您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门隧道之最(六):环岛干道隧道群 人文景观最美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯 据厦门广电报道 厦门的隧道不仅供通行,而且会“说话”。在环岛干道上有这么一个隧道群,它们的建筑风格迥异。驱车经过,怪石、城墙、古木的风景一路相伴,穿越隧道就像穿越历史一样。建设者们是如何在建设隧道的同时,保护好这些人文景观的呢?一起去看看。

  谭沥东是厦门市公路局设计工程处处长,10年前,他和他的同事一起修建了环岛干道上的金山寨隧道。顺着蜿蜒的小道,记者跟随他的脚步登上了金山寨隧道口上方的平台,映入眼帘的是一座用岩石砌成的城门和带有5个炮眼的石头。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:当时在建设的过程中,工人根据图纸上山来的时候,这个范围是要开挖的,所以这个炮眼就全部打下去了。我们在检查工地的时候,发现了这个情况,就马上叫停了。我们邀请了一大批文史专家,对整个环岛干道的地域文化进行梳理,明代时在沿海有设“卫”,永宁卫就设在厦门,所以我们在这里做了一个中左所营,营就是加强海防的意思。

  建设者们在岩石上刻下了中左所营的由来,并建起了一座城门,取名“中左所营”。如今,登上城墙顶瞭望,金门岛之官印石如置眼前。谭沥东告诉记者,环岛干道隧道群地处花岗岩球状风化地形地貌,山上怪石林立,像眼前这个刻有“万石涌翠”的大石头,离隧道口只有4、5米。如何安全进洞施工,又不破坏原来的地貌,成为了他们首要解决的问题。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:最便捷的做法就是把它炸掉,对我们进洞是最安全的,但是这一块石头,这一个景,他就没掉了。为了保住这一块石头,想了大量的办法,通过对石头基础进行加固,在隧道进洞过程中通过加强支固、弱爆破等隧道开挖方式,用时间换取,慢慢从石头下开挖进去。 

  用时间换安全,施工单位从平常的每天挖掘1米,到后来每天推进50公分,虽然比原计划推迟了2个月完工,但却让“万石涌翠”这块大石头永远地保留了下来。

  记者 马径:当您驱车穿越环岛干道隧道群的时候,您可能不知道 你也正走在一个时光隧道里面,从唐朝一直穿越到清朝。

  经过文史专家考证,环岛干道上的隧道口景观分别以“盛世开元”、“古思明洲”、“中左所营”、“嘉禾故里”、“鹭门观海”为主题,进行命名、设计。如黄厝隧道口取名为“盛世开元”,因为开元区曾是厦门的一个区,开元又有启始之意,故而得名。而曾山隧道洞口景观命名为“嘉禾故里”,则是因为相传,厦门禾山曾产稻禾,一茎数穗,年年丰捻,故称“嘉禾”。而在宋代,厦门岛又称嘉禾里。根据这一含义,施工方利用闽南传统“出砖入石”建筑手法勾画出一个古村落的形象,洞前抬头一瞥,俨然一片丰收的景象。如今,驱车经过环岛干道隧道群,怪石、城墙、古木的风景一路相伴,这里也被市民评价为“厦门人文景观最美的隧道群”。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:包括我的孩子路过这些路的时候,也会跟他讲里面的故事,让他从小对我们厦门的地域文化有一定了解。

相关新闻
厦门新增28家省级众创空间 占新公布全省众创空间的43%

台海网10月9日讯 据厦门广电报道 记者从市科技局了解到,在日前公布的2017年福建省众创空间名单中,我市28家众创空间榜上有名,占这次公布的全省众创空间的43%。   我市这次入选省级众创空间的,共有美亚柏科青果创客汇、功夫漫客工场、厦门车库咖啡等28家,这些众创空间的突出特点是与实体经济结合得更加紧密,有的依托行业企业建设,有的依托行业研究机构建设,有...

沈海高速漳浦鼓志山隧道内8部小车连环追尾成列车 20分钟完成处置恢复通行

台海网10月9日讯 据闽南日报报道 10月7日下午近4点半,沈海高速漳浦鼓志山隧道内发生追尾事故,8部小轿车连环追尾,咬接排列隧道内,像一趟列车,引发交通拥堵现象。高速交通执法人员现场处置,迅速妥当,不到20分钟,隧道恢复正常通行。   在鼓志山隧道口值勤的漳州高速交通执法二大队二中队执法人员闻讯徒步冲到事故现场,只见8部小轿车追尾成8节“列车”摆开,占...

厦门8天国庆长假共运送旅客逾280万人次

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 根据初步统计,国庆、中秋“双节”8天里,厦门铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量逾280万人次(不含本市公交及轮渡),比增近20%。在强劲的客流增长下,我市各交通运力秩序井然,中外游客乘兴而来、满意而归。  市交通运行信息指挥中心介绍,铁路仍然为客流增长的最重要力量。数据显示,8天假期里,铁路旅客到发总...

揪心!厦门一天内两名儿童溺亡

台海网10月9日讯(海峡导报记者 林毅彬)近日,三起人间悲剧都和水有关,其中包括两名儿童,实在让人揪心!   7日中午12时50分许,曙光救援队接到110指挥中心通报,翔安莲河一8岁左右儿童戏水时落入海中溺水,救援队迅速集结,赶往现场。途中接到警方通报,小朋友被当地渔民找到,已不幸遇难。   当天下午2时50分,救援队再次接到警情,海沧区嵩屿码头附近一名14...

大风缓解厦门炎热 13日之后或有冷空气光临

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天在厚云层和大风作用下,厦门岛内最高气温在32℃上下,岛外只有4个站点超过34℃,总体还是比较舒适的。中午起普遍出现了4~6级、阵风7~8级的东北大风。   今天风力依然较大,到夜里逐渐减弱。气温和昨日大体相同,最高温在32℃左右,除了大风天气,上午会和昨天一样是云层下的凉爽天气,下午则会在明媚阳光下升温加码。...