您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

春节期间厦门地铁2800余名建设人员只休三天

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 实习生 张梦婷爆竹声声辞旧岁,当我们合家团聚时,厦门地铁2号线地下30米深处,建设者依然坚守在自己的岗位。

  他们的年夜饭,是别样的,也许在工地上,也许在盾构机旁,也许在工地板房里。

  冯学卫,厦门地铁建设总部2号线3标段项目经理,已经第四年没有回老家过年了。忙过一年,迎来新一年,年夜饭后,他们将撸起袖子又开干。

春节不休息

2200多位员工奋战在一线

  冯学卫,陕西人,2012年来到厦门,参与厦门地铁建设,先建1号线,再转战2号线。狗年春节,他和其他2200多位员工一样,也没有离开项目部。“整个地铁2号线,春节期间厦门地铁建设留岗管理人员有650余人,工人2200余人。大年初三陆续展开全面复工,节后一周轮岗的工人也将全部返回工作岗位,大约能达到5000人左右。”冯学卫告诉导报记者,“为了按照工期节点准时完成工程,我们春节期间基本没有放假,有2200多位员工奋战在一线,保证项目建设。”

  目前,蔡塘站的主体结构已全部完工,现在正在做出入口和风亭等附属结构。地铁2号线全线32座车站,全部展开施工,其中已完成9个车站主体施工;33个区间已开工29个,区间掘进52%。

最大的愿望

能够顺利完成建设节点

  这已是冯学卫连续四年没回老家过年了,妻儿都安家在厦门了,但父母还在老家。“原来打算回家与亲人团聚,后考虑厦门地铁2号线工期紧,我就放弃休息,留在厦门过年。工地会安排年夜饭,毕竟辛苦一年了,大家也一起围炉过个年。”冯学卫打算年后把父母接来厦门,住上一段时间。

  当然,今年春节,也会有些员工家属千里迢迢赶来厦门,守着亲人在工地上过个年。除夕、初一、初二这三天工人会休息,但工地会安排值班人员。据了解,除夕,留守的工人们有的打算在板房看春节联欢晚会,有的会和前来探亲的家人去街上欣赏城市夜景。

  冯学卫被安排大年初三值班,但即便休息,他每天还是会去工地再看下走一圈,“过年更得小心,地铁每一天都是有变化的,最大的愿望还是能够顺利完成建设节点,早日实现地铁运营”。

  冯学卫告诉导报记者,既然选择了厦门作为自己的第二故乡,就要努力去贡献自己的一份力量。

相关新闻
花莲地震致6陆客受伤 厦门一女子重伤濒临脑死状态

2月7日,台湾花莲慈济医院院长林欣荣介绍当地6日晚发生强烈地震后救治大陆伤者的情况。据了解,7日凌晨送至该院救治的大陆游客共计6人,其中来自福建的余姓女子伤势最严重,院方正尽最大努力、持续进行治疗。中新社记者肖开霖 摄 东南网2月7日讯(福建日报驻台记者 吴洪)6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震后,造成较大伤亡。据台湾消防部门消息,截至7日...

台湾地震已致7人遇难!厦门一女游客重伤!地震不停是大地震前兆?

台海网2月7日讯 据福建日报微信报道,6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震后,造成较大伤亡。据台湾消防部门消息,截至7日16时,此次地震已造成5人死亡,254人受伤,88人失联。目前,大部分伤者被送往花莲慈济医院。7日17时,本报记者在台湾花莲云门翠堤现场了解到,这里挖出了两具遗体。具体情况,等待台湾救灾部门公布。 花莲慈济医院院长林欣荣表示,目...

2018年春晚分会场已确定!这座城市到底有什么魅力?在厦门这就能知道!

台海网2月7日讯 据海峡导报微信报道,相信很多人都已经知道, 今年的央视春晚, 将采用“北京主会场+各地分会场”直播模式, 除了位于央视的北京主会场之外, 四个分会场将分别设在 贵州的黔东南、广东的珠海、 山东的曲阜、泰安和海南的三亚, 再现五地同庆、四海欢腾的节日盛况。...

紧急!厦门母子台湾地震遭压埋!妈妈救出时心脏停跳!已濒临脑死亡!

台海网2月7日讯 据海峡导报微信报道,紧急情况! 刚刚,台湾花莲地震 传来一个令人无比揪心的坏消息! 最新消息确认—— 厦门共有5人在地震中受伤 其中一对母子 妈妈不幸受重伤 救出时心跳停止! 目前已濒临脑死亡 11岁儿子一同受伤住院 …… 刚刚 海峡导报驻台记者薛洋 在现场发回...

台湾花莲地震4死200余人伤 5名厦门伤者一人重伤

台海网2月7日讯 据厦门晚报报道,2月6日23时50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震(中国地震台网测定),震源深度11公里。全台均有震感。   截至目前,地震已造成4人死亡,200余人受伤,85人失联。台湾气象部门相关负责人表示,未来不排除有更大地震发生的可能。   另据厦门广电最新消息,今天凌晨陆续被送到花莲慈济医院救治的大陆伤...