您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

鸬鹚苍鹭恋上园博苑 栖息地水鸟数量不断增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯 据海西晨报报道 在厦“度假”的候鸟平日藏身何处?想要一睹它们的身影,就到园博苑来。今年,又有大批候鸟将园博苑附近水域作为觅食地。

  昨日9时许,一队队黑色的鸟群陆续飞抵杏林湾———它们个个伸直脖子,一个劲地向前飞,队列时而呈“人”字形,时而呈“一”字形,浩浩荡荡。它们就是鸬鹚。上千只鸬鹚来到园博湾,成群结队拍打水面让鱼儿集中,再对鱼群发起攻击,场面十分壮观。

  记者从园博苑方了解到,鸬鹚是来厦过冬的“常客”,它们夜栖金门,白天在厦金海域、内陆大型鱼塘水库觅食。过冬期间,鸬鹚们一天两次成群出现在园博苑———早上8点—9点,下午4点过后。

  除了鸬鹚,野鸭在杏林湾的出镜率也极高。拿着望远镜眺望园博湾水面,不难发现野鸭的身影———它们数百只成群,懒洋洋地漂浮在水面上,随着波浪起伏晃荡;偶尔可见几只野鸭一个猛子扎进水里,随后叼着小鱼钻出水面。

  除了鸬鹚、野鸭,园博苑内还可观测到“大白鹭”、苍鹭等20余种冬候鸟。

  厦门市湿地保护中心的工作人员介绍,为了给鸟儿们营造良好的栖息环境,这几年对园区内的生态岛、滨水区域进行了生态提升改造,如种植鸟儿喜欢栖息的树木,设立供鸟儿休憩的木桩、增加浅滩等。去年底,第二次湿地修复工作完工,包括拆除部分建筑,建设观鸟屋一座、水平台一座、湖心岛驳岸一项等。近两年,水域修复生态效果开始呈现,栖息地水鸟数量不断增加。

  这些冬候鸟将在3月陆续返程回到北方。想要观测这些鸟儿的市民,不妨带上望远镜,抓紧机会,前往园博苑的观鸟长廊一睹它们的风采。

相关新闻
福州:“大春运”里的“小候鸟”

春运开始,“小候鸟”也踏上了回家路。 台海网2月9日讯 据福州晚报报道,昨日,是春运开始的第七天,随着春节临近,福州火车站的客流还在增加。在这个横跨祖国的“大迁徙”中,很多身在他乡的孩子也随着父母,像“小候鸟”一样踏上了回家路。 在站外候车,小宝宝和父亲一起玩耍,一...

千人齐聚园博苑为湿地保护发声 厦门湿地体验节启幕

园博苑生态馆内,市民和游客感受湿地的魅力。 小朋友与鸟儿亲密接触。记者 唐光峰 摄   台海网2月5日讯 据海西晨报报道 园博景醉八方来客,鹭岛情留四海宾朋。2月2日上午9点半,福建省第22届世界湿地日宣传活动暨2018年厦门湿地体验节在厦门园林博览苑园博广场盛大开幕,今年的主...

“与红树林一起成长,为候鸟撑起一片蓝天!”

台海网12月31日讯 据东南网报道 “遇到野生候鸟受伤要及时与野生动物救助中心取得联系,将受伤的野生候鸟送往救助中心进行治疗。”12月27日上午,漳州边防支队东坑边防派出所开展的“野生候鸟救护常识”知识讲座,在漳江口红树林管理局博物馆如期举行。 随着冬天的来临,漳江口红树...

近期大批候鸟抵厦 "鸟人"教您文明拍鸟观鸟

隐蔽在帐篷中等待鸟儿入镜的鸟人。 “鸟人”的设备。 时间观念极强的日本歌鸲。 “伸懒腰”的斑嘴鸭。 方尾鹟   台海网12月14日讯 据海西晨报报道 他们或许是最懂鸟的人———夜以继日追鸟,了解鸟儿的行踪轨迹、饮食起居。他们是厦门观鸟会的成员,不仅拍鸟,更护鸟,他们叫自己...