您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门至布达佩斯班列昨首发 全程11595公里预计开行17天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

首趟中欧(厦门-布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站。(厦门国际班列公司供图)

  台海网1月20日讯 据厦门日报报道 昨日上午,满载着鞋子、婴幼儿服装等477.56吨民生日用品、共计35个集装箱的首趟中欧(厦门-布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站,奔赴1.1万公里以外的匈牙利布达佩斯。这是继开往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科等之后,厦门开通的第7条国际货物班列。当日,海沧海关、海沧检验检疫局为班列办理快速放行手续。

  中欧(厦门-布达佩斯)班列全程11595公里,预计开行17天,比传统海运到欧洲港口再中转至中东欧腹地节省至少一半的时间。“未来,厦门和西安腹地的产品可快速进入中东欧,在运输效率上更具市场竞争力,同时匈牙利的特产葡萄酒、海蓝德瓷器、萨拉米香肠等也将更快速便捷地进入我国东南沿海市场。”海投班列有限公司业务经理陈鹭超介绍道。

  值得一提的是,此次中欧(厦门-布达佩斯)班列从厦门始发,将在“陆上丝绸之路”的重要节点城市西安进行短暂集结,然后将直达匈牙利首都布达佩斯。中欧(厦门)班列通过“厦门+”城际合作创新模式,将厦门周边、海峡两岸及东南亚优势与西安等内陆城市优势形成互补,为两端的企业找到新的通道,也为厦门打通广阔的西部市场,让“一带一路”辐射面不断扩大。

  在通关保障方面,因开行准备时间较短,厦门海关、厦门检验检疫局第一时间与货运企业、铁路及口岸部门沟通,联合研究确定开行方案,通过“单一窗口”对班列货物实施“联合查验、一次放行”,有效提高通关便利化水平,并比照此前开通的中欧(厦门)班列,设立“一对一”通关咨询服务,针对性地推出“拆拼箱”业务,满足中小企业小批量、多批次进出口的个性需求。

  【资料】

  “欧洲心脏”匈牙利

  匈牙利位于东西欧交汇点、素有“欧洲心脏”之称,是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴,也是中东欧地区华商最集中的国家之一。厦门与匈牙利在贸易往来方面,出口以服装鞋帽等轻工业产品为主,进口以加工机械、冷冻肉、葡萄酒、啤酒等为主,原先运输方式大多选择海陆联运。

  【数字】

  据介绍,中欧(厦门)班列自开通以来就以快速、实惠的优势广受市场青睐,2017年中欧(厦门)班列共开行94班次,搭载货物4793标箱,货值17.4亿元,同比分别增长56.67%、61.16%、34.89%。

相关新闻
厦门首开至匈牙利班列 直抵“中东欧心脏”地带

台海网1月20日讯 据中新网报道,一列搭载了35个集装箱的中欧(厦门-布达佩斯)班列,当地时间1月19日,从福建厦门海沧出发,该班列途经西安后将直达有着“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯。   据介绍,该国际班列每周五从厦门始发,经“陆上丝绸之路”重要节点城市西安,横跨亚欧大陆,直达布达佩斯,全程11595公里,计划开行18天,这将比传统的海运到欧洲港后...

年均气温21.8℃!去年厦门史上最热

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 李学清)根据厦门市气象台近日公布的《厦门市2017年气候年报》,2017年厦门年平均气温达21.8℃,创有气象观测以来历史同期最高。   年报指出:厦门2017年气候具有明显反常的特点。主要表现在:气温异常偏高,高温日数和持续性高温过程均偏多;降水显著偏少,暴雨日数少、强度弱;日照异常偏多;影响台风偏多、偏弱。   具体来讲:...

春节厦门市场粮油量足价稳 不过泰国香米可能要涨价

台海网1月20日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)爱吃泰国香米的厦门人,趁过年最好囤一点。昨日,导报记者走访市场发现,泰国茉莉香米的国际行情创下连续22周上涨的纪录,泰国香米出口价格也已上涨30%以上,目前厦门市场上泰国香米正酝酿涨价。不过,也有好消息,目前厦门节前粮油市场库存充足、价格稳定,普通市民不用担心粮油涨价。 商家称泰国香米或跟进涨价   ...

亮相金砖会晤 创建“百姓点单” 2017厦门“非遗”工作亮点纷呈

央广网厦门1月19日消息(记者 谢良建)记者从今天上午召开的“2017厦门市非物质文化遗产工作年会”上获悉,去年,以参与金砖国家领导人第九次会晤配套活动等为契机,厦门市非物质文化遗产保护与传承、闽南文化生态保护区建设等工作取得了显著成绩。   2017年,南音、厦门漆线雕、闽南影雕等多项以闽南为主的福建“非遗”项目亮相金砖会晤国际舞台,丰富多彩的系列助...

电影《离婚十小时》在厦开拍 将在中国和新加坡上映

台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 1月16日,电影《离婚十小时》新闻发布会在厦门举行。该片由新加坡影视制作人区玉盛先生执导,出品人兼编剧慧汝女士是慧汝生命价值文化系统理念创始人。影片已于去年12月正式开机,在厦门、新加坡分别取景拍摄,预计将于今年在中国、新加坡等地上映。   慧汝女士透露,《离婚十小时》的创作筹备历时近5年,故事是她多年从事生命价值...