您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门2017年消费维权典型案例发布 化妆品造假案货值高达300万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月14日讯 据海西晨报报道 日用品店虚假销售芒果,新购汽车竟有维修记录……昨日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布厦门市2017年度十大消费维权典型案例。厦门市消保委律师团成员、上海锦天城(厦门)律师事务所张志瀚律师和福建天衡联合律师事务所陈珂律师进行了点评,给消费者以警醒和维权借鉴。

  案例1

  日用品店虚假销售芒果

  去年8月,思明区市场监督管理局会同厦门市衡器检定站、质监部门联合检查,发现思明区致尼士日用品店涉嫌使用不合格计量器具。执法人员从店门口写有“芒果”字样,并贴有快递运单的5箱快递箱中随机抽取一件收件人为朱慧的快递,现场拨打电话,核实相关购买信息。对方表示其并非朱慧,也未到厦门买过芒果。此外,当事人还存在未办理食品经营许可证,擅自制售芒果汁、销售雪糕的涉嫌违法行为。执法人员责令其改正上述违法行为,没收不合格电子计价秤1台,共处罚款62000元整,没收违法所得人民币627元。

  律师点评:商家使用不合格计量器具给消费者造成损失的行为,违反《计量法》。商家未取得食品生产经营许可证却从事食品生产经营活动的行为,违反《食品安全法》。

  案例2

  “美团网”餐厅无服务许可

  去年7月,思明区市场监督管理局接到绵阳市涪城区案件移送书,称该区成蓉记香辣蟹爬爬虾餐饮店在未取得餐饮服务许可的情况下,与厦门三快在线科技有限公司签订商户入驻合同,并在该公司所属的“美团网”上发布三款团购产品。经调查,当事人作为“美团网”的经营者,未对入网食品经营者审查许可证的行为已违法,责令当事人立即改正违法行为,没收违法所得229元,并处以15万元罚款。

  律师点评:市场监管部门根据《食品安全法》及《网络食品安全违法行为查处办法》的有关规定,对“美团网”未尽到审查义务科以重罚。

  案例3

  推销保健品夸大治疗功能

  今年1月, 12315接举报称,幸福之家保健品销售点(文屏山庄二期77号楼1楼店面)长期向老年人推销保健品、医疗器械理疗仪,虚假宣传欺骗老人。经调查,当事人自去年11月开始在经营场所内播放“皇城之星”和“纳豆激酶”视频课件。课件中宣传“健得福”心脑血管治疗仪对冠心病、高血压等8种症状有治疗作用,但该产品《医疗器械注册证》标注的适用范围是“适用于冠心病等心脑血管疾病的辅助治疗”。课件中宣传“纳豆激酶”对高血压、心绞痛有治疗作用,但实际上“纳豆激酶”并非药品。执法人员责令当事人停止发布广告,同时对当事人处以罚款人民币共计2500元。

  律师点评:商家刻意混淆“治疗”与“辅助治疗”的区别、“药品”与“食品”的区别,实施虚假宣传行为,违反《广告法》和《食品安全法》的相关规定。

上一页 1 23下一页
相关新闻
消费维权志愿者"上岗" 厦门"315宣传月"活动拉开序幕

台海网3月12日讯 据厦门日报报道 2018年3·15消费者权益保护日将至。记者从厦门市消委会、市市场监管局获悉,今年,我市各区消委会和市场监管部门将紧紧围绕“品质消费、美好生活”年主题,联合各相关单位开展消费维权系列宣传服务活动,时间从3月9日起持续至3月17日。   昨日下午,湖里区殿前市场监管所联合殿前街道办食安委举办3·15宣传活动,对从辖区各小学招募...

福建:3批次化妆品抽检不合格

中国消费者报福州讯(记者张文章)3月6日,记者从福建省食品药品监督管理局获悉,福建省2018年第一期化妆品监督抽验结果已经正式公布。标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏等3批次化妆品经抽验为不合格。 不合格化妆品情况如下:   标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏被检出“地塞米松”,含量达 5.8μg/g ,...

网红制售山寨洗面奶获追捧 盗版护肤品你敢用吗?

网红制售“山寨洗面奶”,谁来管管   “盗版”护肤品,你敢用吗?近日,拥有近600万粉丝的网络红人张大奕在小号上开始推出自己团队调制的“山寨版”CPB洗面奶(俗称“打版”CPB),并且已经有新旧两款出来。虽然一如既往获得粉丝盲目吹捧,然而更多网友却在斥责(2月26日《扬子晚报》)。   CPB是日本资生堂旗下一个顶级化妆品品牌,在中国消费者眼里一直是高端化妆品...

吴敦义揭蔡当局观光数字造假:连喝个咖啡也算

有旅游业者抱怨,陆客减少,只有门口马英九的立牌陪着自己看店。 国民党主席吴敦义1日出席“观光论坛”,致辞时狂批蔡当局,称其观光数字造假,连移工、转机也算进去,“连喝个咖啡也算”。吴敦义还批评蔡当局以惩罚台湾民众为代价阻止两岸春节航班。 据台湾“中时电子报”报道,台...

2017年台湾化妆品出口额创新高 大陆及香港市场占近六成

中新社台北1月15日电 台湾经济主管部门15日公布统计显示,2017年台湾化妆品产业出口达7.3亿美元,较前年增长13%,创历史新高。   其中,大陆及香港为台湾化妆品产业最大出口市场,占比达56.7%,较2016年增长18.3%;比排名第二的美国(10.9%)高出45.8个百分点。   统计还显示,去年台湾出口的化妆品中,保养品达4.2亿美元,占出口化妆品总额的57.2%。   进口方面...