您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门昨召开现场推进会 行业集体协商将成为今年工作重点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  旅游行业开展集体协商。(王星乐摄)

  台海网3月8日讯 据厦门日报报道 昨日,全市集体协商工作现场推进会召开,市协调劳动关系三方办联合制定下发了“要约行动月”通知,明确今年的目标任务――全市集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。这标志着2018年集体协商“要约行动月”活动正式启动。

  会议指出, “请尚未建立集体协商制度的企业和集体合同、工资等专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业,尽快响应企业工会的要约或主动向企业工会提出要约。企业无正当理由,不得拒绝、拖延进行集体协商。”

  今年是市协调劳动关系三方机制运行第15个年头,截至2017年底,全市共签订集体合同8505份,覆盖企业34792家,覆盖职工130万人,签订率达87%。

  据悉,行业集体协商将成为今年集体协商工作的重点,有利于推动破解中小企业集体协商建制难题。会上明确要求各级三方部门,要以行业协商为重要抓手,积极推动向行业协会发出集体协商要约,启动集体协商程序。在协商主体方面,要以加快行业协会、工会组织建设等举措健全行业协商主体,为集体协商工作夯实组织基础。在协商过程中把行业最低工资标准、劳动定额标准、工资支付办法等行业内职工普遍关心的问题作为协商的核心内容。在劳动密集型行业、知识密集型产业等推进行业集体协商。

  三方推动 构建和谐劳动关系

  据介绍,去年10月,《福建省工会劳动法律监督条例》颁布实施,为基层化解矛盾纠纷、促进劳动关系和谐稳定提供了有力的法律支撑和基础保障。市、区三方将共同加强法律监督和执行,推动集体协商制度建设。

  建立集体合同履行监督机制。成立监督检查小组,建立监督检查制度,对企业工资集体合同履行兑现情况开展专项监督检查,提高工资集体合同的履约率。

  建立职工民主参与机制。职工方协商代表要经职工代表大会或职工大会选举产生或工会选派,职工代表大会或职工大会审议通过;协商议题要充分听取职工意见和建议;协商后的专项集体工资合同草案,要经职工代表大会或职工大会审议通过,协议履行情况要向职工代表大会或职工大会报告。

  建立各方联动督导机制。注重发挥劳动关系三方协商机制的作用,通过联合开展劳动监察、执法检查和其他形式,形成合力推动集体协商制度建设。

  大力推动集体协商工作是综合性、社会性的系统工程,离不开各级党委的坚强领导和政府的大力推动,需要政府、企业、职工共同努力,形成共识,协同参与。

上一页 1 23下一页
相关新闻
工资薪酬福利可“讨价还价” 厦门大力推动集体协商

工资薪酬福利可与老板“讨价还价” 本月是集体协商要约行动月,厦门市大力推动企业建立集体协商制度 中国福建自由贸易试验区厦门片区工会委员会的干部深入辖区企业宣传协商理念,发放《要约函》。 台海网3月6日讯 据厦门日报报道,每年3月份是“集体协商要约行动月”。今年2月27日...

五年来社会主义协商民主全面展开充满活力

五年来,社会主义协商民主全面展开,充满活力   协商民主 落地生根(法治公众号)   本报记者 李昌禹 刘 阳 孙 超 邵玉姿 郑海鸥   我国社会主义民主政治蓬勃发展,焕发出强大生机和活力,协商民主的广泛、多层、制度化推进无疑是最鲜明的特征之一。如何进一步发挥社会主义协商...

台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不存在协商问题

台媒称,等不到台交通主管部门核准176班两岸春节加班机,大陆东方航空和厦门航空1月30日主动宣布取消申请,台交通主管部门负责人贺陈旦却说“从来没说不予批准”,“是业者不做沟通”。台交通主管部门官员甚至暗示,可能进一步取消东航、厦航定期航班。对此,台湾淡江大学兰阳校园...

以春节航班作“要挟” 蔡英文用错脑走错路

香港《文汇报》29日社评指出,台湾蔡英文当局早前以拒批厦门航空、东方航空等春节加班机,作为“要挟”大陆方面与其展开“技术性协商”的筹码,今日是批准该176班春节加班机的最后期限。若台湾当局一意孤行,预估将有5万名台湾民众的春节归途变得艰难曲折。   社评指出,这种罔顾民众利益、以政治绑架民生的做法,受到两岸舆论严厉批评。蔡英文当局上台以来,不仅拒...

再讨论“劳基法” “时代力量”拒绝参与协商

台“立法院”临时会9日继续处理“劳动基准法”修正草案,“立法院长”苏嘉全昨天下午召集协商,讨论至晚间10点半,但8日才提出党团版的“时代力量”称感受不到台“行政院”诚意,宣布退出协商。苏嘉全上午原本要直接处理“法案”,但因国民党团要求继续协商,苏嘉全随即宣布再协商一小时,但“时代力量”则无人到场。   苏嘉全8日下午2时30分起召集“朝野”党团协商...