您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

两岸同胞深情合唱 喜庆厦门会晤圆满成功

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月15日讯 据厦门日报报道 “思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪……”一首经典的《鼓浪屿之波》大合唱拉开了音乐会的序幕,两岸同胞深情共唱,引发观众共鸣。昨日下午,以“庆贺金砖 唱响鹭岛”为主题的合唱音乐会在市老年活动中心举行。来自海峡两岸的合唱团欢聚一堂,用动听的歌声喜庆厦门会晤圆满成功。
  厦门会晤文艺晚会的闽南童谣《月亮月光光》、闽南语歌曲《爱拼才会赢》、英文合唱《You Raise Me up》、女高音独唱《我爱你中国》……音乐曲目丰富多样又极具特色,来自海峡两岸的合唱团和音乐家们为观众献上了一场精彩的音乐盛宴。
  来自台湾的新竹竹友混声合唱团身着客家服装,演绎特色客家歌曲,这是他们第一次来厦门参加合唱音乐会。合唱团团长吴和兰赞道,“这是海峡两岸音乐艺术交流的好平台,通过歌声,让两岸同胞越走越近,越走越亲。”她还特别提到,在两岸同胞合唱《龙的传人》时,团友们在歌唱中流下了自豪的眼泪。
  此次合唱音乐会由思明区文学艺术界联合会主办。值得一提的是,在昨日的活动上,思明区音乐家协会正式成立,并参与承办此次合唱音乐会。
  据悉,思明区音乐家协会是思明区文学艺术界联合会成立以来首个依法注册的艺术团体。接下来,协会将计划开展音乐进社区活动、开展以歌唱思明、歌唱厦门的艺术创作等重点工作,丰富基层文化艺术活动的同时,把思明区的音乐力量组织起来,繁荣音乐事业。

相关新闻
《邮说厦门》举行分享会 讲述两岸百年邮路情缘

台海网10月14日讯 据厦门晚报报道 “讲百年邮政往事,道两岸邮路情缘”。在第十三届海峡两岸图书交易会上,由海峡出版发行集团旗下鹭江出版社和厦门市集邮协会、中国邮政集团公司厦门市分公司携手举办的《邮说厦门》分享会暨主题邮展,今日上午在厦门文化艺术中心美术馆正式启动。   作为历时数年打造而成的集邮专著――《邮说厦门》,在出版的过程中汇聚了众多专...

船行两岸间 同胞话亲情

“坐船来往两岸很方便,躺着睡一觉起来就发现看到港口了。”“我们从玉环出发到台湾时正好是中秋前夕,‘中远之星’举办了很多两岸同胞庆中秋的活动,大家都很开心。”……   10月13日傍晚,搭载近500名旅客的“中远之星”从台湾基隆起航,前往浙江玉环市大麦屿港。在他们当中,有部分是刚刚结束在台个人游返回的大陆游客,也有在台过完中秋后回到大陆经商的台胞。...

两岸交流30年 中共如何推动两岸关系发展受瞩目

【聚焦十九大】(十九大前瞻)两岸交流30年 中共如何推动两岸关系发展受瞩目   中新社北京10月14日电 题:两岸交流30年 中共如何推动两岸关系发展受瞩目   中新社记者 刘舒凌   即将召开的中共十九大如何作出涉台论述,将深刻影响下一阶段两岸关系及台海局势发展,近来受到相关...

大陆学者王建民:两岸青年更需要体验式交流

台海网10月14日讯 1987年,台湾当局在大陆强烈呼吁与不懈努力下被迫开放民众赴大陆探亲,揭开了两岸同胞往来交流的新一页。闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长王建民发文指出,过去30年来,岛内民众的国家认同出现异化,对中国人身份的认同大幅下降,对台湾人身份认同大幅提升,似乎两岸交流未达到预期的政治效果与目标,其实不然。   王建民指出,这主要是岛内...

两岸工笔画作在台联展

图为台湾工笔画学会理事长邱素美(左)向观众介绍画作。新华社记者 赵颖全摄 “这应该是我看到最精彩的、最成功的一次两岸工笔画交流展。”台北艺大美术学院院长林章湖说。 “气静神凝——两岸工笔画联展”正在台北举行,展出大陆知名画家萧玉田、王裕国,台湾知名画家张克齐、邱...