您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

姚明首谈厦门印象:我在厦门打过比赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  姚明做大会发言。

  台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨天,在2018年全国体育产业发展大会暨“畅享山海乐动八闽”体育产业项目洽谈推介活动上,中国篮协主席姚明以《凝聚社会力量·共促篮球发展》为题进行了主题发言。他表示,新一届中国篮协正在积极推动中国篮球各项事业发展,未来中国篮协要本着改革创新、成人达己;行业规范、引导市场;以体为本、扩建品牌;培育人才、夯实基础四个思路,努力推动中国篮球事业发展。

  “小时候,我来厦门打过业余比赛,以鼓浪屿为背景拍过照片。后来也来过几次,印象最深的是这里有很长的海岸线,人们生活安逸。”大会发言之后,中国篮协主席姚明在接受记者采访时,首先谈了对厦门的印象。

  而当记者询问姚明对厦门体育产业的看法时,姚明坦承,他对厦门并不是很了解。但是他同时表示,任何地方都有自己的文化特色和传统,当地居民喜欢什么,特色是什么,就沿着特色和传统去发展体育,肯定不会错,也一定会事半功倍。

  谈到体育产业的意义和价值以及起到的作用,姚明认为,发展体育产业会使很多人加入进来,会使很多人有了工作岗位,进而有了经济循环,大家可以参与到各种各样的生活中。同时对国家生产力的升级和行业升级都有积极的促进作用。姚明说:“体育事业的发展离不开体育产业,经济基础决定上层建筑。我认为把体育产业做好,决定了体育事业能达到怎样的高度。”

  姚明认为,相比于西方体育发达国家,中国体育产业在引导爱好上还有欠缺。“青少年体育跟体育产业有很密切的关联,我们要思考如何引导青少年参与体育。他们喜欢新颖的东西,喜欢交友和竞争。一场篮球比赛,有队友和对手,也就有了交友和竞争。同时也有啦啦队的表演,我们应该以拼积木的方式,以体育竞赛为核心,把这些方面拼接起来,这样才能让青少年喜欢上体育。”

  【声音】

  CBA可带动

  冰激凌产业

  “CBA联赛和其他联赛,其实可以很好地带动冰激凌产业的发展。”——大会发言时,姚明谈到了他小时候观看CBA的往事,那时他还很小,一边看比赛一边吃着冰激凌,这给他留下了很美好的回忆。

  “我现在是篮协主席,不能投资,也不能谈投资的话题。”——记者采访环节,有记者请姚明推荐体育投资看好哪个标的时,姚明严肃地做了上述表示。

  “现在电子竞技很火,我虽然不算是电竞选手,但也属于电竞玩家。这不是我的工作,但是我很有兴趣。”——谈及兴趣的话题,姚明透露了自己的业余爱好。

相关新闻
2018年全国体育产业发展大会在厦门举行

台海网1月14日讯 据新华社报道 1月13日,2018全国体育产业发展大会在厦门举行,国家体育总局、国家统计局在会上联合发布了2016年度国家体育产业总规模及增加值数据;同时还举办了体育产业重点项目展示、体育智能创新产品互动展示、体育产业工作成果展等,让与会代表近距离感受体育...

厦门进一步构建分层次全覆盖住房保障体系 切实增强百姓获得感

【亮彩数据】   自2017年《厦门市保障性商品房管理办法》印发以来,有1663户申请家庭确认轮候资格,目前正在开展选房分配工作。   2017年共开展3个批次保障性租赁房分配工作,已确认1841户轮候资格。共计完成4983户保障性租赁房的选房工作,办理2456户保障性住房的交房入住。   2017年新开工及在建保障性住房共计4.12万套,2018年计划再新开工2.1万套保障性住房...

2017年反诈骗大数据出炉 全年上演3720起止付“大战”

2017年 厦门“反诈骗”大数据。黄劲超 制图   台海网1月14日讯 据海西晨报报道 近日,反电信诈骗题材电影《巨额来电》上映,让市民感受到警方惊心动魄、争分夺秒般的反诈骗工作。那么,过去一年,厦门的反诈骗情况如何?   昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉2017年度反诈骗大...

今起厦门迎来回暖节奏 未来一周将是晴好天气

今天白天开始,冷空气影响逐渐减弱,厦门迎来回暖的节奏。   台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,强冷空气继续在厦门逞威,气温再创今冬新低。气象部门预测,今天白天开始,冷空气影响逐渐减弱,厦门迎来回暖的节奏。未来一周,暖湿气流将掌控厦门,温度、湿度都会明显回升,市民将迎来暖冬天气。   昨日清晨,东北风仿佛带着尖刺,钻过衣衫,扎进肌肤,严寒刺...