您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“向阳红03”科考船返厦 历时69天顺利实现多个首次

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 据厦门日报报道 我国夏季降雨的主要水汽来源是印度洋,那么,印度洋季风究竟是如何具体影响和控制我国的“旱”与“涝”?到目前为止,这还是一个未解之谜。昨日,随着“向阳红03”科考船缓缓停靠东渡码头,“全球变化与海气相互作用”专项――东北印度洋冬季航次任务宣告正式结束,船上搭载的1400余个各类样本将帮助国家海洋局第三海洋研究所的海洋科学家们进一步“剖析”印度洋。

  历时69天,航行约12000海里,此次2017年冬季科考航次共完成了多套潜标布放及回收,调查项目涉及物理海洋、海洋气象、生物、化学及光学等多个领域。值得一提的是,该航次还顺利实现了多个“首次”――我国完全知识产权的水下滑翔机首次完成在印度洋海域的海上观测,这不仅极大丰富了针对该海区的各类现场观测数据,也为今后国产水下滑翔机在印度洋海域的广泛使用奠定了基础。与此同时,航次期间还圆满完成了中-缅首个联合调查航次以及中-斯海上联合调查。

  据介绍,自“全球变化与海气相互作用”专项启动以来,海洋三所已执行了多个不同季节的东印度洋海上调查航次,获取了大量现场观测数据,在调查海域环流变异、低氧区、季风变率与气候影响、生态环境保护等相关热点问题方面取得了丰硕的研究成果。

  据船长徐华介绍,接下来“向阳红03”船将进入船坞进行保养维修,短暂“休息”后于4月初启动西太平洋调查航次。

相关新闻
法国明星科考船4月访问厦门 将向公众开放参观

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 在海洋科考圈里很有名的法国“塔拉”(Tara)号科考船将首次登陆中国,并先后在三亚、香港、厦门和上海停靠。   厦大昨日对外发布新闻说, “塔拉”号四月初到达厦门,将和厦门大学的“嘉庚”号科考船会合,并向公众和中小学开放参观。   对外发布的消息还说,1月29日,法国驻华大使馆召开新闻发布会,宣布“塔拉”号科考船此次的中...

节后返厦领补贴 这些问题要关注

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲)年后,返回厦门工作的外地职工,将可以享受交通补助,根据路程远近,补助金额为50元至300元不等。   昨日,本报报道了《外地职工节后返厦,工会帮你补助路费》后,引发读者极大关注。就职工们关注的2018年“平安返厦”活动焦点问题,厦门市总工会给予了解答。 返厦地点怎么算?   2018年“平安返厦”活动,返厦地点应为厦...

“向阳红03”科考船返厦 圆满完成中国大洋第45航次科考任务

台海网11月19日讯 (海峡导报记者 香卉辉)昨天,“向阳红03”科考船圆满完成中国大洋第45航次科考任务,返回厦门现代码头。   此次是国家海洋局组织的首个海洋环境全要素综合考察航次,也是国家海洋局第三海洋研究所首次组织实施的大洋科学考察任务,历时130天,航程1.5万余海里...