您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

【特稿】“小而美”到“大而强”:“跨岛发展”战略下的厦门蜕变

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  开栏的话:厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。

  海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。产业在这里蓬勃发展,智慧在这里竞相迸发,财富在这里充分涌流,人口在这里不断积聚。

  改革扬帆再启航,开放迈入新时代。今起,本网推出专题报道,聚焦厦门“跨岛发展”成就,共期厦门美好未来。

【特稿】“小而美”到“大而强”:“跨岛发展”战略下的厦门蜕变

  新华网厦门3月17日电(刘默涵 实习生 陈淑梅)如果把厦门比作一只手,那么厦门本岛就是“掌心”,当地人称为岛内,本岛以外的市内地区就是岛外。

  2002年,厦门“跨岛发展”战略决策提出,从岛内优先发展阶段,迈入跨岛发展新征程。16年来,围绕“跨岛发展”战略,厦门历届领导班子一任接着一任干。2012年12月,时任福建省委常委、厦门市委书记于伟国说,“跨岛发展”战略是中国特色社会主义在厦门的具体实践,要推动城市格局、产业结构、人文内涵、公共服务、生态文明等方面的跨岛发展。时至今日,厦门城市格局已由“拳头”伸展为“手掌”,岛内外发展不平衡、城乡二元结构突出等问题基本得到解决,产业结构不断优化、区域布局更加协调、城乡发展加快融合。一个“小而美”的厦门舒筋壮骨,成为本岛、岛外、海湾三位一体、集中连片的“大而强”新厦门。

  时空之变

  空间不是距离,时间才是距离。

  厦门人企盼多时的岛内外“半小时生活圈”,已从梦想进入现实。

  东亚电力(厦门)有限公司副总经理、工会主席步军还能清晰地记得,2003年第一次来到翔安时的场景。

  那是一个阴雨绵绵的上午。步军从厦门本岛坐上汽车,途经高集海堤,转道同安,历经2个多小时颠簸的车程才来到电厂选址的翔安区澳头村。如今,经由翔安遂道,驱车从厦门岛内到澳头村,不过半个小时。

  改变,得益于厦门不断推进的基础设施建设。

  2002年以前,厦门仅有厦门大桥和海沧大桥两个进出岛通道,2002年跨岛发展规划提出后,厦门新建成集美大桥、杏林大桥与翔安隧道三条交通通道,并在此基础上提出“两环八射”快速交通路网的构想。

  这些路网,就像人体的一根根动脉血管,将中心城区与岛外城区紧密相连。

  随着灌新路、集灌路、同集路等一批工程的建设、改造完成,厦成、厦安高速等重大工程建成通车,“两环八射”外环基本贯通。目前,岛内外一体化交通基础设施网络已经基本成形。厦门从“海岛型”城市向“海湾型”城市转变,有了完善、高效的交通运输骨架支撑。

  2017年12月31日,厦门地铁1号线开始试运营,首月进站总客流量315.8万人次。地铁的投入运营,从心理层面进一步缩短了岛内外的距离感。

  “地铁线好比是武侠小说中描写的任督二脉,未来将极大提升厦门城市的发展潜力。”雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司总经理赵复军对轨道交通有着深刻的体会。基于此,赵复军将企业搬至岛外片区的地铁站附近。

  “短期看,搬迁虽然让企业付出较多的建设成本。但从长期看,企业不仅换来更大的发展空间,还可节省下一笔可观的成本开支。”

建设中的厦门地铁4号线(资料图)。新华网发(朱毅力 摄)

  基础设施不断完善的同时,厦门岛外新城建设进一步提速,综合承载力不断提升。

  数据或许更能直观地说明问题。

  厦门城市建成区从2002年的94平方公里,拓展到如今的335平方公里。其中,集美、海沧、同安、翔安四区城市建成区由30平方公里增加到225平方公里,占全市增量的81%。

  更大的城区,意味着更大的人口承载量和经济承载量。2017年,岛外常住人口197万人,而2002年这一数据是39.3万人。

  在这一波扩容潮中,厦门市常住人口城镇化率达89.1%,城市化进程走在全省乃至全国前列。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门即将迈入“地铁时代” 跨岛发展步伐更快

地铁1号线海景车程让市民争相拍照。(厦门日报记者 王协云 摄)   地铁1号线金砖主题车厢。(厦门日报记者 王协云 摄)   今年国庆中秋黄金周,本地最让厦门人关注的事情,莫过于地铁1号线体验式运行了。3天来,厦门地铁的“速度与激情”、便捷与舒适,都让体验者们交口称赞,全国...

集美新城七年美丽蜕变 铸就厦门跨岛发展新样本

台海网9月4日讯 据海西晨报报道 2002年“跨岛发展”重大战略的提出,为厦门点亮了一盏航行的明灯。   厦门牢记时代使命,15年来持续推进岛内外一体化发展,岛内城区品质提升,岛外新城日益“城熟”。作为厦门市首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度“从无到有”,以一种直观而具体的方式展现了厦门跨岛发展的决心与效...

乔欣:对另一半还不急 生活中爱“年轻版老谭”

近日,《欢乐颁2》正在热播,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣五位女星饰演的五类女性,在剧中的爱情、友情、亲情、职场情等不同的状态也牵动着观众的心。截至昨晚,其余四人的真命天子均已经出场,但只有乔欣饰演的“关雎尔”直到现在仍旧是一片“空窗”,昨天,乔欣接受了媒体群访,她透露关关即将在剧中遇到MR Right。   播出过半仍落单 关关即将开始“大变身” ...

厦门市在实施“五大发展”中着力推动跨岛发展 产业发展与新城建设“双轮驱动”

【开栏的话】   党的十八大召开以来的五年,是厦门砥砺奋进的五年。5年来,我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察福建、厦门时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推进...