您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门拟建厦金游艇自由行专用开放口岸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据东南早报报道 4月10日,厦门推出惠台60条举措后,引发各方关注。日前,厦门市台办邀请相关职能部门解读惠台举措。厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌透露,为落实厦门惠台举措,厦门将推动厦金游艇自由行和常态化通航。

代斌介绍,厦门将支持企业开展台湾货物通过厦门港过境经中欧班列运输出口的业务。做大对台海运快件业务,优化海运快件运力,提高对台海运快件航线密度和运量,打造大陆货物经台湾中转的集散中心。

厦门还将推动厦金游艇自由行和常态化通航,建设游艇专用开放口岸,实施综合保税等政策,促进游艇业态繁荣与聚集。建设厦金检验检疫特殊监管区,对金门实施更加便利的检验检疫措施,允许无检疫风险的厦金客轮和游艇即报即放。

厦门将推进两岸检验检疫合作,持续推进两岸商品快速验放模式。扩大台湾进口商品第三方检测结果采信范围,简化台湾特殊物品入境审批手续,符合卫生安全要求的,一律即报即批。

在这次惠台举措中,厦门提出进一步放开台资企业准入限制。将允许在自贸区内设立台商独资国际船舶运输、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场企业,允许台商以合资、合作形式从事国际船舶代理业务,台资持股比例放宽至51%。合资企业和台湾同胞可在自贸区内以独资形式从事娱乐场所经营,设立独资演出经纪机构。推动两岸合资证券、金融公司等项目尽快获批。扩大对台跨境人民币结算业务,推动两岸双向货款和双向发债。

厦门自贸片区还将成立台商知识产权一体化保护中心,对侵犯台商商标、专利、版权的行为优先立案、及时查处,进行全方位保护;将完善自贸区多元化纠纷解决机制;设立自贸区律师调解中心,聘请专业律师、行业专家或已通过大陆司法考试的台籍律师参与调解工作。

原文标题:厦门拟建厦金游艇自由行专用开放口岸

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2018-04/16/content_401198.htm

相关新闻
厦门网约车可靠吗?现已查获1072辆不符合条件的车辆

台海网4月16日讯 据海西晨报报道 手机平台打的是一辆车,来的却是另一辆,您是否有过类似经历?随着《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》实施,对从事网约车经营服务的车辆及车主都有了相应的要求,然而,在有些平台上,不合规的网约车仍在继续运营,甚至出现了实际车辆与平台显示车辆不符的情况。   记者从交通执法部门了解到,从去年6月至今,厦门已有...

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】富美同安:赶超发展中砥砺前行

开栏语   厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。   海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善...

破除审批“中梗阻” 厦门网上“中介超市”全面投用

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 经过一年多的建设、系统试运行和整改提升,我市“多规合一”投资项目审批涉及中介网上服务大厅(以下简称“网上中介服务大厅”)现已初具雏形,并全面投入使用,基本实现“多规合一”投资项目审批服务全方位监管。截至目前,共有53类383家中介机构入...

厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

台海网4月16日讯 据厦门广电报道 为贯彻落实乡村振兴战略,把我市农村建成现代化的美丽乡村,近日,我市出台《进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,对加强农村建房管理提出更为严格规范的指导意见和要求,强化了规划在农村住宅建设审批上的先导作用,并要求建立“建房挂牌’制度,实行村民建房信息公开,接受监督。建设部门还将通过编制村民住宅通用图集和开...