您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

从厦门去上海可坐"复兴号"动车 今起可通过网络或电话购票

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

再过不久,“复兴号”将首次亮相八闽大地。

  台海网12月12日讯 据海西晨报报道 再过不久,从厦门前往上海,市民们有望坐上“复兴号”动车组列车,这将是“复兴号”首次亮相八闽大地。

  12月28日起,全国铁路实施新的铁路运行图。对于厦门市民而言,此次调图最大的亮点是上海虹桥至厦门北G1655/8次或将替换为“复兴号”动车组列车。记者了解到,目前“复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,此次来厦的是CR400BF,被称为“金凤凰”。

  “复兴号”动车组列车于今年6月份率先在京沪高铁运营。相比于市民熟悉的“和谐号”动车组列车,“复兴号”动车组列车的寿命更长,达到了30年。从容量上看,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,空间更大,长途旅行也更加舒适。在断面增加、空间增大的情况下,“复兴号”按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降。

  据报道,“复兴号”车内硬件设备也做了大幅提升,如充电增加了USB口,增设多种照明设备,座位上方配有席位状态指示灯,同时,旅客可以连接列车提供的无线网络上网。

  由于全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自今天起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。也就是说,市民今天就可以购买到这趟列车的车票了,虽然车型更加高级,票价还与之前一样。

相关新闻
印媒:中国高铁网总长世界第一 印才建第1条高铁

12月6日,西成高铁西安首发的D4251次列车从西安动车段驶出。   参考消息网12月8日报道 印媒称,中国6日开通了一条全长658公里的高铁线路,将西北部的西安与西南部的成都连接起来,使中国高铁网络总长超过2.2万公里。   《印度斯坦时报》网站12月6日援引中国媒体报道称,西成高...

好消息!复兴号新增4条线28个站 看看经过你家吗?

9月21日,一列“复兴号”列车驶出北京南站。新华社记者 李贺 摄   好消息!复兴号新增4条线28个站,看看经过你家吗?   记者16日从上海铁路局获悉,11月20日起,铁路部门将扩大长三角地区“复兴号”动车组列车开行范围,在京沪高速、沪宁高速、宁安客专、宁蓉线已开行的基础上...

350公里“复兴号”送快递9日试运行 11日正式上线

京沪快件10小时内可达   客户上午11点前北京发件,当天晚上9点前上海的接收方就能收到,而且这快件竟然还是坐着目前我国运营时速最快的350公里“复兴号”高铁列车而来。昨天,中铁快运携手顺丰速运试运行推出了全新的“高铁极速达”10小时快运产品。这个“双十一”,“复兴号”的加盟将让“高铁极速达”成为京沪两地全程速度最快的快递。   昨天下午2点,北京南...

翟婉明:我国正在研制比复兴号更快的高铁

十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明做客新华访谈。新华网记者 翟子赫摄   新华网北京10月24日电(记者黄玥 李杰)近年来,我国轨道交通技术实现跨越式发展,轨道交通如何在国家实施科技强国、交通强国战略中发挥作用?十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明近日做客新华访谈就此展开探讨和交流。   “交通强...