您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

与土耳其伊兹密尔市结为友城 厦门国际友城增至20个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦伊两市很有缘

  ●伊兹密尔市与厦门在人口、经济发展、地理位置等各方面都比较匹配,在“一带一路”建设方面合作潜力巨大

  ●厦门国际石材展是中国在土耳其影响最大的展会之一,伊兹密尔的爱琴海出口商协会是厦门国际石材展土耳其总代理

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道 咱厦门的“朋友圈”又多了一位好朋友!近日,记者从市外侨办了解到,1月18日,我市与土耳其伊兹密尔市正式结为友好城市。我市友城总数现达20个,西亚地区更是实现了友城零的突破。

  市外侨办相关负责人表示,土耳其是“一带一路”沿线的重要国家,厦门和其第三大城市伊兹密尔市缔结友城关系,有望推动两市在石材贸易和港口方面的进一步合作,是厦门主动融入“一带一路”建设的重要举措,也有利于完善我市友城的整体布局。

  两市合作潜力巨大

  记者从市外侨办了解到,伊兹密尔市作为土耳其的第三大城市,有着丰富的历史文化旅游资源,每年举办世界第三大大理石石材展,同时也是土耳其首家民营开发的自由贸易区――爱琴海自贸区所在地。

  值得一提的是,厦门国际石材展是中国在土耳其影响最大的展会之一,伊兹密尔的爱琴海出口商协会是厦门国际石材展土耳其总代理。多年来,伊兹密尔石材商在土耳其爱琴海出口商协会的组织下,多次参加我市投洽会。

  据市外侨办介绍,伊兹密尔市与我市在人口、经济发展、地理位置等各方面都比较匹配,在“一带一路”建设方面合作潜力巨大。两市结好后,有望在历史文物保护和开通土耳其至厦门航线方面展开进一步合作。

  伊兹密尔市筹建“厦门园”

  据介绍,早在两市正式结为友城之前,就已经开展了内容丰富,形式多样的各类交流交往活动。2014年4月,两市政府初次“结缘”。我市通过来厦参展的土耳其爱琴海出口商协会的协助,与土耳其伊兹密尔市政府取得联系。7月,伊兹密尔市政府就发来邀请,希望我市能组团前往考察,洽谈合作。

  次月初,厦门市友好代表团成功访问伊兹密尔,受到了市长阿齐兹·科察奥格鲁的亲切会见。当时双方会谈明确:确认建立国际友城关系、密切港口及航运合作、加强会展业上的相互支持与合作、推动双方大企业互访并建立贸易关系。访问期间,厦门港与伊兹密尔港签订了《友好港口协议》。

  2017年2月,伊兹密尔市长科察奥格鲁提出,其决定在伊市最受欢迎的游憩中心旁建立“友城公园”,其中设有厦门园。我市还提供了厦门标识设计图供伊方参考。

相关新闻
福建与俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国缔结友城关系

台海网11月2日讯 据福建日报报道,1日,在中华人民共和国国务院总理李克强和俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫的共同见证下,省委书记、省长于伟国与俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国行政长官巴尔芬奇科夫,在北京人民大会堂共同签署了《中华人民共和国福建省与俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国建立友城关系协议书》及相关合作协议,正式缔结友城关系。之后,双方进行了亲切友好...

厦门与德国渊源深 还与德国特里尔市结为友城

厦门二中足球队在中德青少年足球邀请赛中获得第四名的好成绩。(厦门二中供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 事实上,厦门与德国之间的渊源深厚,不仅有着密切的经贸交流,厦门与德国特里尔市作为友城,在文化教育等领域也开展了多方面的合作。   厦门与德国进出口总值   ...

龙岩与瑞典一城市缔结友城关系

台海网(微博)4月18日讯(海峡导报记者 吴鹏波)16日,龙岩市外侨办对外透露:中国人民对外友好协会同意,龙岩市与瑞典韦姆兰省菲利普斯塔德市缔结友好城市关系,两市将在一年内择日举行正式缔结友城关系签约仪式,并将双方签署的协议书文本(副本)报送全国友协备案。至此,龙岩市国际友好城市增至4个。   据了解,菲利普斯塔德市是韦姆兰省第二古老城市,建于1611年...

厦7条道路以友城命名 厦门元素将进惠灵顿"中国花园"

台海网(微博)11月21日讯 据厦门日报报道(记者 陈镌娟)记者昨日从市外事侨务办公室获悉,在厦门国际友城、新西兰惠灵顿市的“中国花园”项目中,有关厦门的图文标示等重要元素,将在园内最显著位置设立、展示。   “中国花园”项目由旅新华人提议并集资在惠灵顿市中心地带兴建,目前处于用地许可手续完善和方案设计阶段。我市市政园林局将在项目施工阶段,在资金...

厦邀友城建"友城朋友圈" 21个国际友城齐点赞

台海网(微博)9月9日讯(海峡导报记者 詹文/文 沈威/图)互联网正成为当今社会的基础设施,建个“友城朋友圈”如何?昨天,厦门向全球发出邀约,共建“朋友圈”和“友城云”。这个邀请获得21个国家300多个友好省(州)、市政府齐点赞。   2014中国(厦门)国际友城论坛昨天举行,今...