您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门96人入选新一批市拔尖人才 专业技术人才和高技能人才占74%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日下午,厦门市第九批拔尖人才代表获颁荣誉证书。本次共有96人获得拔尖人才称号。

   台海网2月1日讯 据厦门日报报道 烫红的荣誉证书映衬着获得者的笑脸,奋进激昂的乐曲传递着喜悦与自豪。昨天下午,厦门市公布第九批拔尖人才名单并举行颁证仪式,“新鲜出炉”的厦门市第九批拔尖人才依次接过荣誉证书,会场上回荡着持久的热烈掌声。

  【选拔】

  向重点项目及新兴产业等方面倾斜

  本批拔尖人才硕士以上学历占比50.4%,高级职称占82.3%

  厦门市拔尖人才是市委、市政府对全市各行业领域中专业达到领先水平,并对厦门市经济建设和社会发展做出突出贡献或业绩的各类人才的荣誉称号。

  厦门市从去年5月开始启动第九批拔尖人才选拔,按系统在全市范围内进行广泛宣传发动,共有131人申报参评。经过按专业分类组织专家开展评审、复核考察,书面征求市纪委、卫计委、地税、检察、公安等部门意见,并经公示等相关程序,市委、市政府决定授予96位同志厦门市第九批拔尖人才称号。

  市委组织部相关负责人介绍,第九批拔尖人才选拔注重向厦门市重点企业、重点项目、支柱产业、新兴产业和基层一线倾斜,在同领域“好中选优”,同专业、同单位“优中选强”。入选的拔尖人才不仅在各自专业领域出类拔萃,而且在个人品德、遵纪守法等各方面都得到普遍认可。

  记者发现,第九批拔尖人才分布广泛,代表性强。他们主要来自软件和信息服务、生物医药、新材料、航运物流、金融、文化创意等产业领域、城市建设与管理领域以及教科文卫等重要社会事业领域。他们当中,有三分之二来自厦门市重点建设项目、重点工业企业、新兴产业及医疗卫生行业、科技创新企业。产业领域人才中,非公经济企业人才占近60%。高校、科研机构人才中,超过70%在科研成果转化、产学研合作方面取得显著成果。

  记者从本次公布的名单中发现,第九批拔尖人才中既有企业高管、行业专家,也有演员、运动员、媒体人、教育工作者、医务工作者。他们在科技创新、经营管理、生态环境、教育教学、医疗卫生、金融服务、社会科学、文化艺术等行业达到省市领先水平,且德才兼备,都是为厦门市经济建设和社会发展做出突出贡献的优秀人才。拔尖人才平均年龄45岁,硕士以上学历占比50.4%,高级职称占82.3%。他们当中,专业技术人才和高技能人才占总数的74%。科、教、文、卫领域和省部属高校、科研机构人才结构均比较合理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
平均年龄45岁 厦门市96名第九批拔尖人才获表彰

台海网2月1日讯 据海西晨报报道 里约奥运会羽毛球比赛男单冠军谌龙,厦门市美亚柏科信息股份有限公司党委书记、总经理、首席质量官申强,厦门大学附属第一医院副院长、心血管内科主任医师李卫华……这些各行各业的专家,都是厦门市第九批拔尖人才。   昨日下午,厦门市委组织部召开2018年度厦门市拔尖人才工作会议,授予于征等96位同志厦门市第九批拔尖人才称号,并...

雨终于停了 但厦门气温还是跌跌跌

台海网2月1日讯(海峡导报记者 李学清 驻福州记者 林芹)持续了4天的冷雨,终于要结束了。今天起,空气湿度明显减小,开始转为晴冷模式,一股接一股冷空气将在这2月上旬不断光顾,让气温仍旧跌跌不休。最低气温将出现在4-7日夜晨,岛内4℃-6℃,岛外3℃-5℃,岛外靠山地区1℃-3℃,高海拔山区-3-0℃,北部山区将出现霜或霜冻,局部结冰。7日起,气温才会逐步回升。  ...

春节期间厦门打车成功率将下滑 滴滴推一键同时呼叫三类车

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)春节期间(2月8日至2月21日),在厦门滴滴叫车,将一键同时呼叫出租车、快车和优享,搭乘接驾最快的空车。   导报记者昨日从滴滴出行获悉,滴滴预测数据显示,2月8日(腊月廿三)至2月21日(正月初六),全国平均打车成功率将下滑20%,乘客等车时间普遍增加。走亲访友出行需求集中,司机过年休息减少出车,仍是2018年春节出...

96人获评厦门市拔尖人才 包括奥运会羽毛球冠军谌龙

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 薛岚)96名在厦门各行各业奋斗的人才,获评厦门市第九批拔尖人才,其中包括奥运会羽毛球比赛男单冠军谌龙。   昨天下午,市委组织部召开2018年度厦门市拔尖人才工作会议,为第九批拔尖人才代表颁发荣誉证书。   近年来,厦门推出系列人才引进和激励政策,目前全市人才总量超过80万,留学归国人员超过1万人,近5年引...

厦门晒2017经济成绩单 GDP增长7.6%

台海网2月1日讯(海峡导报记者 香卉辉/文 叶允平/制图)去年一年,厦门的经济运行成绩如何?来看看厦门市统计局发布的数据成绩单。