您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

提前谋划多方联动 厦门市交通运输局打造春运“满意回家路”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  乘火车返乡过年的旅客正高兴地走在站台上。

  乘火车返乡的四川旅客正在候车。

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 春运,是市交通运输部门每年一度的“开春大考”。昨日是春运第一天,除了铁路、航空部门迎来大客流外,厦门的春运又有了新变化:地铁1号线加入疏运队伍,与常规公交、BRT、出租车、旅游客车等协同发力,畅通春运“第一公里”和“最后一公里”的回家探亲路。

  继2017年厦门春运旅客运量首次突破千万大关后,2018年春运前夕,厦门市交通运输局发布预测数字:从2月1日至3月12日的春运中,我市春运旅客运量将达到1129.3万人次,继续保持增长态势。

  未雨绸缪 力求“便捷温馨平安诚信”

  提前一个月,召开全市春运动员会,成立以局领导为组长的春运工作领导小组;提前三周,落实工作方案,开展全市范围内的摸底调查、市场秩序整顿;提前一周,召开工作部署会,不间断进行各项检查……随着春运脚步的临近,市交通运输部门将保障工作的“发条”越拧越紧。市交通运输局相关负责人介绍,“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运,是我们的工作目标。”

  市交通运输局介绍,今年春节来得晚,学生流、在厦务工流、探亲流、旅游流相对不叠加,但也让以往的“攻坚战”变成了“拉锯战”。为此,市交通运输局将调动3900多辆公交车、5000多辆巡游出租车参加城市客运保障服务,落实497辆旅游客车作为加班、包车运力保障,60辆公交车、50辆旅游客车作为应急疏运运力保障。

上一页 1 23下一页
相关新闻
踏上回家的旅程终点就是团圆 春运启动第一天现场走访

在火车站,返乡旅客扛着行囊下站台。(本报记者林铭鸿摄)   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 牵着娃儿,扛着行李,他们从不同的地方而来,又将从这里踏上各自的旅程,但这一刻,他们的脸上都写满渴望和期盼,卸下一整年的疲惫和辛劳,他们要回到家的怀抱。   昨天是春运第一天,...

回家最想见到的是谁?听返乡人讲述他们与亲人的故事

台海网2月2日讯 据厦门日报报道 一张车票,一份执念,不远万里也要回家,因为家里有心中最牵挂、最想见的人――他,或是留守老家、每日思念的儿子;她,或是水各一方、年迈的老母亲……   昨日,春运第一天,记者在火车站、码头、汽车站,听春运返乡人们讲述“回家最想见到的是谁...

春运首日见闻:台胞点赞闽台直航“便利服务好”

“闽珠8号”客轮2月1日抵达福州黄岐对台客运码头,送来首批返乡台胞。“我们今早从台北飞马祖,赶上马祖到黄岐的客轮,不到半天就回到福州。”台胞刘女士带女儿回福州老家过春节,她点赞海运直航“非常便利,码头工作人员服务也非常好”。   持续40天的2018年春运2月1日启动。目前,福建沿海有厦门五通—金门、福州马尾—马祖、泉州石井—金门、福州黄岐—马祖等4条...

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行 新版自助通道秒速通关   1日上午8时,随着“迅安”轮载运137名乘客驶向金门,厦门发出今年春运首艘厦金客轮。   厦门海事局称,春运首日,厦金航线将有36趟航班往来于两岸之间,约4000余名旅客出行。   去年厦金航线客流量占两岸民众往来总量约15%。尤其今年由于台湾当局的干扰,多航次两岸春节加班机被迫取消,厦金航线...