您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

东盟食品走俏厦门自贸片区

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门2月3日电 (陈悦 刘嘉伟)厦门一直是东盟各类食品进入中国市场的重要口岸。去年,厦门自贸片区东渡口岸进口东盟食品3.8亿美元,比2016年大涨逾五成。

  东渡出入境检验检疫局人士告诉记者,从东盟进口食品货值占到东渡口岸进口食品货值七成。

  在进口产品方面,厦门进口东盟食品以动物水产品、大米、干果、食用油、罐头、淀粉制品和饮料等为主。

  在进口国家方面,除文莱外,其他东盟国家都有食品“登陆”厦门口岸,又以印尼、泰国、越南位列厦门进口货值前三甲。其中,东渡口岸进口印尼、泰国两国食品货值均超过1亿美元。

  近年来,厦门和东盟之间互联互通建设快速发展以及厦门自贸片区推出多项政策便利产品通关,被认为是东盟食品进口大增的主要因素。

  厦门出入境检验检疫局统计表明,去年厦门口岸进口鲜活虾蟹达2566万美元,比上一年大涨逾四成。其中来自菲律宾的占比逾四成;来自印尼的占比也近一成,仅这两个东盟国家合计就占去厦门进口鲜活虾蟹半壁江山。

原标题:东盟食品走俏厦门自贸片区

原链接:http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2018-02/03/content_39071206.htm

相关新闻
2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿

中新社厦门2月1日电(记者陈悦)厦门出入境检验检疫局的数据显示,2017年从“一带一路”沿线国家和地区发至厦门自贸片区的邮快件达22.24万件、货值110.14亿元(人民币,下同)。   和2016年相比,去年来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件件数增长14.81%,货值增长26.79%,货值占据到发至厦门自贸片区邮快件总货值近六成。厦门海关数据显示,去年全年,厦门自“一带...

台媒社论:进口日本核食品也是“台湾价值”吗?

在蔡当局多次释出风声后,卫福部长陈时中正式在新春记者会上表态,计划解禁日本福岛等五核区的食品进口。陈时中说,未来拟比照“美国标准”,将“地区管制”改为“风险管制”,解除日本五县市的进口禁令;但只要判定是核污染食品,就绝对不会进到台湾。台湾《联合报》31日社论指出,话说得很漂亮,但我们要问的是:进口核食,符合蔡英文的“台湾价值”吗?   社论指...

秀屿:食品药品行政许可网上预审 方便群众办事

台海网1月31日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者获悉,秀屿食药监局驻行政服务中心办证窗口全面推行食品药品行政许可网上预审,进一步提高行政审批效率,方便群众办事。 办事群众可通过互联网登录福建省网上办事大厅网站,点击“在线办理”进行网上申报,直接上传申报材料,窗口人员预审通过后,办事群众再携书式材料到实体大厅直接受理,实现递交材料“网上多沟通,网下...

春节临近 专家:不建议市民长期频繁食用“干煸”蔬菜

台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 每次临近春节,我们家都会用油炸很多东西,放在冰箱里,能吃上一个月。”市民魏女士说。不少家庭也与魏女士家有同样的习惯。对此,厦门市食品安全专家、厦门大学公共卫生学院副教授李红卫提醒,油炸的烹饪方式往往让食材原有的营养成分流失,并且使低热量食物变成高热量食物,偶尔解解馋可以,但不建议市民长期频繁食用。   油炸鱼...

发问新加坡:向印澳倾斜是否过猛?制衡中国?

作者是上海国际问题研究院研究员   新年伊始,新加坡主导下的第一次东盟高官会议不久前举行,李显龙总理在会议结束后出席了新加坡担任东盟主席国的庆祝活动,凸显新加坡要推动东盟团结一致走向未来的决心和担当。新加坡不仅是2018年东盟轮值主席,也是东盟-中国对话伙伴协调国。这个“双重角色”应是新加坡推动今年中国-东盟关系实现进一步发展的关键。   近年来...