您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2018年厦门共享单车投放总量15万辆 企业将靠考核定市场配额

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

体育路上整齐停放的共享单车。记者 陈理杰 摄

共享单车企业数据接入城管数字平台。记者 雷妤 摄

  台海网3月21日讯 据海西晨报报道 从今年起,厦门共享单车的市场蛋糕由哪些企业来分配,各自分配多少,不再依靠企业盲目投放,而是各凭本事,通过考核获得更多市场份额。

  昨日,厦门市城市管理行政执法局印发了《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称《实施方案》),确定2018年共享单车投放总量为15万辆;同时,明确投放份额的组成和考核标准。《实施方案》将于4月1日起实施,在4月2日至4月6日期间对共享单车企业进行考核。

  记者注意到,《实施方案》把电子围栏技术、运营人员与实际投放量比例、接到相关部门投诉指令后处理乱象时效等20个项目纳入考核标准。这意味着,今后厦门共享单车将逐步走向更加精细化、有序的管理,并通过技术化手段让市民养成文明骑行、文明停放等良好习惯。

  据悉,该《实施方案》适用于2018年,之后每年都会根据城市发展情况做相应调整,重新制订方案。

  2018年的最终份额确定后,不代表共享单车企业能一劳永逸,他们在一年中的表现将直接影响第二年份额的竞争;同时,申报编号与实际投放不符、未在规定时间内将超额车辆移出厦门市场或逾期未完成数字城管平台对接的企业将被扣除份额。

  此外,其他企业想参与竞争,在获得资质后,可参与到2019年配额的竞争中。

上一页 1 23下一页
相关新闻
岛内10万辆岛外5万辆 厦门共享单车投放份额考核方案出台

台海网3月21日讯(海峡导报记者 林毅彬 吕寒伟/文 叶允平/制图 陈巧思/图)ofo、摩拜、哈罗和赳赳等共享单车企业,在厦门被允许投放多少数量,4月份将见分晓。   3月20日,市城市管理行政执法局出台《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称《方...

万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

十三届全国人大一次会议新闻中心10日上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。   科技日报融媒体记者:万部长您好,“双创”是一个社会热点,也是科技日报近年来持续关注的话题之一。...

思明南路中山路路口共享单车添堵 安全存隐患行人被逼得怕怕

台海网3月1日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图)市民王先生致电导报热线968801反映:思明南路中山路路口,有一些共享单车会占道添堵,有时候人车交杂,存在隐患。   前天晚上7点左右,导报记者现场走访看到,道路两侧均有数十辆共享单车占道,有小黄车、小红车还有小白车。   其...

景区周边共享单车乱停成“路障” 不文明煞风景

台海网2月25日讯 据厦门广电报道 春节这段时间,厦门大学、环岛路等都是热门景点。由于不便停车,不少人都选择骑共享单车前往。绿色出行本来是件好事,但是由于个别人不文明使用,这些乱停的共享单车反倒成为了阻碍交通的“路障”。  虽然春节假期已经过去,但是23日下午,在厦大西村厦门大学校门前广场上仍有很多市民游客准备进校园参观游览。记者看到,广场上横七...

共享单车出新招!骑半小时要付100元,电子围栏也来了,专门对付这种人

台海网2月25日讯 据厦门发改委报道 共享单车面世不久时,公众对其带来的便利赞不绝口。而如今共享单车在一些城市街道,乱停乱放、违规占道等不文明现象屡有发生。 近日,摩拜发布新规 为用户划分信用等级 ↓↓↓ 如果你的信用值等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元。 如果信用...