您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“空中巨无霸 ”A380首飞厦门机场

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林振兴 文/图)昨天的厦门机场,来了一个“大胖子”。凌晨2点,巨大的引擎轰鸣声中,号称“空中巨无霸”的空客A380飞机徐徐降落在厦门高崎国际机场的跑道上。

  这是这种世界上最大远程宽体客机首次在厦门高崎机场降落。换句话说,这也是厦门机场通航34年以来,首次迎来空客A380巨无霸客机的落地。本次首飞,也为此后空客A380,乃至其他大型、超大型宽体客机在厦门机场的运行积累宝贵的经验。

为啥来厦门?未搭载旅客 为维修调机

  A380客机是目前世界上最大的超大型远程宽体客机,飞机翼展79.8米、长73米、高24.1米,高度相当于8层楼房,在民航客机类别中属于4F类,其承载面积比大家熟知的标准4E级客机波音747-400大49%。

  因此,A380的运行对机场跑道、滑行道及停机位都有特殊而严格的要求,这对厦门机场来说是一项不小的挑战。

  它来厦门干吗?据悉,此次降落的A380为厦门太古公司代理的维修调机,并未搭载旅客。

如何迎接?为了迎接它 提前一年筹备

  为了迎接这个“大家伙”,达到A380飞行和起降标准,元翔厦门空港从2016年起就开始着手筹备。

  据了解,作为标准的4E类机场,厦门机场跑道和滑行道宽度,滑行道与滑行道中线最小间距等运行参数均无法完全满足A380正常运行标准。

  为此,厦门机场联合厦门太古、厦门空管、法国空客公司等单位,组织召开10余次保障协调会议,对A380飞机在本场停放、加油、拖拽、滑行、起降等各个阶段开展风险评估和运行保障研讨,,严格制定A380运行指挥程序,科学规划A380运行路线,细化其本场运行期间各类冲突控制措施。

  机场还考虑到A380尾流吹袭风险,专门制定了相关检查程序,扩大例行检查的范围区域,并提前计划安排应急清扫设备及人员,做好运行保障措施。

  元翔厦门空港制定了专门的应急救援以及残损航空器搬移应急处置预案,联合各驻场单位开展A380应急桌面推演,专门集中组织消防员对A380机型的构型及消防保障要求进行培训,以确保机场消防人员熟悉A380机型的消防保障要求,对A380在本场运行期间可能出现的各类突发状况逐一进行问题推演和评估,防患于未然。

相关新闻
纪经得:厦门对台开放吸引我“登陆”

▲永裕机械公司董事长、厦门市台商协会副会长纪经得   台海网12月5日讯 (海峡导报记者 陈成沛)我1992年就到厦门设厂,算是“登陆”发展的第一批台商。当时本来想去东莞、深圳,后来选择厦门,因为这边的生活习惯、文化习惯跟台湾比较相近,都讲闽南语。而且在当时,厦门对台也...

张志传:我对厦门有了“依赖”

▲厦门柠萌生态农业有限公司负责人张志传   台海网12月5日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)我曾经去过青岛、济南、广州等城市,每个城市都各具特色,最后选择留在鹭岛。除了宜人的气候、宜居的环境之外,最主要的,应该就是这里特有的浓厚的“创业环境”,以及对于青年创业政策...

208名全球精英 角逐厦门“双百人才”

台海网12月5日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 薛岚)即将又有一批全球顶尖人才和项目,将在厦门落地。昨日,为期三天的厦门市第十批“双百计划”答辩评审会拉开序幕,208名海内外高层次人才来厦参加创新创业项目的答辩,角逐“双百人才”。   据悉,入选项目在厦落...

厦门告别“工程治水” 恢复河滩生态系统

“木桩护岸”比砖石护岸更生态、更绿色。 现在的莲溪有乡愁、有野趣。   台海网12月4日讯 据厦门日报报道 莲溪是厦门翔安母亲河九溪的支流之一。昨日,记者在莲溪大桥附近采访时看到,由于降雨持续偏少,又正值枯水季,莲溪水位很低,部分河段还露出了河床。尽管如此,溪水依然清...

中国拳王赛首次登鹭 明年将在厦门产生新拳王

台海网12月4日讯 据厦门广电报道 2日,2017大唐地产中国拳王赛第九站分站赛在厦门举行,8名国家级拳击运动员在工人体育馆进行了四场高水平的职业化拳击对抗。据介绍,明年1月15号,这项比赛的总决赛还将在厦门进行,厦门市民可见证中国新拳王的产生。   昨晚的比赛分为52公斤级、...