您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

进站要先“刷脸” 厦门北站昨起启用“刷脸闸机”

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 雷瑜娟 文/图)从厦门北站坐动车,要先刷脸才能进站了。

  昨天,厦门北站开始试验使用“刷脸闸机”。该闸机的自助验票机技术,只有在票、证、人三合一的情况下,才允许旅客通过检票闸门,旅客可在5秒左右成功“刷脸”进站。

5秒左右就能“刷脸”进站

  据介绍,“刷脸闸机”上配备了液晶面板和摄像头,旅客将身份证放在闸机的扫描区,闸机上方的屏幕同时识别出旅客的面貌,两者核对一致便会放行。整个过程只需5秒钟。

  目前,本闸机只支持第二代身份证,持其他证件的旅客需要走人工验票口进行实名制验证。旅客使用本闸机前,需提前准备好车票和二代身份证,通过互联网购票且未取票的旅客可直接刷二代证。旅客使用本闸机刷票证时,需站在第一道门外。

  导报记者在现场近一小时,人脸识别闸机无一出错。值得一提的是,当多张脸同时出现在摄像视野时,人脸识别系统仍能准确分辨出哪位是乘客,乘客的面貌不必在屏幕中占据突出位置,捕捉和识别灵敏度可见一斑。

14台“刷脸闸机”将上岗

  厦门火车站方面介绍,厦门北站目前已安装4台人脸识别设备,位于厦门北站进站厅,为旅客提供检票服务。厦门站的“刷脸闸机”也正在安装,近期将陆续投入使用。

  厦门站将安装6台“刷脸闸机”,厦门北站将安装8台“刷脸闸机”。届时,将大大减少旅客进站核验票证时间。

  据悉,“刷脸闸机”的全名为铁路客站自助实名制核验闸机,我国拥有完全的自主知识产权,准确率约为98%。

  火车站工作人员介绍,“刷脸”进站时比对相似度要超过75%,双胞胎无法检出不同,戴口罩和整容变化比较大的人员会被认定为需要联系工作人员。

温馨提醒

提高过检效率注意这三项

  导报记者现场发现,有的乘客用围巾把脖子和嘴都围得严严实实的,但在识别系统前,都要把围巾拿掉才能进行识别。

  铁路部门提醒,在旅客身份证受到损坏无法读取,或者旅客脸部有遮挡物(如口罩、围巾等)的时候,就会出现系统识别不出的情况。

  在进行人脸识别时,旅客需注意三个事项,以提高过检效率:摘除脸上的遮挡物,如围巾、口罩、帽子等;正面面对人脸识别仪器,确保抓拍照片清晰;保护好自己的身份证,确保能够读取身份证芯片信息。

相关新闻
厦门北站开始试用“刷脸闸机” “刷脸”进站只需3秒

台海网2月8日讯 据厦门网报道 从今天起,厦门北站开始试验使用“刷脸闸机”,旅客从出发层进站口可自助实名制核验,整个“刷脸”进站程序只需3秒。由于用时较短,乘客进站速度可以大幅提升。   “刷脸”进站只需3秒 识别无一差错   记者在厦门北站出发厅看到,检票机上配备了高...

外籍旅客将钱包落在厦门北站 警民火速帮忙找回

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 25日晚9点多,正在厦门北站落客平台巡逻的饶警官被一名旅客拉住,“我在自助售票机处捡到一个钱包,麻烦你帮忙找找失主。”旅客说。对该旅客表示赞扬后,饶警官开始帮钱包“找”主人。   在钱包夹层里,饶警官发现两张2寸照片,仔细记住照片上外籍男子的长相后,他通知指挥室民警调取售票厅的监控画面,并通知小白鹭服务台用中英文...

2018年春运 福州厦门可以“刷脸”验票

台海网1月23日讯 据海峡导报报道,从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。今年春运,为改善旅客购票体验,南铁在管内车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,同时推出“铁路12306”微信小程序,旅客可通过登陆12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。 目前,通过12306网站、手机...

春运乘车攻略:厦门北站启用新站口

台海网1月22日讯 据厦门广电报道 春运年年有,但今年春运还是有些变化的。那么,市民们有哪些需要注意的呢?下面这份乘车攻略,希望能帮到您,让您的回家路更加顺畅。   厦门北站启用新站口   市民赶火车,先要看清票面信息是厦门站还是厦门北站,每年都有人因为错看车站而误车。受地铁施工影响,厦门站北广场还未完全启用,厦门站依旧沿用之前春运“分口进站”组...