您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

岛内10万辆岛外5万辆 厦门共享单车投放份额考核方案出台

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯(海峡导报记者 林毅彬 吕寒伟/文 叶允平/制图 陈巧思/图)ofo、摩拜、哈罗和赳赳等共享单车企业,在厦门被允许投放多少数量,4月份将见分晓。

  3月20日,市城市管理行政执法局出台《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了全市共享单车投放的依据、总量、各行政区域投放比例,经营者投放份额的组成和考核标准,确定了考核方式及救济途径,并针对经营者实际管理中存在的问题,提出相关执行要求。《方案》旨在为更好地引导和规范共享单车健康有序发展,打造安全、便捷、高效的城市慢行系统。

  厦门市委市政府高度关注共享单车管理工作,要求抓紧顶层设计,规范长效管理。央视此前肯定了厦门市共享单车管理的积极做法。

全市投放多少车?

  《方案》明确,市执法局根据城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素,确定2018年全市共享单车投放总量为15万辆,其中,岛内共投放10万辆,岛外共投放5万辆。《方案》于4月1日起实施。

车企份额如何配置?

  依据《方案》,共享单车经营者投放份额由基数份额和考核份额组成。

  基数份额占投放总量的60%,共9万辆,依据2017年10月24日第一次经营者厦门负责人座谈会上申报的基数确定。其中摩拜单车和ofo小黄车各31035辆;哈啰单车17068辆;赳赳单车10862辆。

  考核份额占投放总量的40%,共6万辆,依据《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核标准》考核评分排名确定,第一名经营者分配20%的投放份额,第二名分配12%,第三名的分配8%,第四名及以后的不分配份额。

  经营者所得份额按照“三分之二投放在岛内,三分之一投放在岛外”的原则投放。

上一页 1 2下一页
相关新闻
万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

十三届全国人大一次会议新闻中心10日上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。   科技日报融媒体记者:万部长您好,“双创”是一个社会热点,也是科技日报近年来持续关注的话题之一。...

思明南路中山路路口共享单车添堵 安全存隐患行人被逼得怕怕

台海网3月1日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图)市民王先生致电导报热线968801反映:思明南路中山路路口,有一些共享单车会占道添堵,有时候人车交杂,存在隐患。   前天晚上7点左右,导报记者现场走访看到,道路两侧均有数十辆共享单车占道,有小黄车、小红车还有小白车。   其...

景区周边共享单车乱停成“路障” 不文明煞风景

台海网2月25日讯 据厦门广电报道 春节这段时间,厦门大学、环岛路等都是热门景点。由于不便停车,不少人都选择骑共享单车前往。绿色出行本来是件好事,但是由于个别人不文明使用,这些乱停的共享单车反倒成为了阻碍交通的“路障”。  虽然春节假期已经过去,但是23日下午,在厦大西村厦门大学校门前广场上仍有很多市民游客准备进校园参观游览。记者看到,广场上横七...

共享单车出新招!骑半小时要付100元,电子围栏也来了,专门对付这种人

台海网2月25日讯 据厦门发改委报道 共享单车面世不久时,公众对其带来的便利赞不绝口。而如今共享单车在一些城市街道,乱停乱放、违规占道等不文明现象屡有发生。 近日,摩拜发布新规 为用户划分信用等级 ↓↓↓ 如果你的信用值等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元。 如果信用...

共享单车“守护者”:春节里的“共享”与“孤独”

(新春见闻)共享单车“守护者”:春节里的“共享”与“孤独”   中新社成都2月18日电 题:共享单车“守护者”:春节里的“共享”与“孤独”   作者 王鹏 资料图:民众正在使用共享单车。中新社记者 张云 摄   共享单车,被称为中国“新四大发明”之一,给民众出行带来许多便利,也催生出新的职业和群体。在共享单车投放量超过140万的成都,有一群人被称为共享单...