200米范围(含吕岭路段、成功大道段),爆破时间分别为10:30、14:...

产业升级提速 思明区聚焦十大重点领域稳步推进转型发展

思明区的产业升级之路特色鲜明。图为繁荣的会展北片区。   台海网3月20日讯 据厦门日报报道 海风徐徐拂过环岛路海域,迷人的海岸线处处透露着春天的风情万种。17日,来自摩洛哥公国世界摩托航海联合会(Union International Motonautique,以下称“UIM”)总部2017世界冠军全球颁奖...

业务办理提速 不动产抵押权首次登记办理时限缩短

台海网3月10日讯 据厦门日报报道 不动产抵押权首次登记,办理时限比以前更短了。昨日,市不动产登记中心发布通知,从3月6日开始,共有四项业务的承诺时限及审批级差等事项进行调整。   四项业务包括:不动产抵押权首次登记,其中国有土地使用权抵押权登记承诺时间由6个工作日调整到5个工作日,在建工程抵押权登记承诺时限由10个工作日调整为5个工作日;不动产预告登...