您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门未来三年新改扩建旅游厕所100座 将增加女厕位比例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

男女厕位比2∶3

  台海网3月9日讯 据厦门日报报道 如果你是女性,当你憋得难受跑向公共厕所,是不是经常发现女厕门口排起长队,而男厕门口却空空荡荡?

  住房城乡建设部发布的《城市公共厕所设计标准》中提出:将女性厕位与男性厕位比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1,以缓解女性厕位紧张的问题。

  昨日是三八妇女节,记者走访我市人流量较大且密集的商场、景区、车站、学校等地,看看厦门公厕男女厕位比例设置是否合理,女性的“方便”问题是否真的方便了?

  【老现象】

  常常“重男轻女” 高峰期女厕排长队

  昨日下午,记者从厦大西门进入校园后,在几栋教学楼之间看到一座公厕。数一数,男厕只有一间屋子,共10个厕位(含小便位,下同),而女厕有两间相连的小屋,共18个厕位。如此算来,该公厕确实“重女轻男”。在勤业餐厅旁的洗手间内,记者看到男厕有8个厕位,而女厕则有9个厕位。

  而南强二教学楼(庄汉水楼)一层的厕所,男厕设10个厕位,女厕只有8个厕位。此时刚好下课铃响起,女厕的8个厕位立即被占完,而男厕则空着几个厕位。一名排队的女生说,下课上厕所都要用抢的,“夏天排的队更长。”

  在一些商圈中,记者也看到“男女有别”――男女厕位数量设置不同。

  SM购物广场一期负一楼的公厕中,男厕有10个厕位,女厕有9个厕位。商场保洁人员告诉记者,每到周末和节假日,女厕都会排长队,“排二十几人是常有的事。”在火车站的中闽百汇商场,也有类似的问题。

  在胡里山炮台景区,停车场边只有一个公厕,男厕设有10个厕位,女厕则6个。据工作人员说,旅游高峰期每日约两万人入园,附近三个厕所不能满足游客的需求,因此女厕门口经常大排长队。

上一页 1 2下一页
相关新闻
火车站里的“厕所革命”:30平方米的改变见证春运之变

(新春见闻)火车站里的“厕所革命”:30平方米的改变见证春运之变   中新社重庆2月14日电 题:火车站里的“厕所革命”:30平方米的改变见证春运之变   中新社记者 韩璐   30平方米,这是王兰工作场所的面积。   每天,当重庆北火车站迎来第一批旅客之前,王兰就已经开始工作。她的岗位,是重庆北火车站北广场一楼候车厅女厕所的保洁员。   作为重庆目前客流...

动动手指,就能找到厕所!漳州市区120间公厕实行智能化管理

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图)出门在外,人生地不熟,突然想上厕所,却找不到,这种感觉真不好受。从今天起,来漳州市区玩,你不用再担心这事。   导报记者昨日从漳州市环卫处了解到,漳州市区120间公厕实行智能化管理,其中通过漳州市环卫处微信公众号开发“公厕引导”功能,市民只要点该功能,就能找到最近的公厕。   什么是“公厕引导”功能?...

厦26.5%老人使用养老产品 女性比例略高有医保更愿购买

市老龄办发布《厦门市养老产品市场供需分析与对策研究》报告   -专家建议:建立厦门市养老产品目录,成立厦门市养老产业协会   -养老用品也包括这样的电脑游戏。   台海网2月7日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,市老龄办正式对外发布《厦门市养老产品市场供需分析与对策研究》报...

人流集中的场所女厕位与男厕位比例不小于2:1

台海网2月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 杨文)今年至后年,全省城市每年安排新建改造700座公厕,在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2誜1。这是导报记者昨日从省政府办近日印发的《进一步推进“厕所革命”行动计划》中获悉的。 城区步行15分钟就有1座公厕   计划指出,到后年基本实现城区步行15分钟左右有1座公厕;乡镇每年安排新建改造400座公厕,到...