您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门3名见义勇为勇士受嘉奖

被授予荣誉称号,并分获10万元、8万元奖励金

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨文 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 陈秀梅 文/图)昨日下午,省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人受到表彰。省政府授予10位勇士“福建省见义勇为模范(群体)”荣誉称号;省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对24位见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖,同时向受表彰的模范和先进个人颁发奖励金共292万元。

  其中,来自厦门的出租司机朱江涛被省政府授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号,厦门个体户何苗生、刘冲2位勇士被省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进个人”荣誉称号,朱江涛获10万元、何苗生和刘冲各获8万元奖励金。

见义勇为事迹简介

出租车司机朱江涛

女孩轻生跳海 他纵身跃入施救

  男,1987年3月6日生,厦门联亿出租车公司出租车司机(河南省西华县人)。

  2016年10月18日上午5时左右,朱江涛载着客人前往机场,途经环岛东路时,他发现路中央有个老伯拉着一个女孩在拦车,朱江涛随即停车问明情况。原来女孩跟家里闹矛盾想跳海自杀,被晨练的老伯发现,老伯希望朱江涛能顺路送女孩回家。

  在征得乘客同意后,朱江涛让女孩子上车。当车前行至五缘湾大桥上坡路段时,女孩突然要求下车,见女孩情绪波动,朱江涛赶忙靠边停车,车刚停稳,女孩便下车往大桥护栏方向跑。朱江涛赶忙追上去,但女孩已跨过护栏跳入海中。

  在这危急关头,朱江涛迅速脱掉外衣,纵身跳入海中,奋力游向女孩并将其托起往岸边的礁石拉,后在其他群众的帮助下,把女孩抬上一艘渔船,迅速将女孩送往医院抢救,转危为安。

个体户何苗生

歹徒半夜抢劫 他一路紧追制伏劫匪

  男,1975年8月14日生,厦门市思明区东山海鲜大排档个体经营户。

  2017年2月12日晚11时50分许,何苗生正在清理自己经营的大排档,突然从对面楼内传来几声“救命”,他循声望去只见对面的楼道内冲出一个人,紧跟着又有人从后面追出来并喊抢劫,于是他也紧跟着追了上去。

  从人和路转到开元路,何苗生一路紧追劫匪,他边追边大声呼喊“抢劫啊”。劫匪顺开元路拐进人和路的小巷里,此时,小巷没有路灯黑漆漆的,而很快何苗生在路边堵住劫匪,并用一锥形路障将劫匪顶在墙上。见势不妙的劫匪,只好把随身带的一把螺丝刀扔在地上。之后,何苗生与赶来的群众一起将劫匪制伏并报了警。

个体户刘冲

首饰店遭抢匪砸抢 他先施腿再抓捕

  男,1979年9月20日生,厦门同安区芦荟缘副食品商店个体经营户。

  2017年1月1日晚上八点半左右,刘冲将车停在吕厝转盘附近的停车场里,下车后往旁边的一家专卖店走去。这时,刘冲突然听到“砰”的一声,紧接着又听到一声“抢劫”,他循声望去,只见一个人从被砸碎的首饰店玻璃橱窗前掏东西,并把两尊金佛像往袋子里面塞,然后就往他这个方向跑来。

  刘冲意识到此人应该是个抢匪,见对方跑近时,他迅速伸出左腿把抢匪绊倒在地,之后伸手抓住抢匪的左手胳膊,反手一扭,将其摁倒在地。此时,这名抢匪一直挣扎着,并求刘冲放了他一马,刘冲没有答应,这时首饰店的两个保安也赶到,立即帮助控制劫匪。于是,刘冲解下抢匪的皮带,将其反绑然后报了警。

相关新闻
25年192次献血 厦门“献血状元”高原光荣“退役”

台海网1月13日讯(海峡导报记者 李方芳/文 通讯员 王宇征/图)昨日下午,高原像往常一样从家里来到厦门市中心血站,准备再次捐献两个治疗量的血小板。从家里到血站的路程对高原来讲已经十分熟悉,这条无偿献血路他已经走了25个年头。不同的是,这次献血是他在年满60周岁之前最后一...

百位城市建设者厦门办集体婚礼:幸福加倍(组图)

浪漫的婚礼现场。 王东明 摄 据中新网电 12日清晨,天刚蒙蒙亮,26岁的中建三局南方公司工友毛竟冲就已经起床了。“睡不着”,他说,从到这座城市,第一次看到大海,自己就许下心愿,要给爱人梁冬梅一个“在海边的婚礼”,今天,他就要实现这个愿望了。   当天,中建三局南方公...

为脱贫攻坚贡献厦门国企智慧和力量

现场察看左贡县碧土乡矿泉水规划选址。(本组图 任鑫煌 摄)   考察左贡县中林卡乡万亩葡萄园。   研讨左贡县产业扶贫项目。   ●厦门国企援藏工作组   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 厦门国企援藏工作组援建西藏昌都市左贡县国有企业以来,援藏干部始终牢记使命,强化职...

国内体育界大咖聚厦共商产业发展 近600名代表观摩调研

五缘湾帆船游艇码头拥有发展帆船运动的良好基础。   集美龙舟赛赛场龙舟池是全国唯一专用龙舟赛场。   随着铁人三项在中国的飞速发展,它逐步成为全国各地举办马拉松的城市赛事升级的方向。   自2008年以来,厦门已经举办了5次世界沙滩排球巡回赛。   厦门马拉松已成为一张...

厦门“速冻期”还没过去 今明两天或更冷

全副武装御寒   为了抵御寒冷,外出的市民从头到脚包裹得严严实实。   今明两天的清晨,市区气温很可能会再创新低,东北风也会变得格外强劲。市民早上出门要多穿些衣服,加强防风御寒。   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 强冷空气继续逞威,昨日厦门维持晴冷干燥天气,夜晨...